Оксана и Дмитрий Бартось. Фото из архива О. Бартось.  
Оксана и Дмитрий Бартось. Фото из архива О. Бартось.  

Четверть века живет со своей семьей в агрогородке Мурованая Ошмянка на Гродненщине доктор Оксана Бартось. Хотя родилась и выросла она в Тирасполе, тогда еще в Молдавской ССР… С будущим мужем Дмитрием Бартосем вместе учились в Гродненском мединституте. На пятом курсе поженились и приехали сюда по распределению. Дмитрий Иосифович — врач общей практики, заведующий амбулаторией, Оксана Петровна — врач-терапевт, заведующая Мурованоошмянковской больницей сестринского ухода.

 

Елена Завадская, заместитель главного врача по медицинской части Ошмянской ЦРБ:

 

Оксана Бартось — руководитель одного из самых непростых подразделений. Ее пациенты, как правило, одинокие люди с бременем тяжелой коморбидной патологии. У многих из них есть близкие родственники, которые живут территориально рядом, но реально навещают редко. К своим подопечным Оксана Петровна относится как к родным.

 

Во время пандемии работа больницы сестринского ухода была налажена так, что ни один из пациентов не заболел, 100 % на сегодня вакцинированы. Не удивительно, что в смотре-конкурсе профессионального мастерства по итогам работы за 2020 год учреждение здравоохранения вошло в тройку лучших в области.

 

…Когда ушла из жизни бабушка, Оксане было всего десять. По рассказам мамы девочка знала, что Сима Марковна Лискович была главным врачом кожвендиспансера в Тирасполе и депутатом горсовета, преподавала в медицинском училище. В послевоенное время дерматология и венерология были крайне востребованы: было много случаев сифилиса, кожных заболеваний. В диспансере развернули более 50 коек. Бабушка Сима была признанным авторитетом и в городе, и в семье. Маленькой Оксане очень хотелось быть похожей на нее.

 

Лисакович Сима Оксана БартосьЛисакович Сима Марковна проводит лечебно-диагностическую процедуру.

 

Оксана Бартось:

 

В детстве я очень любила играть в доктора. Папа постоянно покупал мне в «Детском мире» наборы юного врача, но игрушечные фонендоскопы, тонометры и термометры быстро ломались, а вскоре отец мне купил настоящий фонендоскоп, который я помню до сих пор. С ним ходила в детский садик и «выслушивала» друзей.

 

А еще у бабушки был ртутный тонометр, в то время очень дефицитный. Лет в шесть я уже самостоятельно измеряла артериальное давление маме и всем соседкам…

 

Когда пришла пора выбирать профессию, на семейном совете решили, что Оксана обязательно будет доктором. В какой идти вуз, обдумывали долго. Сначала искали поближе к дому: Одесса или Кишинев. Но в курортной Одессе было бы дорого жить, а в тогдашнем Кишиневе — неспокойно. Остановились на Гродно. Там Оксана не только получила диплом, но и встретила свою судьбу. Когда она с мужем приехала в Мурованую Ошмянку, там была участковая больница. Сначала молодоженов поселили в здании школы. Выделили комнату. С печным отоплением, без горячей воды. А через год молодым врачам дали собственное жилье — первый этаж в коттедже и пять соток под огород.

 

Оксана Бартось:

 

Я городской человек, никогда огородом не занималась, но пришлось научиться. Выращивать овощи, консервировать. Завели курочек. Даже свинок держали… После городской жизни не хватало общения. Но в первую зиму случилась эпидемия гриппа, и скучать не приходилось. Все время были на вызовах: днем, ночью, в выходные…

 

Часто сельчан привозили к ним на повозке. Однажды доставили мужчину из близлежащей деревни. Рабочий день уже закончился, но доктор поспешила в больницу. У мужчины было бледное лицо, давление очень низкое... Доктор заподозрила обострение язвенной болезни желудка и не ошиблась.

 

Оксана Бартось:

 

У него была большая кровопотеря: открылось желудочное кровотечение, началась кровавая рвота. Мы остановили кровотечение и вызвали скорую.

 

И таких историй было немало.

 

До приезда семейной пары в Мурованой Ошмянке прием вел фельдшер Валентин Леонидович Никулин. Он стал их наставником, чем мог, помогал, опекал молодых врачей...

 

В 2005 году участковая больница была реорганизована в больницу сестринского ухода. Сделали капитальный ремонт.

 

Оксана Бартось:

 

За эти годы условия для пациентов стали более комфортными.

 

Благодаря централизованным закупкам стало гораздо удобнее: производители доставляют нужную продукцию собственным транспортом. И ассортимент богаче.

 

В Мурованоошмянковской больнице сестринского ухода помощь оказывают инвалидам, одиноким и одиноко проживающим жителям этого региона.

 

Оксана Бартось:

 

Из 25 человек — 19 инвалидов. Только инвалидов первой группы у нас 14. Есть онкопациенты, после инсульта. В основном возрастные — от 80 до 90. Есть бабушка, которая у нас уже более 5 лет, ей 94. Год рождения она свой помнит, но сколько ей лет, сосчитать не может. Когда называю ей ее возраст, она каждый раз искренне удивляется и приговаривает: «Старость, деточка, не радость…»

 

Некоторые в силу обстоятельств попадают сюда на реабилитацию. Есть женщина пенсионного возраста, которая после неудачного падения получила перелом обеих рук. Через пару месяцев она восстановится и вернется домой.

 

Оксана Бартось:

 

Помимо больницы сестринского ухода я работаю по совместительству врачом общей практики в амбулатории. Под моим патронажем 600 человек. Веду приемы. Выезжаем и на заборы мазков. Нам с мужем не удалось избежать встречи с СOVID-19. Оба переболели. Я в более легкой форме, муж — тяжелее: больше трех недель лежал в больнице, был на кислороде… Сейчас активно занимаемся вакцинацией.

 

Заботу об их здоровье сельчане ценят и с большим уважением и доверием относятся к врачебной паре Бартось. Это видят и их дети — 18-летний Павел и 24-летняя Анжелика, которая пошла по стопам родителей, окончила Гродненский медуниверситет, после интернатуры с 1 августа уже работает врачом-анестезиологом-реаниматологом в Гродненской БСМП.

 

Дочь Оксаны БартосьДочь Анжелика работает врачом-анестезиологом-реаниматологом в Гродненской БСМП.

 

В детстве Анжелика часто приходила к родителям в больницу. Садик был через дорогу. Она с интересом заглядывала в палаты, процедурный кабинет…

 

Оксана Бартось:

 

После работы мы с мужем всегда обсуждаем прошедший день, говорим о пациентах. Дочка была невольным слушателем наших бесед. А сейчас уже она делится с нами, рассказывает случаи из практики. Интересно, что в БСМП, где она проходила интернатуру, в качестве одного из наставников был ее дядя Андрей Маркович Лисакович. К слову, у нас в родне много врачей: у мужа четверо. Плюс мой дядя Марк Владимирович Лисакович (врач судебно-медицинский эксперт), его жена Галина Элевна Лисакович (врач-невролог), их сыновья Владимир и Андрей — врачи-анестезиологи-реаниматологи… Как-то подсчитали, что на нашем медицинском древе уже более десятка медработников. И пусть мы не часто собираемся вместе, но эта невидимая связь делает нас ближе.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».