Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Удивительная жизнь Андрея Лялько тесно связана с несколькими населенными пунктами Брестского района и такими разными, но важными задачами. Уроженец деревни Кобелка, он с 2000 года трудится фельдшером на посту скорой помощи в соседнем городском поселке Домачево. Пять лет назад стал еще и иереем, настоятелем прихода храма Преображения Господня в агрогородке Медно. Теперь приезжать сюда приходится и в рясе священника на богослужения в церковь, и в медицинском костюме на вызовы.

 

Божий промысел у и поиск своего пути

 

Еще одно значимое место в Брестском районе — агрогородок Знаменка. Здесь Андрей Лялько живет вместе со своей большой, дружной семьей, именно отсюда спешит и в Домачево на очередное дежурство, и в Медно в церковь, и в Кобелку к родителям… У него давно нет сомнений: теперь в его жизни все именно так, как и должно быть. Сейчас перед ним стоит одна глобальная задача — справляться со всем, что дано Богом, стараться максимально ответственно выполнять все свои служения и обязанности.

 

Место силы для Андрея Лялько — родная Кобелка, где прошли детские и юношеские годы. Родительский дом, лесок неподалеку, какое-то особенное спокойствие и умиротворение магнитом притягивают его сюда. Именно здесь он и начинал задавать себе сложные вопросы, искать свое предназначение.

 

Lyalko3

 

— Все, о чем я мечтал, исполнилось, и даже больше, — делится сокровенным Андрей Лялько. — Бог дал все. Радостно это осознавать и очень важно никогда не забывать, ценить и быть благодарным. Если говорить о профессии, то, оканчивая школу, без всяких колебаний сделал свой выбор. Хотел стать фельдшером, ездить и помогать людям, когда им плохо. Из памяти и сейчас не стерлось: когда мне было лет пять и болел живот — родители вызвали скорую. Позже такая же машина несколько раз приезжала к маме: у нее сильно повышалось давление. Благодаря медпомощи и мне, и маме становилось гораздо легче, а до этого было и больно, и страшно, и не понятно, что делать. К тому же жили мы в небольшой деревне, где не было своей поликлиники или больницы. Все это произвело на меня сильное впечатление. Была особая загадочность в том чемоданчике, который сотрудники приносили с собой в дом…

 

Путь к мечтам Андрея Лялько не всегда был гладким. Только позже становилось понятно: все испытания и неудачи были во благо. С первого раза поступить в медучилище не удалось — оказалось, сельский парень готовился по устаревшим пособиям. Расстроившись, подумал: «Что делать? Может, пойти учиться на повара?» В этот момент решающим стало знакомство в поезде со студенткой Гродненского медицинского института. Она посоветовала не сдаваться так просто и, если есть желание трудиться в медицине, поступить сначала на подготовительное отделение. В итоге через год Андрей Лялько был зачислен в учащиеся Брестского медучилища. Получил два диплома: сначала по квалификации «медицинская сестра», а затем — «фельдшер».

 

— Нужно было проучиться еще год, чтобы стать фельдшером. Но стоял вопрос о том, что сначала меня могут отправить на работу диспетчером. Такая перспектива, признаться, несколько огорчала. Хотелось побыстрее спешить на вызовы с заветным чемоданчиком. Однако меня распределили сразу фельдшером, да еще в родные места, на пост скорой помощи в Домачево — место работы, к которому я быстро прикипел душой.

 

Lyalko9

 

Пост с одной машиной

 

Маленький пост с одной машиной в горпоселке Домачево ССМП Бреста самый удаленный от столицы: находится в 350 км от Минска, неподалеку граница с Польшей и Украиной. К тому, что приходится не только оказывать помощь людям, которым плохо, но и много колесить, Андрей Лялько давно привык. Знает по опыту: едешь с молитвой — все складывается наилучшим образом, на душе особое спокойствие и уверенность, какая бы ситуация ни случилась.

 

Lyalko2— Зона обслуживания большая, включает более 30 населенных пунктов, некоторые расположены друг от друга на немаленьком расстоянии. Часто ездим в Брест: там наш дежурный стационар, куда при необходимости возим своих пациентов. До областного центра от Домачево — 45 км, до больницы — больше 50, а от самого дальнего населенного пункта до стационара больше 75 км, — вводит в курс дел Андрей Лялько.

