Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Иерея Артемия Климюка, клирика прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, каждую неделю можно увидеть в 3-й ГДКБ. В начале этого года в учреждении здравоохранения была открыта комната духовной помощи. Молодой батюшка с радостью взялся за новое для себя направление работы. Интересно, что сам он стал священникам не сразу. К служению пришел неожиданно для самого себя: сначала, не думая ни о чем подобном, окончил светский вуз и 6 лет проработал инженером в дорожной службе. Постепенно год за годом все больше крепла мечта о совершенно другом пути. Со временем она стала явью…

 

Посеять доброе и светлое

 

Отец Артемий, как начиналось ваше больничное служение? Почувствовали потребность в комнате духовной помощи в больнице?

 

Такая комната в неврологическом отделении больницы появилась в результате плодотворного сотрудничества комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Белорусской православной церкви. Уверен, это очень нужный проект. Радует, что он развивается. Планируется открытие подобной комнаты еще и в 4-й детской больнице.

 

По сути наша задача простая и в то же время сложная — нести добро, свет, утешать и духовно укреплять, протянуть руку помощи, помочь увидеть что-то хорошее. Для меня служение в больничных стенах было новым опытом. С одной стороны, сталкиваюсь тут с обычными людьми, такими же, которые приходят к нам в храм. С другой, для многих это первое личное знакомство со священником, а значит, возможность задать накопившиеся вопросы, поговорить по душам.

 

Otec Artemij5

 

Как строится работа в детской больнице?

 

Я приезжаю еженедельно. Вместе с маленькими пациентами мы молимся, беседуем. С кем-то из ребят видимся всего один раз, с другими получается несколько (все зависит от того, сколько времени ребенок находится в больнице). Но, как правило, мы пересекаемся всего раз или два.

 

Мне хочется на каждой встрече посеять добрые семена, оставить что-то полезное в душе моих подопечных. Для многих своеобразным испытанием становится необходимость быть вдали от дома, с чужими людьми. Хочу, чтобы они увидели возможность обрести новых друзей, стать самостоятельнее, по-доброму проявить себя и при необходимости помочь другим. Для кого-то это открытие, что в трудных ситуациях можно обратиться к Богу.

 

Кроме меня в комнату духовной помощи два раза в неделю приезжают волонтеры. Стараются подбодрить ребят, отвлечь их от телефонов, которые сейчас так сильно завладели вниманием и детей, и взрослых, предложить совместный досуг. Как правило, это игры, разнообразные творческие занятия. Поскольку возраст пациентов разный, то подбирается что-то несложное, универсальное, чтобы всем было по силам и интересно. У ребят хорошие отзывы: с радостью показывают свои рисунки или поделки.

 

Особенно приятно слышать, что они чему-то научились — плести из бисера, лепить из теста. И еще один важный момент — не только заниматься рукоделием, но и показать пример доброжелательного, уважительного общения, создать хорошую, располагающую обстановку и поговорить о ценностях, например, умении благодарить, прощать, дружить…

 

Идти путем любви и заботы

 

Знаю, что с волонтерами повезло: больницу «взяла под свою опеку» активная группа. Как к вам приходят волонтеры? Есть ли потребность в таких людях?

 

Волонтеры в больницах делают одно большое дело любви и заботы. Это люди разного возраста, которые хотят и имеют возможности послужить Богу и ближним. В их числе студенты, преподаватели, представители разных профессий. При Свято-Духовом кафедральном соборе есть молодежное Братство святого апостола Иоанна Богослова. Там тоже много активных молодых людей и девушек, которые регулярно занимаются волонтерской деятельностью.

 

Главное, конечно, желание. Но необходимо еще и умение находить общий язык с детьми, завладеть их вниманием, порадовать, мудро направить. Таких инициативных, креативных, небезразличных людей у нас, к счастью, немало. Но в то же время неправильным будет сказать, что в них нет потребности. Волонтерство — дело добровольное, а обстоятельства жизни, нагрузка по учебе или работе у людей порой меняются. К тому же кто-то с воодушевлением подключается, но потом понимает, что все же это не его занятие. Важно найти то направление, в котором получится реализовать себя, применить свои таланты и трудиться с удовольствием. Поэтому волонтерам в нашем Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской православной церкви всегда рады.

 

С какими вопросами к вам обращаются родители?

