Фото из архива И. Радишевского.
Фото из архива И. Радишевского.

В Ивьевскую ЦРБ молодые специалисты, муж и жена Радишевские, приехали по распределению после окончания Гродненского медуниверситета. Иван — врач общей практики. Алеся — врач-офтальмолог. Корреспондент «МВ» встретилась с Иваном Радишевским и задала ему несколько вопросов.

 

Иван Глаз, главный врач Ивьевской ЦРБ:

 

Ребята очень грамотные, всегда вникают в суть проблемы пациента и стараются помочь. Иван Радишевский приехал к нам по целевому направлению на 5 лет. Планируем его переобучить на врача-кардиолога: у нас, к сожалению, на данный момент нет такого специалиста, а у Ивана большой интерес к этому направлению в медицине.

 

Он внимательный к пациентам, целеустремленный, обучаемый. Всегда интересуется у более опытных коллег, если чувствует, что не хватает знаний. Райисполком выделил супругам Радишевским арендное жилье — двухкомнатную квартиру. Думаю, для молодых людей это тоже важный момент.

 

Иван, как вы оцениваете свою специализацию? Каким, на ваш взгляд, должен быть ВОП?

 

Врач общей практики — очень интересное и перспективное направление в медицине. Хотелось бы в этой специальности видеть студентов с более высоким баллом. По моему твердому убеждению, здесь должны работать специалисты с очень серьезным уровнем знаний. Также считаю, что врачей нужно заинтересовывать, стимулировать. Работа сложная. Это и диспансеризация по всем видам заболеваний, сортировка пациентов, лечение. Очень много обязанностей. Непросто работать в сельской местности, где обычно под патронажем не только взрослое, но и детское население.

 

А сколько человек под вашим патронажем? 

 

У меня только взрослые. На моем участке около 2 тысяч человек, включая приезжих… Наблюдается и локальная миграция: с одного участка на другой. В период пандемии было время, когда мы вдвоем с моей однокурсницей Натальей Минаевой, которая также приехала сюда по распределению, работали на 5 участках. Позже вышли в помощь еще 2 специалиста из декретного отпуска на полставки… Сейчас уже полегче.

 

Какие основные проблемы видите в отношениях врача общей практики и пациента?

 

Не все пациенты, к сожалению, ценят труд врача и те знания, которые достались нам большим трудом и упорством. Мы советуем, например, пациенту вести здоровый образ жизни, чтобы отсрочить прием серьезных препаратов, а ему зачастую проще принимать лекарства, чем изменить свои привычки. Некоторые пациенты вообще не хотят ничего делать: ни таблетки принимать, ни здоровый образ жизни вести…

 

Основная патология, которая дает высокую смертность, — кардиологическая, поэтому кардиологический профиль считаю очень важным в работе ВОП.

 

Наверное, не просто и с пациентами, у которых артериальная гипертензия?

 

Проблемы есть. Сейчас, чтобы увеличить приверженность таких пациентов к лечению, появилась  возможность предложить им комбинированные препараты против высокого АД, которые нужно пить один раз в сутки, а не как раньше по 5–6 разных таблеток в день… Они, естественно, и стоят дороже. Но пациенты, которым еще в советские времена выписывали клофелин, требуют его назначения. Как известно, он вызывает зависимость, а выписывают препарат по «желтому» рецепту. Это лекарство дешевое, и пациенты не всегда прислушиваются к советам и не хотят тратить деньги на те препараты, которые дают лучший клинический эффект, предпочитая клофелин, побочные эффекты которого небезопасны для здоровья.

 

В небольших больницах не так много узких специалистов, часто ли используете в своей практике телемедицинское консультирование?

 

У нас действительно небольшой район, всего 22 тысячи населения. Не каждый узкий специалист предусмотрен. Поэтому к телеконсультациям прибегаем довольно часто, особенно для пациентов с заболеваниями сердца, а также для коррекции лечения в случаях, когда мы не можем четко определить подходящий метод лечения. В таких ситуациях мы обращаемся к специалистам Гродненского областного клинического кардиологического центра либо Гродненской университетской клиники.

 

А свободное время как предпочитаете проводить?

 

Обычно на выходные едем в гости к родителям: или в мою Березовку Лидского района, или в Гродно, где живут родители Алеси.

 

Любим путешествовать. В доковидные годы побывали в Польше, Франции, Испании… Надеюсь, скоро нас ждут новые маршруты.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».