 

Душевные отношения в коллективе чувствуются с первых минут общения. Женской половиной всегда заготовлена холодная кипяченая вода, чтобы при необходимости, когда времени в обрез, можно было разбавить ей горячий чай или кофе. К такому фирменному напитку привыкли все, воду берут только из колодца, с ней никакая другая не сравнится.

 

— Я работаю здесь с 2001 года. Охватываем вызовы всех категорий: и острые коронарные синдромы, и дыхательные недостаточности, а также психические заболевания, ДТП, детские… Так что готовы оказать помощь в любой ситуации. Всю меру ответственности мы понимаем. Летом население увеличивается в разы, и вызовов становится гораздо больше. Многие приезжают на дачи, в усадьбы, санаторий — места тут очень живописные, — рассказывает фельдшер Андрей Дубинюк.

 

Из-за географических особенностей напряженность дежурства определяют не вызовы, а километры. К примеру, может поступить 10 вызовов, а смена будет относительно спокойной. Но случается, бригада съездит на 6, а то и всего 3 вызова, а километраж будет очень большой, и все дежурство пройдет в машине.

 

— Сегодня с 9 утра до 4 часов дня мы уже намотали больше 300 км, — отмечает Андрей Дубинюк. — Отправились на вызов в Томашовку. Человек задыхался, учащенное сердцебиение, фибрилляция предсердий с большой частотой. А у пациента еще и хроническая обструктивная болезнь легких. Оказали помощь и транспортировали в больницу в Брест. Затем снова помчались в ту же Томашовку: отвезли в областной центр годовалого ребенка...

 

Коллеги по скорой не были удивлены, когда фельдшер Андрей Лялько стал отцом Андреем, иереем, настоятелем храма. Церковь он посещал регулярно, долгое время помогал священнику, читал и пел в хоре. Важное решение и желание учиться в Минской духовной семинарии поддержали: человек достойный, всеми уважаемый, небезразличный и основательный — с новыми задачами справится. А совмещать два ответственных служения — медицинскую работу и духовный сан — не кажется чем-то маловероятным, ведь в одном из кабинетов висит икона святого Луки Войно-Ясенецкого, который был и выдающимся хирургом, и епископом, а значит и прекрасным примером для тех, кто надевает и белый медицинский халат, и священническое облачение.

 

Lyalko7

 

— Мы с Андреем 20 лет работаем вместе. Он высококвалифицированный, опытный специалист, который любит и на совесть выполняет свою работу. На дежурстве с ним комфортно, надежно, спокойно. Никаких конфликтов и проблем не возникало, жалоб на него не было, а вот благодарности от пациентов поступают, — дает четкую характеристику Андрей Дубинюк.

 

Вера, надежда и… свой приход

 

От дома Андрея Лялько в агрогородке Знаменка до храма Преображения Господня в Медно — 9 км. Проезжает их батюшка-фельдшер с удовольствием: глаз радуют родные просторы. Одна из интересных географических особенностей его прихода — расположенность тут самых крупных природных озер Брестского района. Даже названия завораживают: Белое, Черное, Тайное, Меднянское…

 

Любоваться лесом, озерами люблю. Но давно нет возможности никуда не спешить, уединиться и спокойно прогуляться на природе. Я все время кому-то нужен: дома, на работе или в приходе. Но это и есть счастье, когда тебя ждут, ты делаешь что-то нужное, полезное.

 

Рукоположен в священники он в 41 год. Путь к этому событию был непростой и извилистый, тем более дорогим и осознанным оно стало. Духовная тематика интересовала с детства. Возможно, на мальчика повлияло то, как искренне и горячо молилась бабушка. Ему хотелось узнать больше о Боге, но духовной литературы дома не было. Мамины знакомые выписывали журнал «Наука и религия», в котором Андрей находил для себя интересные статьи. В 1988 году у 9-летнего мальчика в глухой деревне чудом появился Новый Завет, который он жадно, делая пометки, прочитал.

 

Lyalko5 1

 

— Тогда я прочувствовал и понял на всю жизнь: в этой книге — истина. Но мой собственный духовный поиск продолжался, я интересовался и изучал разные вероучения, в том числе и восточные, пока не утвердился в своем. По моему опыту, женщины верят больше сердцем, а представители сильного пола чаще углубляются в литературу, догматы, все сравнивают. Мне важно было самому во всем разобраться. Интересно, что время учебы на подготовительных курсах мединститута стало еще и моментом активного духовного поиска, многочисленных знакомств и поездок, в том числе в Свято-Успенский Жировичский монастырь. В итоге к концу обучения в Гродно в монастырском храме состоялась моя первая взрослая исповедь, к которой я так долго шел. Почувствовал огромное облегчение, душевный мир и радость. Мои поиски были закончены.