 

Родители, которые лежат с маленькими детьми, порой просят вместе помолиться. Отрадно видеть, что им становится легче, возвращаются силы, терпение, надежда. Конечно, они переживают за своих чад. Мне важно настроить их на хороший лад. Болезнь ребенка — это всегда испытание. Нужно постараться не отчаяться, не озлобиться, по-новому расставить приоритеты в жизни. Когда у нас все хорошо, мы часто этого не ценим. А в трудные моменты останавливаемся и задумываемся о главных ценностях, о том, как много есть хорошего в жизни, на что мы тратим свое время. Боль других людей становится нам понятнее именно после того, как мы сами сталкиваемся со сложностями.

 

А каков был ваш путь в священники?

 

Изначально с детских или юношеских лет у меня не было такого желания. Учился в воскресной школе, ходил в церковь с родителями. Когда пришло время выбирать профессию, решил стать инженером-строителем. Поступил в Белорусский национальный технологический университет. Именно в студенческие годы у меня появился более глубокий интерес к церковной жизни, стремление больше узнать о своей вере, которые со временем и переросли в желание быть священником. К этому мне нужно было пройти еще определенный путь.

 

После окончания университета я 6 лет работал инженером в дорожной организации. Но тогда уже решил параллельно получить духовное образование, тем более узнал, что в жировичской семинарии можно учиться заочно. В тот период у меня уже не было никаких сомнений в том, что готов кардинально поменять свою жизнь. Но какое-то время я просто не решался сделать такой важный шаг, подать прошение епископу, потому что думал: потяну ли я такое служение ответственно перед Богом и людьми.

 

Не могу сказать, что я обрел такую уверенность и сомнения пропали, но я решил двигаться дальше в направлении мечты, с Божией помощью пробовать и делать все возможное, чтобы достойно исполнять свои обязанности. Конечно, важно быть примером христианина. Но в то же время я понимаю, что священник, как и любой другой человек, нуждается в духовном росте и развитии, не может без покаяния, но спрос с него гораздо больше и строже.

 

Порой люди ждут от Бога каких-то особенных чудес, знаков, подсказок, у кого-то они бывают, у других — кажется, что нет. А между тем в нашей каждодневной жизни много чудесного, того, чего мы просто не замечаем, считаем данностью. Важно научиться ценить дар жизни, посмотреть вокруг и увидеть красоту природы, замечательных людей рядом, тех, кто поддерживает и заботится о нас каждый день. Нужно научиться благодарить и за трудности, потому что они помогают заметить что-то важное в бесконечной суете и спешке.

 

Otec Artemij

 

Ценить, благодарить и не судить

 

Наверняка люди часто рассказывают вам свои личные истории о том, что по молитвам в их жизни происходят чудеса.

 

Конечно, и часто именно это укрепляет их в вере. С самого начала, с 2016 года, в нашем приходе появилась большая икона святителя Спиридона Тримифунтского. Какое-то время мы молились в домовой церкви и только мечтали о строительстве такого прекрасного храма, который «вырисовался» сейчас. Сегодня же эта икона увешана многочисленными украшениями, которые верующие принесли в знак благодарности.

 

Однажды девушка, которая зашла к нам впервые, увидев на образе много золотых колец, с недоумением спросила меня: «Что это? Те, кто венчались и потом развелись, вернули свои кольца в церковь?» Она была приятно удивлена, когда узнала, что это безмолвное свидетельство о том, что молитвы были услышаны, в жизни людей случилось что-то очень для них важное. У кого-то выздоровели родственники, решился квартирный вопрос, кто-то встретил своего человека и создал семью… Все это радостно. Но отношения с Богом — это не только просить о том, в чем ты нуждаешься. Это еще про доверие — что дается полезное в то самое нужное, подходящее время.

 

Самое большое чудо — это изменения, которые происходят внутри человека, преображение его и его жизни, то, что он начинает жить, верить, ценить, благодарить, радоваться совершенно по-другому…

 

Сейчас вы служите в строящемся храме преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Почему новую церковь решили назвать в честь именно этого святого?

 

Церковь преподобного Гавриила возводится в составе храмового комплекса в честь святителя Спиридона Тримифунтского в столичном микрорайоне Каменная Горка. Решение строить храм именно в честь этого святого, кстати, нашего современника, который жил в Грузии в 20-м веке, было принято самими прихожанами. Ведь многие знают и почитают его, обращаются к нему в молитвах. К слову, на данный момент это единственный такой храм в Беларуси. Сейчас занимаемся благоустройством территории. Рядом появилась красочная детская площадка. Очень радостно, когда родители приходят с детьми. Но малышам нужно красивое, комфортное место, где они смогут проявить свою активность. 

