Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Заведующая родовым отделением Бобруйского роддома Ирина Поддубная — победитель в номинации «Врач-акушер-гинеколог» конкурса «Врач года Республики Беларусь».

 

Правило трех «Т»

 

Ирина Поддубная:

 

Очень приятно, что мой труд так высоко оценили. Но победа в конкурсе — это заслуга всего нашего коллектива.

 

В Бобруйском роддоме трудятся 518 человек, в т. ч. 88 врачей. Учреждение является центром оказания перинатальной помощи 2-го уровня. Стационар рассчитан на 204 койки. Кроме родового, функционируют акушерское физиологическое, акушерское обсервационное, два гинекологических отделения, отделение новорожденных, анестезиологии и реаниматологии недоношенных новорожденных, анестезиологии и реаниматологии, патологии беременных. Сюда поступают пациентки из Бобруйска, а также из Бобруйского, Кировского, Кличевского, Глусского: и Осиповичского районов.

 

В 2020 году в роддоме на свет появились 2 395 детей, в т. ч. 19 двойняшек. Перинатальная смертность составила 0,13 ‰.

 

Ирина Поддубная:

 

После реконструкции в 2014 году родильный корпус оснащен полным комплексом лечебно-диагностического оборудования. Четыре предродовые рассчитаны на 6 коек.

 

Есть отдельные палаты для индивидуальных и партнерских родов в максимально комфортных условиях. Родильная палата должна отвечать трем важным критериям, известным как правило трех «Т»: тихо, тепло, темно. Приглушенный свет, отсутствие громких разговоров, спокойная музыка, удобная поза на фитболе. Все это помогает женщине расслабиться и облегчает схватки. Слушая свое тело и подчиняясь мудрым законам природы, роженица испытывает меньше стресса, а значит и роды проходят легче.

 

Родзалы, а их в отделении два, оснащены необходимым для оказания экстренной помощи оборудованием. В планах — приобрести приспособления для вертикального ведения и второго периода родов.

 

В последнее время все популярнее становятся партнерские роды.

 

Ирина Поддубная:

 

Совместное участие в таком важном событии укрепляет семью. Замечено, что у пап, которые присутствовали при рождении своих детей, отцовские инстинкты включаются раньше, рождение ребенка совпадает с символическим актом рождения отца. Такие папы гораздо лучше чувствуют своих детей. Но очень важно, чтобы мужчина сам являлся инициатором совместных родов.

 

Женщине нужна не только психологическая поддержка, но и реальная помощь: сделать массаж, помочь принять удобную позу, подышать вместе, посчитать интервалы между схватками. После того как возобновили проведение партнерских родов в организациях здравоохранения при условии соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий по инфекции COVID-19, с мая в нашем учреждении прошло 6 совместных родов.

 

В родовом отделении, кроме заведующей, трудятся 3 врача-акушера-гинеколога, 9 акушерок, в т. ч. старшая, 6 младших медсестер и санитарок, сестра-хозяйка. Среди них немало опытных специалистов. Более 30 лет трудятся акушерки Елена Соловей, Ольга Сухобоченко.

 

Ирина Поддубная:

 

В нашей службе случайных людей не бывает. В отделении работает акушерка, которая 26 лет назад была на моих родах, — Елена Соловей.

 

С желанием работают и молодые специалисты, быстро обучаются. На базе роддома в этом году проходят подготовку 6 врачей-интернов, которые пополнят ряды бобруйских акушеров-гинекологов.
ПОДДУБНАЯ10 010621

Профессионализм + понимание

 

По мнению Ирины Поддубной, в работе акушера-гинеколога важно наладить психологический контакт с женщиной, относиться с пониманием к ее страхам и опасениям, сформировать чувство безопасности и уверенность в благоприятном исходе родов.

 

Ирина Поддубная:

 

В медицинской деонтологии есть понятие «коммуникативная компетентность» — умение общаться с пациентом и его близкими. Для врача необходимо умение сопереживать и выражать сострадание. Женщина должна знать, что ее состояние не безразлично доктору. Рождение ребенка — процесс долгий и болезненный, и в этот период пациентка нуждается в особой заботе и внимании.

 

Мамы, отмечает врач, стали более ответственные. Многие тщательно готовятся к беременности.

 

Ирина Поддубная:

 

Рационально спланированная беременность и заблаговременная прегравидарная подготовка позволяют значительно снизить вероятность возникновения осложнений. Часто пациентки приходят с планом того, что они ждут от своих родов. Этот план применим при физиологическом течении родов, при неосложненных родах. Женщины, которые хотят почти безболезненно родить, могут выбрать эпидуральную анестезию, в то время как другие предпочитают естественный путь без обезболивания.

 

В учреждении работают школы матерей, в которых ведется психопрофилактическая подготовка беременных. Пройдя курсы, будущая мать более спокойна и уверенна, знает, как вести себя во время схваток, какие можно применить способы облегчения боли. Страх, по словам Ирины Поддубной, — главный враг роженицы.

 

В этом году в роддоме на свет появился малыш весом 5 230 граммов.

 

Ирина Поддубная:

 

Богатырь, один из самых крупных новорожденных в моей практике. Макросомия заслуживает пристального внимания, так как беременность и роды в таком случае часто носят осложненный характер.

 

Бывают у нас, конечно, и малыши с очень низкой и даже экстремально низкой массой тела, например, 950 граммов в прошлом году. Но благодаря оптимальной организации разноуровневой системы акушерско-гинекологической и перинатальной помощи такие случаи в нашем роддоме редки. Беременных и рожениц с высоким материнским и перинатальным риском до 28 недель переводят РНПЦ «Мать и дитя», до 33 — в Могилевскую городскую БСМП. Иногда случаются роды вне стационара, как правило, быстрые или стремительные, когда женщина не успевает приехать в лечебное учреждение.