 

Во время учебы в Брестском медколледже Андрей Лялько уже не представлял своей жизни без Церкви. Устроившись на работу в Домачево, стал постоянно посещать местный храм святого апостола Луки, который, кстати, также был врачом. Помогал священнику, читал и пел во время богослужений в церковном хоре. Это были абсолютно новые занятия, более того, раньше Андрей Лялько был убежден, что в этом плане абсолютно безнадежен, нет таланта, подводит дикция. Оказалось, всему можно обучиться.

 

Lyalko

 

— Позже, после переезда с семьей в агрогородок Знаменка, я стал петь в хоре сначала в соседнем агрогородке Страдечь в храме мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии, а потом в новопостроенной местной церкви иконы Божией Матери «Знамение». Казалось, все окончательно устроилось: кроме любимых семьи и работы есть постоянное служение в церкви. Мне не раз предлагали дальше идти духовным путем — стать священником. Но я отказывался, думал: «Пусть это место займут более достойные. Я присоединюсь, если будет крайняя потребность, трудные времена. Например, один из моих любимых святых Лука Войно-Ясенецкий (Крымский) стал священником в 1930-е годы, во время гонений, когда такое решение грозило ссылкой или даже расстрелом. Но потом я понял: отказываться от священства, если Бог призывает, тоже нельзя. В моей жизни одна за другой начали случаться серьезные неприятности, пока я наконец не задумался: «Почему это все происходит со мной? Что я делаю не так?» — делится сокровенным Андрей Лялько.

 

Это решение многое изменило в привычной жизни. Именно после рукоположения Андрей Лялько, став отцом Андреем, почувствовал себя полностью на своем месте. К нему, еще вчера не любившему выступать на публике, вдруг пришли уверенность и спокойствие во время произнесения проповедей. Было ощущение, что он священник уже по меньшей мере лет пятнадцать.

 

Источник радости и любви

 

— Вот наш храм уже виднеется, — с теплотой в голосе говорит отец Андрей. — Он был построен 5 лет назад. Старый, 18-го века, — далековато, на кладбище. Добираться туда прихожанам сложно, особенно пожилым. Поэтому община и взялась строить новую церковь в центре агрогородка. Когда я был назначен ее настоятелем, нужно было заниматься благоустройством. За 5 лет нам удалось многое сделать. У нас красиво, уютно, тепло. Около икон всегда есть живые цветы, много комнатных растений. Рядом старое здание амбулатории, которое обрело вторую жизнь и стало воскресной школой. Есть все условия для того, чтобы наши прихожане разных возрастов могли собираться вместе на различные мероприятия.

 

Lyalko6

 

Пенсионерка, учительница русского языка и литературы Людмила Александровна Плакунова в числе активных прихожан. Для нее, как и для многих, отец Андрей быстро стал своим, родным и любимым батюшкой. Хотя, как признается женщина, у местных жителей некоторые опасения были: священник же к ним был назначен неопытный.

 

— Соседи из Знаменки успокаивали и говорили, что нам несказанно повезло, и, как оказалось, были правы. Благодаря своим личным качествам батюшка быстро нашел дорожку к сердцам всех наших прихожан, и постоянных, и новых. Он стал для нас примером хорошего христианина. Это очень добросердечный, отзывчивый человек, который всем сердцем болеет за каждого, особенно уважительно относится к пожилым людям. В то же время очень тверд в принципиальных вопросах. Но никогда голоса не повысит, берет мягкой силой, объясняет все доступно и спокойно. Приезжает отец Андрей и когда скорую вызывают. Врачует души и тела, глубоко понимает наши немощи и старается помочь жить и лучше, и светлее — быть здоровее во всех смыслах.

 

В воскресной школе занимаются 25 ребят разного возраста. Посещают ее с удовольствием: атмосфера приятная, чувствуются забота и любовь. Для мальчишек и девчонок есть много увлекательных настольных игр. Взрослые прихожане под руководством отца Андрея просвещаются: изучают Евангелие с толкованиями и другую духовную литературу. Хорошей традицией стали совместные чаепития, а также молебен о страждущих пагубными пристрастиями, который регулярно служится в храме. Вместе с батюшкой молятся не только о своих родных, но и обо всех, на чьи имена поданы записки.