 

Еще при жизни святой Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием. Он был прославлен в лике святых в невероятно короткий срок после кончины — всего спустя 17 лет. В 2014 году были обретены мощи преподобного, которые находятся в Преображенской церкви в грузинском монастыре Самтавро. Паломники стремятся побывать здесь, чтобы поклониться и приложиться к святыне. Есть много свидетельств о чудесных исцелениях по молитвам к святому.

 

Святой Гавриил жил в непростые времена: культ личности, гонения на верующих и запрет веры, Великая Отечественная война. Он не кривил душой, был смелым человеком, мог выйти один против всех. Только представьте: во время майской демонстрации облил керосином и поджег 12-метровый портрет Ленина. Видел, что человека поставили на место Бога, и не мог пройти мимо. Конечно, такой поступок не мог обойтись без серьезных последствий. Избитого отца Гавриила с семнадцатью переломами схватили и отвезли в тюремный изолятор. Но, если задуматься, удивительно, что он вообще остался жить после такого действия в то время.

 

Примечательного в его жизни много. Например, еще одно событие: на старом Верийском кладбище, где были похоронены юнкера, коммунистическое правительство решило разбить сад, и территорию сровняли бульдозерами. В результате варварского поступка кости умерших оказались на поверхности земли. Молодой Васико (такое имя святой носил до монашеского пострига) не мог смотреть на подобное. Он по ночам собирал кости в мешок, а затем вновь предавал земле.

 

Но главное чудо в том, что святой старался пронести через всю жизнь любовь к Богу и людям. Вместе со многими другими добродетелями отец Гавриил своей жизнью в первую очередь учил не судить других. Старец часто носил на груди табличку со словами: «Человек без любви — как кувшин без дна». Он говорил: «Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь — это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать».

 

Быть рядом в трудную минуту

 

Карина Жебровская впервые попробовала себя в роли волонтера в комнате духовной помощи. Занятие пришлось девушке по душе.

 

Otec Artemij2

 

— Я учусь в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, работаю пресс-секретарем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской православной церкви. У нас есть много проектов, где нужна волонтерская помощь. Поиском таких людей занимается Братство святого апостола Иоанна Богослова. Каждый приходит по-разному. Сама я откликнулась на призыв иерея Романа Артемова.

 

На мой взгляд, волонтерить в детской больнице радостно. Другая ситуация в хосписе... Мне нравится, что нет общих схем, можно проявить свою инициативу, самому придумать, чем будешь заниматься с ребятами. Например, один раз мы делали колечки из бисера. Сама не ожидала, что это занятие увлечет не только малышей и девочек, а даже 14–15-летних парней. Им хотелось сделать подарки для мам.

 

По работе общаюсь с волонтерами. Часто приходится слышать, что волонтерство дает им больше, чем они отдают, наполняет новыми силами. Могу прийти уставшей после напряженного дня, а ухожу всегда воодушевленной, потому что каждый раз чувствую отклик. В больнице дети более уязвимы. Не так важно, чем ты с ними занимаешься, главное, что им уделяется время. Они рады просто поговорить, рассказать про школу, друзей, свои переживания и мечты.

 

Для Олеси Николайчук волонтерство в комнате духовной помощи также стало первым опытом. Она рада, что решила свободное время использовать во благо ближним.

 

Otec Artemij3

 

— Я трудилась в сфере финансов, а сейчас решила сделать паузу и, что называется, перезагрузиться. Поскольку есть возможность, основательно готовлюсь к каждому занятию, придумываю, чем мы с ребятами будем заниматься. Считаю, что где есть творчество и созидательный процесс, там всегда присутствует любовь, а любовь исцеляет. Мы делали открытки с позитивными высказываниями. А еще рисовали деревья, и параллельно я рассказывала про значение рода, семьи, родных. Для ребят это время, когда они отвлекаются от проблем, волнений, у них снимается напряжение.

 

«Нравится, что результаты своего труда дети всегда забирают с собой. Кто-то хочет сделать подарок маме, кто-то — доктору. Они вкладывают в это свою детскую заботу.»

 

Несмотря на то что собираются пациенты разного возраста, от малышей до подростков, увлечь их несложно. Возможно, в школе рядом с одноклассниками юноши этого бы и не делали, а здесь пробуют что-то новое, помогают тем, кто младше. Главное — не просто занять детей, а максимально включаться в процесс, творить вместе. Тогда и дети автоматически проявляют интерес и сплачиваются, и за два часа получается помочь им наполниться дополнительным светом, добавить радости в их жизнь.