Марина Чурина — врач выездной бригады скорой медицинской помощи подстанции СМП № 7 Гомельской городской станции скорой медицинской помощи и мама особенного ребенка. Она мечтала стать медиком с четырех лет. Несмотря на первую неудачу, не сдалась и через год поступила на бюджетную форму обучения в ГомГМУ. Хотела быть хирургом, но нашла свое призвание на скорой, без которой давно не представляет свою жизнь. В этом году Марина впервые приняла участие в соревнованиях бригад службы скорой медицинской помощи, вошла в число областных победителей. Наша беседа о трудностях и радостях, профессиональном росте и вдохновении в работе, о том, что придает сил маме особенного мальчика, и как совмещать то, что на первый взгляд кажется несовместимым.
Путь к детской мечте
Марина, как ваша жизнь оказалась связанной с медициной, скорой помощью?
С четырех лет я мечтала стать врачом. Медиков в нашей семье не было. Но я увлеченно лечила игрушки и представляла себя в будущем только в белом халате. Когда мне было четыре, мы с мамой лежали в больнице. В столовую собралась очередь из пациентов. А я побежала вперед, пояснив маме: «Врачи здесь в очереди не стоят». Родные до сих пор вспоминают эту историю. Я родом из маленькой деревни, особых возможностей при подготовке к поступлению у меня не было. С первого раза стать студенткой медуниверситета мне не удалось, но не отчаялась. Ведь мечта стоит того, чтобы за нее побороться. Про платную форму обучения не могло быть и речи. Я пошла на подготовительное отделение. И через год мне удалось поступить на бюджет. С четвертого курса совмещала учебу и работу.
Изначально я видела себя общим хирургом. На распределении мне предложили выбор: ехать хирургом в район либо остаться в Гомеле врачом скорой помощи. На тот момент поменять место жительство было сложно: я была замужем. Поэтому остановилась на втором варианте. Тогда даже не подозревала, что это решение будет судьбоносным. Не имела никакого представления о работе скорой: мы никогда ее не вызывали, я в нашей деревне никогда и не видела такую машину. Первое время думала: этот период в моей жизни будет временным, потом обязательно перейду в хирургию. Так сложилось, что во время интернатуры я ушла в декретный отпуск, не успев толком прочувствовать особенности работы. Вернувшись, ощутила этот особый адреналин и поняла: не вижу себя в другом месте и не хочу никуда уходить.
В работе на скорой нет однообразия, вызовы каждый день разные. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет: можешь ехать «на высокое давление», а столкнуться со случаем клинической смерти, можешь спешить «на клиническую смерть», а окажется, что человек просто упал в обморок. Экстренные вызовы могут быть каждую смену — и ты мчишься спасать жизни. Думать, принимать решения и действовать нужно самостоятельно и быстро.
Потом по результатам обследования в больнице узнаешь, прав ты или не прав. И это либо придает уверенности, что необходимая подушка знаний у тебя есть, либо становится стимулом срочно совершенствоваться. А когда удается «вытащить» человека, жизнь которого висела буквально на волоске, чувства вообще непередаваемые.
И все-таки в вашей работе есть не только плюсы. Очевидно, что сложностей, стрессовых ситуаций очень много…
Ответственность огромная, но я сама ее выбрала. Нужно не только быстро реагировать и оказывать медицинскую помощь, но и быть еще психологом. Пациенты и их родные ведут себя по-разному: один смотрит на тебя с доверием и надеждой в глазах, другой очень насторожен, раздражен, с порога не расположен к тебе… Помогает изучение психологической литературы, опыт. Надо помнить о том, что стрессовые ситуации по-разному действуют на людей: возможны и слезы, и агрессия, но хуже всего, когда человек просто лежит в прострации без всякой реакции. Ко всем нужен свой подход. Пытаюсь с каждым найти общий язык, нивелировать, ни в коем случае не усугубить, а сгладить негатив. Нельзя отвечать агрессией. Нужно разговаривать максимально спокойным тоном, объяснять, что человек в безопасности, мы окажем ему помощь.
Испытываешь особое чувство, когда отдаешь человеку всего себя для того, чтобы оказать ему помощь. Для тебя больше ничего, кроме этой задачи, не существует. И когда в итоге на твое лечение человек отвечает улучшением состояния на нашем этапе, а потом спустя время выписывается из стационара — это лучший результат работы.
Опыт и крылья за спиной
Что вам придает сил на смене в самых сложных ситуациях?
В нашей работе многое значит команда. У нас хороший коллектив. Я приезжаю на вызов не одна: со мной заходят один или два фельдшера. И это мои крылья за спиной, они мне всячески помогают. Не нужно по нескольку раз говорить, что и кому делать. Пока я собираю анамнез, делаю назначения, фельдшеры дообследуют, показывают мне результаты, оказывают помощь… Например, мы зашли, поняли, что у пациента отек легких. Каждый четко знает, что ему нужно делать, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать и доставить человека в больницу. Если ситуация совсем сложная и мы оказались в тупике, можем позвонить врачу-консультанту либо руководителю смены.
Бригады у нас хорошо сформированы, люди сработались. Сложные вызовы, какие-то спорные ситуации мы всегда обсуждаем, вместе анализируем: молодцы мы или можно было что-то сделать лучше. Это важно для нашего профессионального совершенствования и еще большего сплочения. Скорая как большая семья, где все общаются друг с другом, поддерживают.
С какими вызовами вам чаще всего приходится сталкиваться?
