Оксана и Дмитрий Бартось. Фото из архива О. Бартось.  
Оксана и Дмитрий Бартось. Фото из архива О. Бартось.  

Четверть века живет со своей семьей в агрогородке Мурованая Ошмянка на Гродненщине доктор Оксана Бартось. Хотя родилась и выросла она в Тирасполе, тогда еще в Молдавской ССР… С будущим мужем Дмитрием Бартосем вместе учились в Гродненском мединституте. На пятом курсе поженились и приехали сюда по распределению. Дмитрий Иосифович — врач общей практики, заведующий амбулаторией, Оксана Петровна — врач-терапевт, заведующая Мурованоошмянковской больницей сестринского ухода.

 

Елена Завадская, заместитель главного врача по медицинской части Ошмянской ЦРБ:

 

Оксана Бартось — руководитель одного из самых непростых подразделений. Ее пациенты, как правило, одинокие люди с бременем тяжелой коморбидной патологии. У многих из них есть близкие родственники, которые живут территориально рядом, но реально навещают редко. К своим подопечным Оксана Петровна относится как к родным.

 

Во время пандемии работа больницы сестринского ухода была налажена так, что ни один из пациентов не заболел, 100 % на сегодня вакцинированы. Не удивительно, что в смотре-конкурсе профессионального мастерства по итогам работы за 2020 год учреждение здравоохранения вошло в тройку лучших в области.

 

…Когда ушла из жизни бабушка, Оксане было всего десять. По рассказам мамы девочка знала, что Сима Марковна Лискович была главным врачом кожвендиспансера в Тирасполе и депутатом горсовета, преподавала в медицинском училище. В послевоенное время дерматология и венерология были крайне востребованы: было много случаев сифилиса, кожных заболеваний. В диспансере развернули более 50 коек. Бабушка Сима была признанным авторитетом и в городе, и в семье. Маленькой Оксане очень хотелось быть похожей на нее.

 

Лисакович Сима Оксана Бартось

 

Оксана Бартось:

 

В детстве я очень любила играть в доктора. Папа постоянно покупал мне в «Детском мире» наборы юного врача, но игрушечные фонендоскопы, тонометры и термометры быстро ломались, а вскоре отец мне купил настоящий фонендоскоп, который я помню до сих пор. С ним ходила в детский садик и «выслушивала» друзей.

 

А еще у бабушки был ртутный тонометр, в то время очень дефицитный. Лет в шесть я уже самостоятельно измеряла артериальное давление маме и всем соседкам…

 

Когда пришла пора выбирать профессию, на семейном совете решили, что Оксана обязательно будет доктором. В какой идти вуз, обдумывали долго. Сначала искали поближе к дому: Одесса или Кишинев. Но в курортной Одессе было бы дорого жить, а в тогдашнем Кишиневе — неспокойно. Остановились на Гродно. Там Оксана не только получила диплом, но и встретила свою судьбу. Когда она с мужем приехала в Мурованую Ошмянку, там была участковая больница. Сначала молодоженов поселили в здании школы. Выделили комнату. С печным отоплением, без горячей воды. А через год молодым врачам дали собственное жилье — первый этаж в коттедже и пять соток под огород.

 

Оксана Бартось:

 

Я городской человек, никогда огородом не занималась, но пришлось научиться. Выращивать овощи, консервировать. Завели курочек. Даже свинок держали… После городской жизни не хватало общения. Но в первую зиму случилась эпидемия гриппа, и скучать не приходилось. Все время были на вызовах: днем, ночью, в выходные…

 

Часто сельчан привозили к ним на повозке. Однажды доставили мужчину из близлежащей деревни. Рабочий день уже закончился, но доктор поспешила в больницу. У мужчины было бледное лицо, давление очень низкое... Доктор заподозрила обострение язвенной болезни желудка и не ошиблась.

 

Оксана Бартось:

 

У него была большая кровопотеря: открылось желудочное кровотечение, началась кровавая рвота. Мы остановили кровотечение и вызвали скорую.

 

И таких историй было немало.

 

До приезда семейной пары в Мурованой Ошмянке прием вел фельдшер Валентин Леонидович Никулин. Он стал их наставником, чем мог, помогал, опекал молодых врачей...

 

В 2005 году участковая больница была реорганизована в больницу сестринского ухода. Сделали капитальный ремонт.

 

Оксана Бартось:

 

За эти годы условия для пациентов стали более комфортными.

 

Благодаря централизованным закупкам стало гораздо удобнее: производители доставляют нужную продукцию собственным транспортом. И ассортимент богаче.

 

В Мурованоошмянковской больнице сестринского ухода помощь оказывают инвалидам, одиноким и одиноко проживающим жителям этого региона.

 

Оксана Бартось:

 

Из 25 человек — 19 инвалидов. Только инвалидов первой группы у нас 14. Есть онкопациенты, после инсульта. В основном возрастные — от 80 до 90. Есть бабушка, которая у нас уже более 5 лет, ей 94. Год рождения она свой помнит, но сколько ей лет, сосчитать не может. Когда называю ей ее возраст, она каждый раз искренне удивляется и приговаривает: «Старость, деточка, не радость…»

 

Некоторые в силу обстоятельств попадают сюда на реабилитацию. Есть женщина пенсионного возраста, которая после неудачного падения получила перелом обеих рук. Через пару месяцев она восстановится и вернется домой.

 

Оксана Бартось:

 

Помимо больницы сестринского ухода я работаю по совместительству врачом общей практики в амбулатории. Под моим патронажем 600 человек. Веду приемы. Выезжаем и на заборы мазков. Нам с мужем не удалось избежать встречи с СOVID-19. Оба переболели. Я в более легкой форме, муж — тяжелее: больше трех недель лежал в больнице, был на кислороде… Сейчас активно занимаемся вакцинацией.

 

Заботу об их здоровье сельчане ценят и с большим уважением и доверием относятся к врачебной паре Бартось. Это видят и их дети — 18-летний Павел и 24-летняя Анжелика, которая пошла по стопам родителей, окончила Гродненский медуниверситет, после интернатуры с 1 августа уже работает врачом-анестезиологом-реаниматологом в Гродненской БСМП.

 

Дочь Оксаны Бартось

 

В детстве Анжелика часто приходила к родителям в больницу. Садик был через дорогу. Она с интересом заглядывала в палаты, процедурный кабинет…

 

Оксана Бартось:

 

После работы мы с мужем всегда обсуждаем прошедший день, говорим о пациентах. Дочка была невольным слушателем наших бесед. А сейчас уже она делится с нами, рассказывает случаи из практики. Интересно, что в БСМП, где она проходила интернатуру, в качестве одного из наставников был ее дядя Андрей Маркович Лисакович. К слову, у нас в родне много врачей: у мужа четверо. Плюс мой дядя Марк Владимирович Лисакович (врач судебно-медицинский эксперт), его жена Галина Элевна Лисакович (врач-невролог), их сыновья Владимир и Андрей — врачи-анестезиологи-реаниматологи… Как-то подсчитали, что на нашем медицинском древе уже более десятка медработников. И пусть мы не часто собираемся вместе, но эта невидимая связь делает нас ближе.