Фото из архива Г. Джулай.

Акушерка Гродненского областного клинического перинатального центра, мама троих детей Галина Джулай на собственном опыте убедилась: мечты могут стать явью. Главное не сдаваться, если что-то идет не так, и стремиться сделать счастливее не только себя, но и тех, кто рядом. Сегодня Галина окружает заботой свою дружную семью и пациенток послеродового отделения. А еще женщина не представляет своей жизни без творчества: радует романами на сайтах и в социальных сетях своих читателей и подписчиков.

Галина, с чем было связано ваше решение стать акушеркой?

Я с 6 лет знала, что буду акушеркой, и никогда не сомневалась в правильности своего выбора. Даже не могу объяснить, с чем это было связано. Я словно родилась с этим знанием. Медиков в нашей семье не было. А меня с детства притягивала эта сфера. Бабушка меня называла «моя дакторочка».

В школе в 11-м классе был конкурс «Ученик года»: в одном из заданий нужно было нарисовать свое представление о будущем. На моем рисунке был изображен роддом, а внизу стояла подпись «Здесь я не только рожу своих детей, но и буду работать».

Так здорово, что вам удалось реализовать свои детские мечты…

Это не было легко и быстро. Признаться, в Слонимское медучилище я поступила только с третьего раза, но мысли отступить и не повторять попыток не было. Дело в том, что я без проблем сдавала биологию. А вот диктант был для меня сверхзадачей. Но я продолжала готовиться и снова подавала документы именно в Слонимское училище (на тот момент только здесь была специальность «фельдшер-акушер», а другую я для себя не рассматривала).

Двигалась к своей цели и не теряла времени: параллельно освоила парикмахерское искусство, работала помощником воспитателя в детском саду — все это мне потом пригодилось в жизни… С третьего раза мне удалось поступить. Это был Божий промысел: попался знакомый диктант, в котором мне помнились все мои ошибки…

А потом я убедилась на всю жизнь: все, что ни делается, делается к лучшему. Мне нужно было подождать и учиться именно с теми людьми, с которыми мы вместе поступили. У нас до сих пор сохраняются теплые отношения с куратором и одногруппниками.

Трудовую деятельность я начала в больнице в поселке Рось родного Волковысского района. Сначала работала процедурной медсестрой. Через 3 месяца, как и хотела, стала акушеркой в женской консультации. Но это было временно: я заменяла сотрудницу, которая ушла в декретный отпуск. Когда она вернулась, я без сомнений собрала чемодан и поехала в Гродно.

Пришла на прием к главной медсестре областного роддома (сейчас перинатального центра) и сказала, что хочу тут работать. Это было 18 лет назад. Мои мечты полностью реализовались: я тружусь именно там, где хотела, тут родила и своих детей. Все пазлы постепенно сложились в ту картину, которую я рисовала в детстве. В жизни все даже лучше, чем представлялось. У меня любимый и любящий муж, который помогает мне реализовываться в различных сферах, замечательные коллеги…

А чем сегодня вас, уже опытного специалиста, привлекает ваша работа?

Я тружусь в послеродовом отделении, куда мамы поступают из родильного зала. Часто вспоминаю слова нашей преподавательницы из колледжа. Она говорила, что пошла в акушерство, потому что это очень позитивное дело. Действительно, радостно видеть счастливых мамочек в особенный, один из самых дорогих и волнительных моментов их жизни. В работе я черпаю много оптимизма и вдохновения, а самое главное, чувствую: делаю то, что по-настоящему необходимо. Уходя домой после дежурства, всегда испытываю не только усталость, но и радость, удовлетворение. Ведь я точно знаю: детей и счастливых людей в этом мире стало больше, сбылись еще чьи-то мечты о материнстве, и я немного к этому причастна…

Однообразия в моей работе нет и быть не может. Каждое дежурство связано с новыми людьми, историями, которыми часто делятся. Слушая наших пациенток, снова и снова убеждаюсь: жизнь удивительная, прекрасная, яркая, непредсказуемая.

Запомнилась женщина, которая родила второго ребенка в те же день и месяц, что и первого. Мало того, оказалось, не только у детей, но еще и у их родителей день рождения совпал — один на всю семью.

Стараюсь найти подход к каждой пациентке. Все они, конечно, очень разные, и одного рецепта для всех быть не может. У нас в роддоме лежала даже кубинка. Она не знала русского, а я не понимала ее. Разговаривали при помощи программы-переводчика на телефоне. В какой-то момент эта женщина была в отчаянии: ребенок плакал и не брал грудь. Я помогла правильно приложить младенца, он успокоился и начал кушать. В глазах его мамы была такая огромная благодарность, и, чтобы выразить ее, оказались не нужны слова: пациентка чуть ли не со слезами на глазах гладила меня по руке. Этот миг я не забуду никогда.

