Павел Прецкайло
Павел Прецкайло. Фото из архива П. Прецкайло.

Павел Прецкайло — врач-оториноларинголог Гродненской университетской клиники, член Республиканского молодежного совета при Министерстве здравоохранения, председатель Молодежного совета при ГУЗО Гродненского облисполкома, капитан сборной медицинских работников Гродненщины по мини-футболу. Насыщенная жизнь молодого, успешного сразу в нескольких сферах доктора служит отличным подтверждением известному и нелогичному, но только на первый взгляд, правилу: чем меньше времени, тем больше успеваешь.

 

О многозадачности и любви к медицине, общественной деятельности и спорте узнаем из первых уст.

 

Павел Валерьевич, стандартный вопрос: почему решили связать жизнь с медициной?

 

Выбор профессии для меня не был сложным, мучительным поиском. Родители нацелили: для того чтобы принять верное решение, важно как можно больше узнать о потенциальной сфере деятельности. Я решил отправиться в наши гродненские вузы на дни открытых дверей, так как не хотел уезжать из родного города. Первым делом пришел в ГрГМУ. Этого оказалось достаточно, другие варианты я уже не рассматривал. Случилась, что называется, любовь с первого взгляда.

 

Я не знаю, как можно не захотеть стать врачом, когда ты в 16 лет знакомишься с настоящим хирургом, который увлеченно рассказывает о своей работе, реальных случаях оказания помощи людям...

 

К слову, учеба меня никогда не пугала, не была связана с заучиванием каких-то фактов, дат и правил. Наоборот, были интерес, желание разобраться в причинно-следственных связях. Благодарен за такую установку своим родителям и бабушке. Кстати, медицинских работников в нашей семье не было. Но по примерам родных я видел, как важно найти дело по душе. Моя бабушка Иоанна Антоновна — заслуженный учитель, около 40 лет преподавала физику в школе. И мне, конечно, хотелось трудиться так же увлеченно и результативно.

 

Чувствуется ваше особое отношение к выбранному делу…

 

Работа без преувеличения занимает главное место в моей жизни, тем более семьи у меня пока нет. Убежден, заниматься медициной и не любить ее невозможно. Но необходимо постоянно развиваться. Мне особенно нравится это правило в двух моих специализациях — оториноларингологии и онкохирургии. Стоит немного расслабиться — и можешь упустить новое исследование, методику, в результате начинаешь проседать как специалист, а этого допускать нельзя. Поэтому медицина помогает мне все время заниматься самосовершенствованием.

 

Я больше всего боюсь попасть в эту пресловутую зону комфорта, когда ничего не хочется и неинтересно, появляется безразличие к делу, которым занимаешься.

 

В наше время некоторые специальности вообще делают семимильные шаги, и, чтобы соответствовать, надо даже не идти, а гнаться. В 2016 году, когда я пришел в интернатуру по оториноларингологии, читал в газетах и журналах, слышал от старших коллег об эндоскопической хирургии околоносовых пазух. Тогда мне это казалось чуть ли не фантастикой. Сейчас, спустя 7 лет, я считаю: не владеть этой методикой значит отставать от общего прогресса.

 

Почему остановили свой выбор именно на оториноларингологии?

 

Еще на первом курсе преподаватель нормальной анатомии акцентировала внимание на том, как устроена шея человека. У нее сложное строение: много клетчаточных пространств, проходят крупные сосуды, нервные сплетения… И в то же время шея связывает голову с телом. В этот момент я четко понял: хочу быть специалистом, который лечит людей именно с патологиями головы и шеи. На пятом курсе сделал ставку на хирургию, так как хотелось «работать руками».

 

Первым местом деятельности стала горполиклиника № 5 Гродно. Это время было значимым периодом в формировании меня как врача. Амбулаторно-поликлиническая часть оториноларингологии играет важную роль, дает понимание, какой путь проходит пациент на каждом этапе оказания медицинской помощи.

 

Потом мне предложили попробовать себя в качестве врача по оказанию экстренной помощи в Гродненской областной клинической больнице (сейчас университетская клиника). Довольно быстро нагрузка увеличилась с 3–4 до 7–8 дежурств в месяц. Для меня это было показателем роста доверия ко мне. В поликлинике заканчивался контракт, поступило предложение полностью перейти в больницу. Это происходило во время ковида, и я осознавал: работы будет очень много, ждет настоящая проверка на прочность. Этот трудный для всех период научил меня многому. Я видел, что коллеги и пациенты мне доверяют, и изо всех сил старался не подвести.