В первую очередь это повышение давления. Нередко из-за того, что люди не принимают свои постоянные препараты. И многие в такой ситуации могут помочь себе сами. В последнее время с данной проблемой стали чаще звонить по номеру 103, чтобы посоветоваться с врачом-консультантом. Благодаря этому вызовов стало немного меньше.
Часто приезжаем к пациентам с инсультами и инфарктами. Тут важно максимально быстро оказать помощь и доставить человека в нужный стационар. Ты буквально чувствуешь, что от тебя во многом зависит, удастся ли минимизировать инвалидность после таких заболеваний.
У наших маленьких пациентов чаще всего — высокая температура и ларингиты. Распространенная ситуация: ребенок просыпается среди ночи, у него начинается обструкция, он задыхается, обычно это происходит на фоне вирусной инфекции. Конечно, ситуация опасная, она пугает родителей. Как правило, с ней мы успешно справляемся и доставляем ребенка в стационар.
А что для вас самое сложное в работе?
Для меня это вызовы к детям, которые находятся в критическом состоянии. И, конечно, морально очень сложно, когда за маленького или взрослого пациента ты бьешься изо всех сил, но… В таких ситуациях меня спасает только понимание, что я сделала все, что могла.
Пытаюсь переключаться, абстрагироваться от ситуаций с печальным исходом, иначе можно быстро выгореть. Надо фокусироваться на хорошем, на тех случаях, когда в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях мы спасаем людей. Именно это придает уверенности, сил, понимания, что никогда нельзя сдаваться, важно использовать даже самый маленький шанс.
Рост — в новых вызовах
Ваша бригада стала лучшей на областных соревнованиях, вы принимали участие и показали четвертый результат в 5-х Открытых соревнованиях бригад служб скорой медицинской помощи Республики Беларусь. В чем секрет успеха? Какие впечатления оставили у вас профессиональные состязания?
Я без преувеличения фанат своей работы. Во всех трех этапах соревнований участвовала с большим интересом и энтузиазмом. Как врач скорой могу сказать, что такие мероприятия необходимы для профессионального роста. Они выявляют слабые места, показывают, в чем надо поработать над собой. Ты понимаешь, что нужно думать и действовать еще быстрее. Это колоссальнейший опыт.
Все ситуации были максимально приближены к реальности: на городских соревнованиях наши коллеги, как настоящие актеры, играли роль пациентов. Мы выезжали на массовые травмы, где нужно было найти всех пострадавших. У меня был, например, вызов по электротравме, а обследование показало, что у человека — тромбоэмболия легочной артерии. На областных соревнованиях тоже все было очень динамично: мы не успевали прийти в себя — с одной локации сразу же мчались на другую. Пришлось спасать и роженицу, и человека, у которого в ноге торчала спица, и людей в наркопритоне… Были и отвлекающие факторы, которые пытались сбить с верного пути.
На областных соревнованиях занять первое место наша бригада смогла благодаря опыту каждого участника и слаженной совместной работе. Адреналина нам хватило. Кстати, на соревнования в Минск приехали наши коллеги из России, Казахстана и Узбекистана. Познакомиться с ними, узнать о нюансах работы в соседних странах было особенно интересно. Я настроена готовиться к новым соревнованиям. Теперь у меня есть цель занять призовое место на республиканском уровне.
Сила любви и поддержки
Какие проблемы вас, врача скорой помощи, сегодня волнуют?
Малая осведомленность гражданского населения по поводу того, в каких случаях нужно вызывать скорую. По-прежнему диспетчерам приходится не так уж и редко объяснять: наша служба не должна ехать на насморк с температурой 37,3, которая поднялась сегодня. К сожалению, пока все еще беспокоит и ситуация на дорогах, хотя в последние годы она стала гораздо лучше. И все же случается, что нашу машину, которая везет пациента в тяжелом состоянии, не пропускают…
А какие тенденции, перемены в работе вас радуют?
Их много. В первую очередь это новое, более совершенное и современное оборудование, благодаря которому мы можем быстрее оказывать помощь... Когда едешь на вызов на новой, хорошо оснащенной машине, чувствуешь себя в полной боевой готовности.
Мне нравится и то, что мы постоянно учимся: для нас проводят лекции, практические занятия. Мало теоретически знать, как выполнять, к примеру, интубацию или коникотомию — пока не сделаешь это своими руками, не поймешь всех тонкостей, не научишься.
А еще импонирует отношение коллег к делу. Горжусь своим коллективом. Да и молодые специалисты, которые к нам приходят, с интересом вникают во все, перенимают опыт старших.
Что, кроме любви к работе, помогает вам не выгорать, восстанавливать силы?
У меня только один секрет и рецепт — это семья. На работе я врач, а дома — жена и мама особенного ребенка. Это то, на что уходит все мое свободное время, в том числе и мое хобби. Постоянно ищу новые возможности… Для нас очень много значит каждая маленькая победа. Сейчас занимаюсь социализацией своего сына. Это одна из приоритетных задач. К слову, работа для меня — это еще и возможность переключиться и перезагрузиться, она подпитывает меня силами на домашние, семейные дела. Родные это понимают. Муж во всем меня поддерживает. Маме особенного ребенка нужно намного больше сил.
Что бы вы посоветовали тем, кто находится в подобных ситуациях?
Главное — просто принять, что у тебя замечательный, самый лучший особенный ребенок. Любить всем сердцем и делать для него все, что можешь. Всем мамам важно верить в лучшее, каждый день встречать с улыбкой и делиться ей со своими близкими. У каждого в жизни — свои испытания. Мы можем поддерживать друг друга, чтобы стать сильнее, мудрее, нести в мир добро…