А какие правила в работе у вас сложились?

Первое — это одинаковое отношение ко всем. Мне очень нравится простое жизненное выражение «В бане, больнице и на кладбище все равны». Мне нужно всем уделить внимание, максимально помочь словом и делом. Второе мое правило — терпение и понимание. Сколько бы раз ко мне ни обращались с одним и тем же вопросом, я всегда слушаю, объясняю, повторяю и успокаиваю.

Бывают такие мнительные пациентки, которые приходят с одинаковым запросом раз пять и больше за день. Их нужно успокоить, убедить, что все нормально, а порой и просто выслушать. Делюсь своим не только медицинским, но и личным материнским опытом. Это уже не про обязанности, а про отношение, простое человеческое участие.

За годы работы уже интуиция подсказывает, кому нужно уделить больше внимания. Была такая ситуация: ночью к нам положили женщину после родов. Внешне никаких особых поводов для тревоги не было. Но на душе почему-то было неспокойно, и я заходила к ней чаще, чем положено. В итоге даже пациентка сказала: «Что вы ко мне все ходите? Идите хоть немного отдохните и поспите. У меня все нормально». Минут через двадцать я опять отправилась к ней и поняла: начинается кровотечение. Помощь была оказана сразу, скоро все нормализовалось.

Конечно, особенное внимание нужно уделять первородящим: у них больше вопросов, волнений. Очень радостно видеть, что появление на свет ребенка — праздник для женщины, она этого ждала и готовилась. Кстати, сейчас наблюдается такая тенденция: стало довольно много рожениц, которым около 40 или даже больше. У кого-то рождается первый ребенок, а у других уже есть взрослые дети. Думаю, в любом возрасте самое главное — желание быть мамой, дарить любовь и вырастить хорошего, счастливого человека.

Я не люблю стереотипов, за которыми теряются конкретная личность, живая история. Например, порой приходится слышать непонимание: мол, зачем людям много детей. Но, как показывает жизнь, каждому свое, суть не в количестве. Кто-то не может и одного малыша окружить любовью, рожает и даже не собирается кормить грудью… Всегда очень больно быть свидетелем таких случаев. К счастью, их у нас не так много, гораздо больше (процентов девяносто) положительных. Могу привести в пример удивительную женщину, которая родила у нас четырнадцатого ребенка. Она встала раньше всех, порхала около своего чада. Без слов было понятно, что это настоящая Мамочка.

Что для вас самое трудное в работе?

Конечно, случаи, когда младенцы попадают в реанимацию и там умирают… Когда врач сообщает об этом, каждый раз внутри что-то обрывается. Это самое страшное, что может произойти с женщиной: носить под сердцем малыша, родить и столкнуться с такой бедой. В такие моменты необходимы и психологическая поддержка, и седативные препараты. Порой и слова совсем не нужны. Важно просто быть рядом, обнять.

К счастью, это редкие ситуации. Но каждая из них запоминается на всю жизнь. Был даже случай с хорошим финалом. У ребенка случился синдром внезапной смерти, его откачали, спасли. Но все это произошло при маме, которая в итоге тоже попала в реанимацию. Потом она вместе с малышом выписалась домой. Это было радостным событием для всего нашего центра.

Порой мамами становятся слишком рано: в пятнадцать, четырнадцать и даже тринадцать лет. Нельзя не переживать за этих девочек, которые сами еще не успели повзрослеть, осознать, что произошло в их жизни. Никогда даже про себя не обвиняю их в случившемся.

На мой взгляд, как бы это странно ни звучало, одна из актуальных проблем в наше время — это по-прежнему своевременное, грамотное объяснение про половое созревание, возможность забеременеть. Очень жаль, что родители упускают этот важный момент, не беседуют с детьми на серьезные, интимные темы, а потом удивляются ранним беременностям и прочим «сюрпризам».

Да, сегодня много информации можно найти в интернете. Но она не всегда достоверная, из обрывков каждый делает свои выводы. Мне важно внести свой вклад в решение этой злободневной проблемы. Поэтому со следующего учебного года планирую проводить беседы с девочками (а позже, возможно, и с мальчиками) в школе, где учатся мои дети. Мне хочется, чтобы материнство и отцовство были осознанными и своевременными.

Для этого в подростковом возрасте нужна верная информация. Кстати, моя дочь в первом классе спросила, откуда берутся дети. И я, не откладывая, в тот же день поговорила с ней на эту тему: на доступном ей языке сказала правду. И такому правилу мы в семье следуем всегда: честно отвечаем на все вопросы, которые задают дети.

oodjjhy

А на что вы делаете ставку в воспитании собственных детей?