 

Какие достижения на своем профессиональном пути считаете главными?

 

Важно ценить все, даже маленькие на первый взгляд шаги. Ведь именно из них выстраивается путь каждого из нас.

 

Оглядываясь назад, я вспоминаю какие-то свои победы. В определенный момент казалось, что чуть ли не мир удалось перевернуть. Как правило, позже они теряли такую значимость и становились привычными задачами.

 

Наверное, у каждого доктора есть свой наставник, идейный вдохновитель и мотиватор, который участвует в профессиональном становлении, помогает развиваться. Мне очень повезло: у меня таких людей несколько, это мои старшие коллеги по отделению.

 

Когда учишься ездить на велосипеде, первое время тебя немного придерживают, потом ты едешь самостоятельно и за тобой наблюдают. Надеюсь, сейчас я уже на том этапе, когда еду сам, а мои наставники идут рядом и со спокойным сердцем смотрят на меня.

 

Если говорить о победах, то, наверное, самой большой как раз и является одобрение более опытных коллег. Когда справляешься с неординарными, редкими, трудными случаями, когда удается вскрыть сложно доступный абсцесс, разрезать нестандартную гематому, найти микроперфорацию в барабанной перепонке… Когда советуешься и убеждаешься, что все делаешь правильно!

 

Pavel Preckajlo

 

А как в вашей жизни появилась онкохирургия?

 

Важным шагом для меня стала переподготовка на кафедре онкологии БелМАПО (ныне ИПКиПКЗ БГМУ) на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

 

В Гродно строится здание областного онкологического диспансера. Соответственно, будет потребность в людях, которые специализируются на онкохирургии, в том числе опухолях головы и шеи. Мне всегда было интересно это направление. Ведь такая специальность, как оториноларингология, только кажется узкой. В ней выделяются отдельные направления, в которые при желании можно углубиться: фониатрия, аудиология, сурдология. Сейчас набирает обороты еще и ринология, а ведь лет двадцать назад ее и не думали выделять в отдельную специальность.

 

Лор-онкология всегда была на стыке.  Именно в этой сфере мне хотелось бы интенсивно развиваться дальше. Для меня это возможность помогать людям в самых сложных ситуациях. Сейчас статистика не только в нашей республике, но и во всем мире не обнадеживающая. К сожалению, болезнь не щадит никого и нигде.

 

Пятилетняя выживаемость по злокачественным образованиям головы и шеи в мире на 1-й стадии достигается в 90 % случаев, на 2-й — в 75–80 %, на 3-й — в 45–75 %, на 4-й — около 25–30 %. В Беларуси среди злокачественных опухолей головы и шеи самым распространенным является рак гортани (60–75 %). Среди всех злокачественных образований на него приходится 3–4 %. Чаще этой болезни подвержены мужчины (80–95 %), женщины — в 15–20 раз реже.

 

Наверняка, есть случаи, пациенты, которые особенно запомнились…

 

Каждый пролеченный пациент запоминается. Тем более ко мне как к врачу экстренной помощи люди спешат в сложных ситуациях. Очень часто приходится извлекать инородные тела из носа детей. Находил там кусочки фруктов, детали конструктора, насекомых, монеты и многое другое. Не знаю, какими находками в этом плане меня можно еще удивить.

 

Большое впечатление произвел мужчина, который уже не верил, что ему могут помочь, и поэтому отталкивал мою руку. Случай был не рядовой. Двадцать лет назад он был прооперирован по поводу опухоли гортани. Все прошло успешно. Пациент не наблюдался у онколога, случился рецидив: немного выше трахеостомы образовалась фарингостома. Часть опухоли иссекли, но рецидив повторился. На этот раз опухоль гортани начала расти не внутрь, а наружу, в район сонной артерии, видимо, въелась в нее, и началось массивное кровотечение. Когда мужчину доставили, он уже смирился с тем, что умирает, даже не хотел, чтобы я попытался ему помочь, отталкивал меня рукой. Это меня на секунду обескуражило. К счастью, кровотечение удалось остановить, пациент выжил.

 

Несказанно радует то, что на смену калечащим, неэстетическим способам лечения приходят малоинвазивные, например, лазерная хирургия. Это позволяет помочь человеку и при этом не делать больших разрезов, как раньше. Из последнего — СО2-лазерная хирургия, которая дает возможность бесконтактного удаления новообразований локализации головы и шеи. В апреле этого года у нас в клинике появилось соответствующее оборудование. Два дня велось обучение. В его рамках были выполнены СО2-лазерная тонзиллэктомия и СО2-лазерное удаление новообразования гортани. Мастер-класс проводил Али Мурадович Мудунов — заведующий отделением опухолей головы и шеи Клинического госпиталя «Лапино-2», доктор мед. наук, академик РАН. Меня переполняли эмоции от этого события, сразу же выложил пост на своей странице в инстаграме.

