Лариса Платонова (Ковалева) руководит Костюковичской ЦРА № 24 Могилевского РУП «Фармация» уже 40 лет, провизор высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. Под ее руководством коллектив аптеки был удостоен порядка 40 наград, среди которых почетные грамоты, дипломы. За этот период аптеке приграничного района пришлось адаптироваться к меняющимся условиям работы и после аварии на Чернобыльской АЭС, и в реалиях постсоветских 1990-х.
Лариса Адамовна, как пришли к выбору профессии?
Я росла в учительской семье. В книгах, разговорах родителей красной нитью проходила мысль, что важно быть полезным людям в своем профессиональном деле.
В детстве была серьезно увлечена музыкой, окончила музыкальную школу по классу баяна, много выступала с коллективом в районе. Где-то в 7 классе поняла, что хочу связать свою жизнь с медициной, а музыка для меня может быть отдушиной, хобби, но не основным делом жизни. Я была готова завезти документы после окончания 8 классов в медицинское училище, но папа уговорил меня оканчивать десятилетку, а затем поступать сразу в медицинский институт. В те годы медалистам достаточно было сдать всего один профильный экзамен на отлично, чтобы поступить в институт. На фармацевтическом факультете Витебского медицинского института таким предметом была химия, и экзамен я сдала успешно.
Что было самым сложным в «фармацевтической магии»?
Сложно всегда «научиться учиться». Мне было непросто после районной школы успевать конспектировать лекции, большой объем знаний требовал ежедневной подготовки. Но прилежной ученице-отличнице усидчивости было не занимать: «От сессии до сессии живут студенты весело» — это не про меня. За первые 2 года получилось систематизировать свою учебу, стало проще запоминать химические формулы, латинские названия и пр., появилось даже свободное время. В группе была комсоргом, на старших курсах — членом студенческого совета общежития № 4, где жили иногородние студенты фармфакультета, пробовала себя в студенческих научных кружках по микробиологии, технологии лекарств, но моя творческая натура нашла себя в художественной самодеятельности, поэтому в связи с окончанием института была награждена грамотой как комсорг группы «за хорошую и отличную учебу, активное участие в общественной жизни института».
С большой любовью и уважением вспоминаю своих преподавателей, однокурсников, свою группу, да и Витебск считаю родным городом, где прожила 5 счастливых лет.
Руководителем аптеки вы стали менее чем через полтора года после выпуска из института. Какую подсказку дали бы себе, обладая сегодняшним опытом?
Распробовать работу в аптеке удалось не сразу. То, что мне нравится работать в аптеке, я поняла при прохождении преддипломной практики в могилевской аптеке № 17, которой руководила Галина Иосифовна Кушнаренко. Меня очень хорошо принял коллектив, мне нравилась атмосфера, которая царила там. Поэтому всем учащимся и студентам, которые проходят на базе нашей аптеки практику, объясняю, как важно максимально использовать возможность под руководством наставников «прочувствовать» свою работу.
Почему выбрали родной район для начала карьеры?
На предварительном распределении меня записали фарминспектором в Гродненское аптекоуправление, но ожидание и реальность на распределении не совпали. Возлагала надежды на большой перспективный город, а взамен — вакансии старшего провизора, провизора-аналитика в любом из районов Могилевщины. Естественно, выбрала должность старшего провизора на малой родине. Моя любимая фраза, с которой я иду по жизни: «Если не можешь поменять ситуацию, измени свое отношение к ней!» Уже тогда районная аптека имела хорошую материальную базу, расположенную на 700 м2. Около 50 человек трудились в аптеках района.
С августа до декабря 1983 года я работала в этой должности. Поездки по району позволили познакомиться с работой, людьми. Спустя 4 месяца я стала одним из двух заместителей заведующего (моя предшественница после окончания декретного отпуска уехала в другой город). Занималась организационно-методической работой, отвечала за санитарный режим, фармацевтический порядок. Заведующая центральной аптекой № 24, управленец с 30-летним стажем Анна Прохоровна Базылева хотела, чтобы дело ее жизни попало в надежные руки. Я же понимала, что это сложная должность и невероятная ответственность. С 1 февраля 1985-го я согласилась «временно» возглавить ЦРА № 24. Несмотря на то что я была самая юная в этой аптеке, никогда не чувствовала неуважения к себе. В свою очередь пыталась вникнуть во все вопросы, ощущала поддержку коллег.
