Профессор Виталий Шевляков — ведущий специалист страны по проблемам медицины труда, экспериментальной аллергологии и экологической иммунологии. Сформировал новое научное направление по теоретическим основам и методологии комплексной профилактики профессиональной и экологически обусловленной аллергопатологии.

При его активном участии созданы национальный научный центр и школа, разработаны способы научных исследований, широко востребованные в практике здравоохранения. Готовит молодые научные кадры. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

 

В августе 2021 года исполнилось полвека с того дня, как Виталий Васильевич пришел в НПЦ гигиены.

 

Виталий Шевляков:

 

В центре кроме меня работают еще два выпускника 1971 года Минского госмединститута, которые уже 50 лет в профессии. Мой однокурсник и одногруппник, доктор медицинских наук, доцент Григорий Ефимович Косяченко и ведущий научный сотрудник нашей лаборатории Руслан Давыдович Клебанов.

 

Виталий Шевляков начинал в Белорусском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте младшим научным сотрудником лаборатории гигиены труда в химической промышленности. В 1986 году возглавил лабораторию промышленной иммунологии и аллергологии.

 

Виталий Шевляков:

 

Мы обеспечивали гигиеническую безопасность работников предприятий по производству волокна из стеклопластика по всему Советскому Союзу — от Минска до Хабаровска. Постоянные командировки. Почти половину территории бывшего СССР объездили на машине. Мы должны были курировать всю отрасль, а это ни много ни мало 18 предприятий по производству стекловолокна и ряд других производств. Однажды, возвращаясь из Уфы, застряли в Москве на несколько дней без денег и практически без еды…

 

Кандидатская и докторская диссертации посвящены медицине труда в производстве стекловолокна и стеклопластика. Эти химические производства достаточно сложные, аллергоопасные и связаны с очень агрессивными химическими веществами.

 

Виталий Шевляков:

 

За последние годы появилось много новых подходов в нашем направлении работы, но раньше наука больше была в сердце, чем сейчас. Не считались ни со временем, ни со сном. Мы были увлечены наукой. Работать было интересно.

 

Сейчас в лаборатории промышленной токсикологии профессор Шевляков с коллегами работает над темой нормирования аллергоопасных веществ, в частности аллергоопасной пыли, хотя методологически они ее уже, можно сказать, решили. Нашли хорошие подходы, чтобы получить из пыли основное действующее вещество, которое отражает действие самого аэрозоля.

 

Также изучаются проблемы нормирования фармацевтических субстанций лекарственных препаратов, биологического фактора, например, промышленных микроорганизмов; вопросы нормирования микроорганизмов в воздухе рабочей зоны, обеспечения безопасности работников биотехнологической отрасли страны.

 

Виталий Шевляков:

 

Я гигиенист труда, но больше склонен к экспериментальной работе. Моя школа — экспериментальной экологической иммунологии и аллергологии. Это самостоятельный подраздел профилактической токсикологии. Прежде всего это нормирование вредных факторов, которые влияют не только на развитие профессиональных заболеваний, но и на здоровье человека в целом. Больше всего я работал с аллергоопасными производствами: с химическими, биологическими аллергенами и т. д. Их достаточно много. Мы не только занимаемся профилактикой профессиональных заболеваний, но и защищаем здоровье сотен тысяч людей, занятых на вредных производствах.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».