У меня растут два мальчика и девочка. Как мама, я очень стараюсь не быть наседкой, давать своим детям свободу, то есть слышать их желания, контролировать, но не давить, чтобы они могли себя проявить. Младшему сыну недавно исполнилось 7 лет. Ефим составляет список и сам ходит в магазин. И я вижу, как благодаря этому он чувствует свою значимость, самостоятельность. Мальчикам, будущим мужчинам, это особенно важно. Поэтому мы с мужем стараемся сформировать у них ответственность, умение принимать решения, держать свое слово. Всегда подчеркиваю, что их помощь мне очень ценна, без нее тяжело.

Девочке нужно еще больше внимания, особенно от папы, который показывает ей, какой мужчина должен быть с ней рядом в будущем. Нам важно, чтобы наша Ева на всю жизнь поняла и почувствовала, что достойна любви, как и каждый человек, и не пыталась ее заслужить у кого-то. У нас в семье теплая обстановка, все дети тактильные: объятия, поцелуи для них норма и даже необходимость.

Конечно, по-настоящему крепкая, дружная семья строится на доверии. Что бы ни случилось, важно, чтобы ребята в любой ситуации не боялись прийти к нам, поделиться.

Недавно заметила, что старший сын Женя напряжен, что-то явно держит в себе. Посадила его перед собой и сказала: «Вижу, что тебе плохо, что-то беспокоит. Я волнуюсь. Пожалуйста, просто поделись со мной». Он рассказал мне ситуацию, которая у него произошла, и вскоре я заметила, что мой ребенок снова, как и прежде, улыбается.

Этой весной с интересом приняли участие в конкурсе «Семья года» и получили второй приз в Октябрьской районе Гродно. Скучно мы не живем. Поддерживаем детей во всех начинаниях. Дочка осваивает два иностранных языка, занимается в художественной школе, танцует, поет, выступает на городских мероприятиях.

Старший сын с интересом учится в военно-патриотическом классе, рисует песком, пишет стихи. Младший увлекается танцами. После третьего декрета я смогла выйти на работу только на полставки, так как детей нужно было в разное время водить в школу, садик, на кружки… Благодарна мужу за то, что у меня есть возможность «не разрываться», а сейчас больше времени уделить семье. Это на пользу всем сферам моей жизни. На каждое дежурство я иду с радостью, для меня это теперь даже своеобразный выходной от домашних дел.

Чувствуется, что у вас с мужем гармоничные отношения и единый взгляд на воспитание детей.

Да, и это огромное счастье! Павел психолог, какое-то время работал в больнице, где мы и познакомились, а сейчас занимается частной практикой. Я во всем чувствую поддержку. По нашему семейному опыту могу сказать, что женщине, когда она находится в декрете, нужна не просто помощь на словах, а возможность отдохнуть. Павел забирал детей на день или полдня, чтобы я побыла одна, расслабилась, просто полежала с книжкой, прогулялась... А однажды даже устроил мне отпуск: уехал на каникулы с тремя детьми к своим родителям. Мои подруги были в шоке, а я очень оценила этот глоток воздуха, возможность перезагрузиться и набраться сил.

Одно из наших главных правил — ничего не держать в себе, разговаривать, в том числе и о том, что вызывает негативные чувства. Кстати, детей мы тоже учим не подавлять, а выражать все свои эмоции. У нас нет никаких табу на этот счет.

Они могут открыто сказать о том, что их обижает или злит в мамином и папином поведении: если быть честным с самим собой, в жизни каждого бывают и такие моменты. В итоге у нас все своевременно обсуждается и быстро решается. К слову, сложилась еще такая традиция. Выбраны определенные дни недели, когда каждому ребенку уделяется больше внимания. Суббота стала общим семейным днем, который стараемся провести вместе за каким-то хорошим делом: смотрим фильмы, прогуливаемся, играем в игры…

dxe43x

Интересно узнать больше и о вашем творчестве. Тем более вы прошли путь от человека, у которого были проблемы с диктантами, до автора книг на «Литнете». В чем секрет такого прорыва?

Я сочиняла всегда: рассказывала свои сказки старшей сестре, составляла рукописные книжки... Но долгое время никому об этом не говорила. Тем более что в школе не почувствовала учительскую поддержку и помощь в трудностях. В плане грамотного написания у меня даже сложился комплекс, преодолеть который смогла только во взрослом возрасте. Помогла в этом и любовь к чтению, которая от меня передалась детям.

Я продолжала сочинять истории, став женой и мамой. Однажды мне дали ценный совет: записывать то, что придумываю, чтобы справиться с бессонницей. С этого все и началось. Я уже несколько лет с огромным удовольствием пишу любовные романы, сейчас работаю над четырнадцатым. Размещаю их на платформах «Литнет», Dreame и «ЧитРом», веду социальные сети, где добавляю еще и визуализацию своих героев. Сейчас это неотъемлемая часть моей жизни, самореализации. Тем более, появилась дополнительная мотивация: мое творчество вызывает интерес, мне каждый день пишут благодарные читатели из разных стран!