В Витебском областном институте развития образования состоялось чествование победителей областного этапа республиканского конкурса «Женщина года». В номинации «Сердце отдаю людям» награда отдана врачу-кардиологу, заведующей кардиологическим отделением Новополоцкой ЦГБ Виктории Черкасовой. Сегодня мы беседуем с Викторией Александровной о любимой работе, цене успеха и о том, как найти баланс между самыми важными сферами жизни.
Виктория Александровна, название номинации очень символично для кардиолога…
Выполняя свою работу, не задумываешься о наградах. Это мое третье весомое звание в карьере: первое — «Человек года Новополоцка — 2016», затем в 2022 году в статусе заведующей кардиологическим отделением НЦГБ была отмечена в номинации «Врач-кардиолог» на областном этапе конкурса «Врач года Республики Беларусь». На днях в Витебске получила диплом как победитель областного этапа конкурса «Женщина года — 2023». Около полугода назад заполнила анкету-эссе, рассказала о себе. Написала просто, от сердца — и забыла в череде рабочих задач. Оказалось, мою кандидатуру от имени города и учреждения номинировали для участия в конкурсе Витебской областной организации БСЖ. Приятно и ценно, что можно реализоваться через дело, которому посвящена жизнь. И все же к публичности я не стремлюсь.
Коллеги предупредили о вашей нагрузке, занятости. Увидев онлайн в 5 утра, подумала, что интервью придется перенести…
Действительно, просыпаюсь в 5 утра. Официально мой рабочий день начинается в 8:00 и длится до 16:00. Как правило, в 6:15 я уже в отделении. В это время сосредоточена на бумажной рутине. Заполняю и отправляю чек-листы в ВОККЦ, выполняю УЗИ сердца пациентам кардиологического отделения. А с восьми утра начинается моя работа заведующей отделением: консилиумы, обходы, консультирование. Владея данными, выстраиваю разговор с пациентом и его родственниками.
«Сложнее всего работать в понедельник, так как с пятницы по воскресенье традиционно поступает больше пациентов. Нам с докторами нужно все знать, осмотреть лично, оценить состояние, сделать свою работу и при этом ответить на шквал звонков. Отменить бы эти понедельники», — улыбается Виктория Черкасова.
Как удержать баланс между ролью профессионала своего дела, общественного лидера и мамы, жены?
Жертвую совместным утром с родными, но стараюсь восполнить наше общение качеством. После окончания рабочего дня стремлюсь домой, где я жена и мама. Для меня важно создать уют, уделить время семье. Большое счастье иметь возможность обнять мужа, детей, родителей. Они моя опора и поддержка в самые сложные моменты. На работе ждут пациенты, а дома — родные.
Интенсивная работа забирает много сил, и потому нужно восстановиться: побыть наедине с собой, заняться бытовой рутиной. Мне важно прийти к пациентам собранной, сконцентрированной, чтобы разобраться в их проблеме. Не так часто меня можно увидеть на общественных мероприятиях больницы, однако если пациент будет следовать рекомендациям, скорректирует образ жизни — это тоже «общественное влияние» на судьбу отдельной семьи. Вся наша работа нацелена на первичную и вторичную профилактику, уменьшение факторов риска развития ИБС.
Женское сердце и разум кардиолога: что для вас на первом месте?
Пациента оцениваю как специалист. Профессионализм и оперативная помощь ценнее сентиментальности. Отношусь так, словно эти пациенты — мои родные, родители. Хочу, чтобы человек не боялся, не додумывал от незнания. Важно пояснить все доступно, спокойно, без эмоций, ответить на все вопросы. Допустим, предстоит сообщить пациенту, что есть показания к проведению коронароангиографии. Обязательно надо рассказать о рисках и самому пациенту, и его родственникам. Предупредить, когда это единственный шанс. Нужно честно это оговорить, объяснить, что организм может не справиться — при любом вмешательстве возможны осложнения. Важно признать, что в некоторых ситуациях мы не всесильны.
Пациенты и их родственники надеются на успешный результат. Когда реальность иная — родным тяжело. Они могут думать, что можно было бы обойтись без вмешательства, отсрочить этот момент. Предполагают, что доктор уделил недостаточно внимания. И это объяснимо, ведь для каждой семьи их родной человек — самый дорогой.
Если спокойно, честно, доверительно говорить с родственниками пациента, они идут на контакт. Учу молодых врачей, что где-то надо отступить, не быть резким (как иногда бывает по молодости). Мы должны говорить на уровне понимания пациента, даже если для этого порой приходится проявлять сверхтерпение. Важно помочь и для этого спуститься на уровень восприятия человека, но при этом вырасти как врач, выполнив долг.