К слову, в районе на тот момент проживало около 35 тысяч человек, процентное соотношение сельчан и горожан — 70 % и 30 %.
Значит, аптека была ориентирована на сельчан? Каким был ее ассортимент?
Да, лекарственное обеспечение сельского населения было одним из основных направлений в работе. В 1985 году в Костюковичах, помимо ЦРА, был аптечный пункт 1-й категории (сейчас аптека 4-й категории. — Прим. авт.). В то же время на селе работало 6 сельских аптек, к 5 из которых были прикреплены на лекарственное обеспечение сельские участковые больницы и амбулатории. Врачи на селе были очень грамотные, квалифицированные. Не скажешь, что приехал в глубинку. В районе при всех 32 ФАПах были организованы аптечные пункты 2-й категории (сегодня — точки реализации медицинскими работниками), за всеми сельскими аптеками были закреплены аптечные пункты. Ассортимент в городе был около 800 наименований, на селе — 400, было большое производство экстемпоральных лекарственных средств, в каждой сельской аптеке был ассистент.
Предполагали, как изменятся жизнь людей, ассортимент аптеки после аварии на ЧАЭС?
Предвидеть последствия такой катастрофы, наверное, никто не мог. В результате аварии на Чернобыльской атомной станции 40 % площади района покрыла радиоактивная пыль. Из 183 населенных пунктов 78 подверглись радиоактивному загрязнению, а это 4 822 семьи, 11 816 человек, в том числе 2 816 детей. Из 41 населенного пункта будут отселены жители, сами же деревни исключены из учетных данных.
В зону загрязнения попали и 4 наши сельские аптеки. После аварии на ЧАЭС, учитывая централизованное снабжение, увеличилось количество и ассортимент лекарственных препаратов, в том числе импортных. Медицинские бригады районной больницы выезжали на загрязненные территории с целью оценки состояния здоровья населения, а вместе с ними и наши фармацевты. Мы ездили по загрязненным территориям, контролировали, чтобы лекарственное обеспечение было оказано в полном объеме.
Время распада СССР стало для фармрынка серьезным испытанием. На территории страны работало лишь несколько предприятий, которые могли предложить немногим более 200 наименований препаратов.
Беларусь стала принимать помощь других стран. Так, у нас в районе в 1991 году оказалась врач из Германии Дерте Зидентопф. В 1994-м она организовала мою двухнедельную стажировку в аптеке Университетской клиники во Франк-фурте-на-Майне. В этой поездке мною были отобраны субстанции, капсульная машина и желатиновые капсулы. В ноябре 1994 года с гуманитарным транспортом мы получили первые субстанции, которые в дальнейшем поступали дважды в год — начал работать гуманитарный проект «Аптека», который просуществовал около 20 лет. Из 28 субстанций мы разработали более 100 прописей по различным фармакологическим группам, что позволило облегчить проблемы лекарственного обеспечения населения и лечебных учреждений нашей ЦРБ в переходный период после распада СССР. Это был уникальный проект в Республике Беларусь. А в 2009 году города Дитценбах и Костюковичи стали побратимами, и я горжусь тем, что причастна к такому событию.
Со временем необходимость в гуманитарной помощи отпала. Получила развитие отечественная фармпромышленность, и реальность сегодня совсем иная: ассортимент на нашем областном аптечном складе включает более 6 тысяч наименований, в 2024 году в среднем ассортимент нашей аптеки составлял 5 350 наименований.
Через историю вашей аптеки можно изучить судьбу жителей района и даже страны…
Всем известно высказывание, что «народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего». Меня всегда интересовала история аптечной службы, я изучала Российские медицинские списки, узнала, что в местечке Костюковичи Климовичского уезда в 1878 году была открыта первая частная вольная аптека со статусом «сельская» провизором Семеном Раймундовичем Пиотровским. Но на этом я не остановилась. Как оказалось, Семен Раймундович был не просто основателем аптеки, он занимался исследовательской и рационализаторской деятельностью, издал 3 труда, которые имели большое практическое значение для населения, фармацевтов, врачей и промышленников. Сохранившиеся архивные документы тех лет, как, впрочем, и более полную информацию о руководителях Костюковичской аптеки в послевоенное время, помогла найти председатель клуба истории фармации при РООФР «ФАРМАБЕЛ» Валентина Сосонкина.