 

Обыкновенное чудо

 

Ирина Поддубная родилась в Бобруйске в семье служащих, причем в роддоме, в котором сейчас трудится. К слову, 1 января учреждению исполнилось 53 года.

 

Ирина Поддубная:

 

Я первый медик в семье. С отличием окончила Бобруйское медучилище. Полгода поработала фельдшером в сельской врачебной амбулатории и поступила в Гомельский мединститут. Тоже окончила с отличием. Стать акушером-гинекологом решила, как и многие, увидев чудо рождения на цикле акушерства.

 

По распределению молодой специалист в 1997 году приехала в Бобруйский роддом. Пройдя интернатуру, 8 лет работала в женской консультации участковым врачом-гинекологом, но все это время мечтала о стационаре.

 

Ирина Поддубная:

 

Я училась действовать в экстренных ситуациях, работала ординатором во всех отделениях учреждения, осваивала хирургическую технику, ассистируя опытным коллегам. Мои наставники — Елена Алексеевна Семенова — сегодня врач-ординатор отделения патологии беременных, Наталья Евгеньевна Лосева — заведующая акушерским физиологическим отделением, Инна Николаевна Диденко — заведующая акушерским обсервационным отделением — делились своим бесценным опытом и сейчас трудятся со мной рядом.

 

Собеседница признается, что первое время было нелегко. Профессия акушера-гинеколога связана со стрессовыми ситуациями, необходимостью быстро принимать решения, требует особой профессиональной выдержки и самообладания, ведь приходится отвечать за жизнь и здоровье матери и ее ребенка. Именно знания и опыт, считает собеседница, формируют авторитет врача в глазах пациента.

 

В стационаре Ирина Поддубная работает 16 лет. С 2016 года возглавляет родовое отделение.

 

От 13 и старше

 

Самой молодой роженице в практике Ирины Поддубной было 13 лет. Беременность среди школьниц, отмечает собеседница, проблема не только медицинская, но и психологическая, социальная, юридическая.

 

Ирина Поддубная:

 

Юных первородящих в нашем учреждении стало меньше. Сейчас большинство женщин задумывается о ребенке ближе к 30 годам. Кто-то планирует сначала получить образование, выйти на определенный уровень материального благополучия, для кого-то важно встретить достойного отца для своих будущих детей, некоторые считают себя недостаточно сформировавшимися личностями для осознанного материнства.

 

В среднем бобруйчанки становятся мамами в 27,5 лет. Самой возрастной первородящей было 42 года. А самой возрастной роженице в моей практике было 47 лет. У нее на тот момент уже были взрослый сын и маленькая внучка. К сожалению, из-за некорригируемой слабости родовой деятельности роды закончились кесаревым сечением. К слову, в прошлом году количество кесаревых сечений в роддоме составило 32,7 %. Показатель в течение последних лет сохраняется на одном уровне и соответствует общереспубликанскому.

 

Ирина Поддубная:

 

Каждые роды — это непрогнозируемая индивидуальная история. Иногда приходится вмешиваться. Главное, чтобы это было по строжайшим показаниям и с согласия пациентки. Акушерская агрессия в современных роддомах недопустима. В идеале врач, приняв женщину, должен оценить ситуацию и дальше наблюдать за естественным ходом событий, вмешиваясь только в случае осложнений.

 

Акушер-гинеколог нередко сталкивается с приметами.

 

Ирина Поддубная:

 

Женщины могут не сообщать своей семье о родах, считая, что так быстрее и лучше родят, от сглаза повязывают на левую руку красную нить. Часто приходят с иконкой. Это правильно, если они в это верят и им это помогает.

 

Здесь рождается счастье

 

Таким слоганом встречает Бобруйский роддом. В этом году уже почти тысяча женщин стали здесь мамами. В среднем за сутки проходят 5–9 родов.изображение viber 2021 06 16 16 01 43Впечатлениями с «Медвестником» поделилась бобруйчанка — врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Осиповичской ЦРБ Яна Ананич, которая недавно родила девочку  весом 4 600 граммов. Семья назвала дочку Златой.

 

Яна Ананич:

 

Я довольна, как прошли роды. Медперсонал меня поддерживал. Ирина Владимировна — очень чуткий, ответственный доктор. Уверяла, что все получится. Я очень счастлива!

 

Хобби для доктора

 

Ирина Владимировна выращивает комнатные растения.

 

Ирина Поддубная:

 

Мое хобби приносит мне массу положительных эмоций и избавляет от стресса. Чтобы вырастить живой сад в квартире, необходимо немало знаний. У меня есть небольшая коллекция орхидей разных сортов, которые круглый год радуют пышным цветением.

 

Восстановить силы врачу помогает отдых на природе. Во время отпуска Ирина Поддубная путешествует.

 

Ирина Поддубная:

 

А еще нравится читать. Чаще это профессиональная литература, научные публикации. Недавно закончила книгу французского доктора Мишеля Одена «Возрожденные роды». Автор считает, что роды — это бессознательный процесс, которому не нужно мешать. Мне близка его позиция. Книга написана давно, но остается актуальной и сегодня. Многое, о чем пишет доктор, активно пропагандируют современные авторы, обсуждают на форумах будущие мамы.

изображение viber 2021 06 16 16 02 14

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».