В НЦГБ доступны разные методики диагностики ИБС: эхокардиография, ВЭМ, ЭКГ, холтеровское мониторирование. К слову, с 2019 года выполняются коронароангиография, чрескожные коронарные вмешательства и стентирование сосудов, с 2023-го проводится постановка постоянных кардиостимуляторов. Есть возможность телемедицинских консультаций с коллегами. Новополоцк, Полоцк, Полоцкий район, Ушачи, Миоры, Браслав, Шарковщина, Докшицы, Россоны — мы охватили весь северо-западный регион области и с врачами этих районов активно взаимодействуем. Если есть показания — НЦГБ наготове, принимаем пациента.
Конечно, кардиологическое отделение города — это не РНПЦ, но мы делаем все, чтобы каждый пациент получил качественную помощь. В сложных случаях переводим на областной и республиканский уровень.
Мне не страшно просить помощи у коллег. Каждый новый опыт взаимодействия с врачами-экспертами помогает шире взглянуть на ситуацию пациента.
Вы опытный врач, руководитель, наставник. А как проходило ваше становление?
Родилась в СССР в счастливой благополучной семье. Папа — инженер, мама — медсестра. С детства бывала у мамы на работе, наблюдала за слаженностью действий медицинских работников и с 7-го класса выбрала для себя профессию врача, стала интенсивно заниматься. В 1990-м поступила в Ивано-Франковский мединститут, а спустя 2 года перевелась в Витебский госмединститут. Для прохождения интернатуры пришла в Новополоцкую больницу. Здесь мне дорогу открыл первый заведующий Эдуард Александрович Волокитин. Именно он научил выполнять УЗ-диагностику сердца: объяснял, как держать датчики, где и как измерять, на что обращать внимание. Очень благодарна, что он направлял на первичную переподготовку в Минск по функциональной диагностике, по УЗИ сердца. Рядом были и два доктора-ординатора Раиса Васильевна Точилина и Валентина Ивановна Карась. Из всех врачей, с кем я начинала в отделении, работает сейчас один Андрей Германович Русанов. Он уже на пенсии, но продолжает трудиться как реаниматолог в РЭК. В свое время он мне все показывал, объяснял, говорил, что и как делать.
На базе нашего отделения был кардиоблок, и в 1998-м меня взяли на работу кардиореаниматологом, 5 лет была в этом статусе, а потом уже работала как кардиолог. Помню всех медицинских сестер, за четверть века моего стажа многие уже вышли на пенсию. Зрелым доктором, способным принимать решения, я почувствовала себя рядом с профессионалами. Это совпало с моментом, когда стала заведующей в 2012 году. Да и сейчас учусь, не могу сказать, что все знаю. Каждый день, каждый год — новый опыт. Обучаюсь дистанционно, сейчас для этого есть все возможности. Посещаем конференции в Витебске. Особо запомнилось, как минские специалисты приезжали на неделю и читали лекции по острому коронарному синдрому. В декабре предстоят курсы усовершенствования по Эхо-КГ.
Что изменилось за время вашего руководства, чем гордитесь?
Когда стала заведующей, ничего не меняла в управлении: коллектив был слаженный. Это как паровоз, он шел по выверенной дороге, менялись только машинисты. Возглавила — и повела дальше. Благодаря технологиям сегодня намного легче стало работать. Радует, что стали выполнять коронароангиографию, доступна постановка стентов. Наши рентгенэндоваскулярные хирурги ставят постоянные электрокардиостимуляторы. Не нужно больше ждать очереди и везти пациента в Витебск — решаем на месте, оказываем эту помощь 24/7.
В чем ваша боль как специалиста?
Безусловно, первичная профилактика начинается с момента, как пациент поступает в отделение. Оговариваем диагноз, как будем обследовать, что будем предпринимать. Настраиваем пациента, что необходим пожизненный прием препаратов.
Однако с менталитетом бороться непросто: многие думают, что можно пройти курс лечения и… забыть. Или пропустить день приема лекарства, а то и вовсе прекратить прием медикаментов, потому что «посадят» желудок... Таких пациентов чуть ли не треть.
Поясняю, что за пределами отделения ответственность за выполнение рекомендаций — исключительно на пациентах и их ближайших родных. Поясняю, что если бы это были мои родители, то я бы и дома контролировала их режим, напоминала о приеме лекарства. Думаю, язык заботы и любви так и проявляется.
Увы, иногда родственникам хочется снять с себя эту ответственность… С откровенной грубостью и хамством мне встречаться не приходилось, всегда стараюсь вести диалог корректно, уважительно, честно и терпеливо. Ведь цель — помочь человеку, чтобы со спокойным сердцем выписать его, зная, что сделал максимум.