Имя доктора мед. наук, профессора Сергея Соколова занимает в истории санитарно-гигиенической службы Беларуси особое место. За 46 лет в профессии Сергей Михайлович прошел сложный, но интересный путь от рядового врача-гигиениста до руководителя Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (ныне НПЦ гигиены). Увлеченно преподавал и не менее увлеченно занимался наукой.

Сегодня Сергей Михайлович работает главным научным сотрудником лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью НПЦ гигиены, где его богатый опыт и научные знания по-прежнему востребованы.

В преддверии 95-летнего юбилея санитарно-гигиенической службы Беларуси корреспондент «МВ» пообщалась с ученым и узнала, как научные исследования помогают противостоять реальным заболеваниям.

 

Сергей Михайлович, название лаборатории говорит само за себя. И все-таки в чем суть ее работы?

 

Наверняка вы знаете выражение: болезнь легче предупредить, чем лечить. Оно в полной мере соответствует действительности и отражает суть работы нашей лаборатории. Здоровье и долголетие человека зависят от многих составляющих: от генетических факторов, т. е. наследственности, от образа жизни, от системы оказания медицинской помощи. Но также и от средовых факторов: чистоты воздуха, которым человек дышит, качества пищевых продуктов и воды, которые он употребляет, и т. д. Мы изучаем, используя различные методы и технологии, влияние факторов среды обитания на здоровье человека, определяем риск развития тех или иных заболеваний.

 

Можно ли выделить наиболее рискогенные для здоровья человека факторы внешней среды?

 

Каждый фактор среды обитания представляет для человека определенный риск. А вот насколько он будет реализован, зависит от степени негативного влияния средовых факторов на здоровье. Допустим, недостаточное содержание фтора в воде и продуктах питания, которые потребляет человек, значительно повышает риск развития кариеса. Дефицит йода приводит к нарушению функций щитовидной железы и развитию ассоциированных с ней заболеваний и т. д. Поэтому первое, что мы должны сделать, это определить потребность человека в различных веществах и установить допустимые уровни содержания тех или иных веществ (предельно допустимые концентрации), выше которых появляется определенная степень риска заболеть. Чем сильнее превышены допустимые уровни, тем серьезнее риск.

 

Что касается большей или меньшей рискогенности факторов, то важно заметить, что они действуют на организм не изолированно, а комбинированно. Например, те вещества, что находятся в атмосферном воздухе, оказывают влияние не каждое само по себе, а совместно. В некоторых случаях на фоне взаимодействия этих веществ может наблюдаться потенцирование, т. е. усиление эффекта. Кроме того, вещества из воздуха взаимодействуют с веществами из продуктов питания, воды… Поэтому необходимо определить степень влияния на здоровье человека средовых факторов и содержащихся в них веществ, в том числе и при комбинированном воздействии. Это очень сложная и трудоемкая задача.

 

Для кого полученные вами в ходе исследований результаты являются рабочим инструментом? Кроме того, что «предупрежден — значит вооружен», есть ли у них прикладное применение?

 

Результаты работы нашей лаборатории — это не эфемерные гипотезы, а вполне конкретное, четкое математическое выражение. Так, при определенном состоянии атмосферного воздуха и уровне содержания в нем конкретных веществ мы высчитаем точную величину рисков развития тех или иных заболеваний.

 

Как раз такая конкретика служит основой для разработки мероприятий, направленных на предотвращение или снижение негативного воздействия факторов внешней среды на здоровье человека. Это может быть внедрение мощных очистных сооружений, или проектирование жилой застройки в зоне минимального риска загрязнения воздуха, или дополнительное обогащение воды фтором и т. д.

 

Иными словами, мы изучаем влияние средовых факторов и получаем точные данные потенциальных рисков. Исходя из этого органы государственного санитарного надзора, исполнительной власти разрабатывают и реализуют конкретные профилактические мероприятия и программы.

 

Сергей Михайлович, на ваш взгляд, сильно ли изменилась жизнь за последние десятилетия в плане безопасности факторов внешней среды? Имеют ли они сегодня больше влияния на здоровье человека, чем раньше?

 

Однозначно ответить сложно. Конечно же, качественное изменение окружающей среды может приводить к появлению новых нозологий. Но и прогресс не стоит на месте. В нашей стране отлажена и совершенствуется система мониторинга состояния атмосферного воздуха, контролируется качество воды и продуктов питания. При необходимости принимаются меры и вносятся коррективы. На мой взгляд, наибольшую значимость для сохранения здоровья человека имеет его собственная заинтересованность в этом, нежели внешние факторы: приверженность здоровому образу жизни, двигательная активность, разумное и осмысленное потребление.

 

В честь 95-летия санитарно-эпидемиологической службы Беларуси что бы вы пожелали коллегам?

 

Здоровья и долгих лет жизни. Удовлетворения от работы и новых открытий, которые бы находили свое практическое применение и приносили пользу человеку.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».