Диалог с директором Костюковичского краеведческого музея, которая в свою очередь свела меня с сотрудником Могилевского областного краеведческого музея им. Е. Р. Романова, а далее цепочка контактов и возможности интернета помогли мне найти в Москве правнучку Пиотровского. Ей оказалась кандидат физико-математических наук, доцент Евгения Викторовна Стеблина. В 2018 году мы организовали встречу для Евгении Стеблиной, которая привезла фотографии своих предков. Приведу ее слова: «Все возвращается на круги своя. Спираль развития — вперед, в прошлое! — сработала. Мои мама и бабушка недаром сберегли фотографии своих предков в голоде, холоде, бомбежках и разрухе Первой мировой войны, революции и Великой Отечественной войны». Евгения Викторовна была приятно удивлена, что у нас были сведения о книгах, изданных ее прадедом.
Когда возвращаюсь к истории аптеки, биографическим сведениям, вижу источник вдохновения для себя, с уважением отношусь к своим предшественникам.
А что сегодня важно в работе с молодежью, на ваш взгляд?
Молодые люди более подготовлены к информационным технологиям, полны идей, нам важно их энергию направить в нужное русло.
Система наставничества важна для профессионального становления молодого специалиста. Нужно помочь адаптироваться, продемонстрировать правила поведения в аптеке на личном примере, мотивировать к самосовершенствованию, саморазвитию и самореализации, привлечь к участию в общественной жизни коллектива. Каждый работающий на предприятии, благодаря руководству и профкому, может не только реализоваться в профессии, но и проявить свой потенциал — в творчестве, спорте и т. д. Все зависит не от места работы или профессии, а от желания. Можно жить в столице и ни разу не посетить, например, Национальный художественный музей…
Какими профессиональными качествами должен обладать человек, чтобы стать фармацевтическим специалистом?
Наличие диплома с отличием не означает, что выпускник станет отличным специалистом.
Человеку абсолютно любой специальности важны личностные качества — честность, ответственность, тактичность. В нашей работе очень ценятся внимательность, аккуратность, дисциплинированность, исполнительность, доброта, терпимость, эмпатия. Профессия требует постоянного самоконтроля, а также умения работать в команде. Недопустимо безразличие, равнодушие.
Мне бы хотелось сказать родителям, которые настраивают своих детей на «белый аптекарский халат», что это не только про «прочесть рецепт и отпустить то, что доктор прописал». Ну, а если ошибся с делом жизни по молодости — не страшно. Знания фармацевта и провизора всегда пригодятся в семье как будущим маме или папе. Работать же в фармации важно исключительно по любви.
Считаю себя строгим, но справедливым руководителем, всегда готова встать на защиту своих работников. Когда посетители хвалят моих девочек, радуюсь за них как за собственных детей.
Замечания — естественная часть обучающего процесса. Если у молодого специалиста много вопросов, это не значит, что он недоучил. Скорее небезразличен. Вижу, что интересуется, потому что стремится быть на уровне, подтянуться, дорасти.
Есть ли особые секреты воспитания профессионалов?
Никаких секретов не открою. Важно любить профессию, добросовестно работать, стремиться повышать свою профессиональную компетенцию.
Не у всех бывает все ровно и гладко, не всегда получается так, как планировал. Я достаточно эмоциональный человек. Могу позволить себе минутную слабость, а затем важно собраться, взяться за дело. Каждый из нас много времени проводит на работе, поэтому аптека — это вторая семья. Стараюсь быть поддержкой своим подчиненным не только как руководитель, но и разделять с ними трудные минуты и радостные моменты.
Сложно расставаться с девочками, которые отрабатывают после распределения, а затем переезжают в большой город. Но каждый из нас должен строить свою жизнь самостоятельно. Уверена в том, что наши фармацевтические специалисты подготовлены на уровне и не позволят себе снизить планку.
Нет сожаления, что остались работать в Костюковичах, а не выбрали, например, столицу или областной центр?
Однозначно нет. Здесь сложилась моя семья, кстати, с будущим мужем мы были знакомы с музыкальной школы, он тоже родом из Костюковичей, учитель по образованию. Наша гордость — сын, который окончил лечебный факультет БГМУ и работает врачом, женат, наши дети подарили нам замечательного внука, которому в феврале исполнилось 4 года.
В работе все сложилось, теперь хочу, как и моя предшественница, чтобы дело всей моей жизни попало в надежные руки.
Я всегда готова оказать любую помощь коллегам и сама не стесняюсь обратиться за советом или помощью не только к своим руководителям, но и к любому сотруднику предприятия. А все те награды и поощрения, которые получала аптека и я как заведующая, считаю кредитом доверия.