 

Lyalko4

 

В сельской местности главная беда — алкоголизм. Делаю, что могу, чтобы внести свой вклад в решение этой проблемы. Тем более я назначен ответственным за ведение трезвенной работы в нашем Брестском районном благочинии. Сам я полностью отказался от употребления спиртного. Понял, что важно не только на словах убеждать других не злоупотреблять. Выпивая алкоголь даже в небольшом количестве по праздникам, человек транслирует определенный пример. Ведь у многих с детства праздники ассоциируются со спиртными напитками, но, когда радость связывают с алкоголем, складывается потенциально опасная ситуация.

 

Своим прихожанам отец Андрей стремится показать: отмечать любое событие можно без алкоголя, главное — теплое, интересное, полезное общение. Так, в новогоднюю ночь после молебна в здании воскресной школы все собрались на чаепитие и поздравление. А утром настоятель храма отправился в Брест, где принимал участие в забеге трезвости. Рассказывают об этом прихожане с гордостью…

 

Еще одно из попечений отца Андрея — забота о больных людях, а особенно о пациентах, которые лежат на медико-социальных койках сестринского ухода. Одинокие бабушки и дедушки особенно нуждаются во внимании. Их регулярно посещают не только священник, но и воспитанники воскресной школы…

 

Путь к обновлению и счастью

 

Накануне Пасхи под руководство матушки Светланы, супруги отца Андрея, учащиеся воскресной школы репетируют концерт: будут и праздничные песнопения, и танец, и театральное представление. Храмовые иконы снова украсят яркие рушники, вышитые местными мастерицами. А еще по традиции матушка готовит и расписывает имбирные пряники, чтобы можно было угостить и порадовать каждого. И, конечно, обязательно будет совместное чаепитие.

 

Перед Пасхой важно с фонариком пройтись по закоулкам своей души, простить все обиды, обнаружить плохое, очистить свою душу и совесть от всего злого: лицемерия, лжи, ненависти, зависти, осуждения… Тогда этот великий праздник откроется по-новому.

 

— Мне ярко запомнилась моя первая Пасха, когда я стал священником. Было и радостно, и волнительно участвовать в богослужении в новой роли, глубже все прочувствовать, — поясняет Андрей Лялько. — Во время Великого поста в нашем храме, как и во всех, прошло Таинство Соборования для укрепления души и тела. В первую очередь оно показано для тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем, таких людей можно индивидуально соборовать в любое время. В церквях же традиционно соборование проводится во время больших постов, и в это время прихожане стараются не пропустить такую возможность. Когда человек приходит с глубоким покаянием, решимостью исправиться, происходят настоящие чудеса, укрепляется здоровье, физическое и душевное. Я это видел не раз, слышал рассказы верующих. Некие внутренние изменения происходят в каждом. Для меня главное чудо, с которым регулярно сталкиваюсь, — покаяние человека, когда он в один момент сбрасывает с себя груз старых грехов и начинает жить по-новому.

 

Lyalko10

 

После богослужений, дежурств и других забот отец Андрей отправляется в место, которое как христианин называет своей малой церковью — к своей семье в Знаменку, туда, где его всегда ждут. Это еще одна исполнившаяся мечта, огромная поддержка и мотивация. Интересно, что с юношеских лет Андрей Лялько хотел большую семью, пятерых детей. Именно так все и сложилось. По совету священника он не стал откладывать важное дело, рано создал семью. Две старшие дочери пошли по стопам отца и решили связать свои жизни с духовной сферой. Екатерина окончила теологический факультет БГУ, где сейчас и трудится. Зоя учится на иконописца в Минской духовной семинарии. Двое сыновей ходят в школу и помогают отцу в храме. Младшая дочка посещает детский сад.

 

Жена Светлана до недавнего времени трудилась медсестрой. Несколько лет совмещала работу с обязанностями многодетной мамы и матушки. Они с отцом Андреем учились на одном курсе медучилища. Прислушавшись к совету опытного, мудрого батюшки, Андрей Лялько, не теряя времени, сразу же познакомился с улыбчивой девушкой, которая ему так приглянулась…

 

В Кобелку батюшка регулярно ездит к родителям. В своем месте силы он успевает еще и пчеловодством заниматься. В этом году перезимовало 15 ульев. Пчел держит в первую очередь для души: общение с ними — лучший отдых. Перед Андреем Лялько не стоит вопрос, как все совмещать, переключаться с одного занятия на другое. Он понял суть: важно быть собой, дружить со своей совестью и помнить, что ты всегда перед Богом…