 

Хирургическое лечение новообразований гортани и рта с помощью СО2-лазера позволяет проводить операцию без наружных разрезов кожи и обладает высокой точностью при радикальном удалении образований гортани.

 

Убедился сам: качество и точность работы, выполняемой хирургом с использованием лазера, в разы выше, чем при операции со скальпелем и другими традиционными инструментами.

 

Что значит для вас участие в Молодежном совете при Министерстве здравоохранения?

 

Я из тех людей, которым важно, чтобы жизнь была максимально наполненной полезными, хорошими событиями. Поскольку нравится учиться, получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Никогда не был равнодушен и к общественной деятельности. В университете был секретарем первичной организации БРСМ, к слову, на момент назначения самым молодым в стране.

 

К Республиканскому молодежному совету при Министерстве здравоохранения присоединился с радостью и огромным энтузиазмом. Это прекрасная возможность максимально внести свой вклад, проявить инициативу и напрямую обсудить актуальные вопросы, познакомиться с руководителями учреждений здравоохранения страны. Когда было принято решение организовать подобные советы в каждой области, я стал председателем Молодежного совета при ГУЗО Гродненского облисполкома. Сейчас в поле зрения нашего Молодежного совета злободневные темы — благоустройство ФАПов, а также мест захоронений  ветеранов Великой Отечественной войны — бывших работников здравоохранения.

 

Вы успеваете не только плодотворно трудиться, но еще активно и с пользой отдыхать: ездить на мотоцикле, играть в мини-футбол и даже быть капитаном сборной медработников Гродненской области.

 

В моей жизни футбол появился и занял прочные позиции еще в младших классах. Все просто: родителям нужно было как-то организовать мой досуг после школы. А футбол развивает и укрепляет не только физически.

 

Pavel Preckajlo2

 

Командный вид спорта — это всегда про ответственность, психологию победителя, умение не сдаваться, жить не прошлым, а настоящим и смотреть в будущее. Навсегда запомнил слова тренера: «Какой ты на поле, такой и в жизни».

 

В мини-футбол я начал играть во время учебы в университете. Футбол и мини-футбол на первый взгляд похожие виды спорта, однако есть много различий и нюансов. Я прошел не с первого просмотра, но не сдался. Вскоре стал членом команды, о которой сохранились самые теплые воспоминания.

 

Во время интернатуры попал в сборную команду медработников Гродненской области. Не ставил себе такой цели, но за 7 лет прошел путь от рядового игрока, который выходит на замену, до капитана. Когда нужен был новый руководитель, парни, глядя на меня, сказали: «Так вот же наш новый капитан». Очень приятно, когда люди сами тебя выбирают, а значит видят в тебе лидера — того, кто поведет вперед.

 

А какие матчи и победы были для вас самыми значимыми?

 

Самым большим мотиватором для меня являются мои поражения, потому что именно они позволяют стать сильнее и совершить новый скачок.

 

Вдохновляюсь примером легенды НБА Майкла Джордана. Из пятнадцати сезонов в шести он выиграл членство в НБА. Выходит, проиграл девять сезонов, однако невозможно назвать Майкла Джордана побежденным: это был путь к его ярким победам.

 

Я тоже не раз проигрывал, промахивался в решающих моментах, «мазал» важные пенальти. Но понимаю: важна не прошлая игра, а следующая. И эти настроения транслирую команде.

 

Особенно ярким получился недавний матч, в котором команда профсоюзов области сыграла с командой помощника Президента — инспектора по Гродненской области Юрия Караева. Главным смыслом необычного матча стал именно благотворительный посыл: чтобы получить входной билет, нужно было сделать доброе дело. В основном болельщики приносили подарки, которые были после переданы многодетным семьям. Порадовало, что на трибунах не то что сидеть, стоять было негде, а корзины для подарков быстро заполнились. Так что подобные мероприятия можно брать на вооружение и, конечно, придумывать новые. Постараюсь и дальше жить так, чтобы мои и тех, кто рядом, будни были не серыми и унылыми, а светлыми, яркими и разнообразными!

 

Фото из архива П. Прецкайло.