Фото из архива А. Резниковой.

Детский невролог Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, психолог Анастасия Резникова — представитель двух медицинских династий — известных в регионе Солодкиных-Павленко и Ершовых-Наумовских. Беседуем с потомственным доктором о поиске своего пути и ежегодных чудесах, секретах эффективной работы и семейного счастья.

 

Чувство единения

 

Анастасия Алексеевна, насколько значимо для вас быть представителем династий, общий трудовой стаж которых составляет более 300 лет?

 

Для меня большая гордость быть частью истории, которую создавали четыре поколения врачей. Династии заложили две мои прабабушки и один прадедушка. Мой профессиональный выбор медицины и психологии связан в первую очередь с историей моей семьи, с тем, что многие родные посвятили свою жизнь помощи людям, например, моя прабабушка Тамара Лаврентьевна Солодкина. С 1941 по 1944 год она работала в эвакогоспитале в Кировской области в должности начальника медицинского отделения.

 

Тысячи раненых, бесконечные дежурства... После окончания войны ее мужа-военнослужащего перевели в военный городок Зябровка Гомельского района. В мирное время Тамара Лаврентьевна работала врачом-терапевтом в поликлинике № 2 Гомеля и завершила свою карьеру в должности главного врача. Две дочери пошли по ее стопам. Сестра Вера также всю жизнь посвятила медицине, возглавляла Жлобинскую ЦРБ. Ее муж и дети были практикующими врачами…

 

У нас всегда было чувство единения, своего сообщества. И то, что я тоже буду врачом, было ясно с самого детства. Все прекрасно понимали сложности этой профессии, поступления и обучения в медицинском университете. Можно сказать, меня готовили к этому чуть ли не с младших классов. Но надо было найти еще и свой путь в медицине.

 

Я не понаслышке знала, как работают разные специалисты. Моя бабушка Евгения Петровна Павленко посвятила свою жизнь стоматологии, заведовала стоматологическим отделением в поликлинике № 2 Гомеля. Вторая бабушка Галина Ивановна Наумовская возглавляла клинико-диагностическую  лабораторию Гомельской областной клинической больницы. Дедушка там же был анестезиологом-реаниматологом. Каждый из родных много рассказывал про специфику своей работы. Мне же хотелось уйти в какую-то узкую специальность и максимально углубиться в нее, чтобы разбираться очень хорошо. Когда на распределении предложили неврологию, я без сомнений согласилась, потому что мне это было интересно.

 

В 30 лет, во время декретного отпуска, я приняла решение учиться снова: стала еще и дипломированным психологом. И теперь я очень довольна: две мои специальности идеально дополняют друг друга, дают мне возможность быть еще более эффективной.

 

Гомельский областной дом ребенка стал вашим первым местом работы?

 

Меня сюда распределили, и я была очень довольна. Но поскольку это не поликлиника или больница, а учреждение здравоохранения, в котором доводится бывать не всем, не стала дожидаться и приехала сюда заранее, чтобы увидеть, что же это за место. У меня осталось приятное впечатление от знакомства, поэтому в качестве молодого специалиста отправилась сюда уже с легкой душой. С удовольствием работаю здесь в дружном коллективе профессионалов под началом замечательного руководства, которое дает возможность проявлять себя, расти. 

 

Дом ребенка — особенное место, где постоянно приходится сталкиваться с непростыми судьбами маленьких пациентов. Среди них есть и здоровые дети, от которых отказались родители, и ребята со сложными диагнозами. Самые радостные истории случаются, когда они покидают наше учреждение и благодаря прекрасным людям обретают дом, семью. Особенно запоминаются истории, когда семья, в которой долго не было детей, решается и у нас находит своего сына или дочку. А порой люди берут второго или третьего ребенка. Причем счастье улыбается не только здоровым, но и детям с инвалидностью.

 

Работать и жить с интересом

 

Несколько тяжело было привыкнуть вам, человеку, который вырос в благополучной семье, любви и заботе, к реалиям, с которыми пришлось столкнуться здесь, к детям, оставленным самыми близкими людьми…

 

У меня действительно замечательная семья, очень счастливое детство, юность. А когда получаешь много любви, ты потом готов этой любовью делиться, тебе есть что и намного легче отдавать, помогать, опекать, заботиться уже самому.

 

Мне очень нравится общаться с людьми, которые забирают детей в свои семьи. Ведь важно еще и настроить их правильно, помочь ребенку и родителям привыкнуть к новой ситуации. Потому что хорошие перемены тоже требуют адаптации.

 

С какими детскими заболеваниями вам как врачу-неврологу чаще всего приходится сталкиваться?

 

К сожалению, у многих маленьких пациентов наблюдаются задержка речевого развития, расстройства аутистического спектра, органические поражения головного мозга. Причем такие проблемы касаются не только неблагополучных семей. Я это вижу и как невролог, и как психолог. Поэтому очень важно, чтобы родители не стеснялись обращаться за помощью как можно раньше. Первые три года жизни — просто фундамент в развитии маленького человека и семьи в целом. Два года я работала еще и психологом в центре раннего вмешательства на базе Дома ребенка. И для меня это тоже очень ценный опыт.

 

В случаях, когда малышу ставится сложный диагноз, нужно заниматься не только коррекцией его состояния. Необходимо еще и настроить семью на то, как правильно взаимодействовать с сыном или дочкой в данной ситуации, сделать совместную жизнь более комфортной для всех.

 

Важно, чтобы ребенок не перевозбуждался, учитывались его физиологические и психологические потребности.

 

Как у вас получается найти подход и к маленьким пациентам, в том числе с особенностями развития, и к тем взрослым, которые хотят стать их родителями?

 

Если говорить о поиске подхода к маленьким пациентам с особенностями развития, то самое главное — все время помнить про их особенности, учитывать это и не требовать того, чего они дать не могут, а принимать их такими, какие есть. Найти общий язык и с детьми, и со взрослыми, правильно построить коммуникацию в самых разных ситуациях мне очень помогает моя вторая специальность. Порой дело даже не в особом подходе, а в том, что, когда происходит что-то непоправимое, сложное, людям необходимо дать время на адаптацию. И только после этого двигаться дальше.

 

На собственном опыте убедилась и в том, как много зависит от внутреннего состояния врача. Если он выполняет свою работу с энтузиазмом, то, как правило, и проблем с тем, как найти подход к пациенту, не возникает. А для этого нужно не забывать про отдых, переключать фокус внимания с работы на другие сферы жизни.

 

После двенадцатичасовой смены, напряженной трудовой недели нужно обязательно менять картинку перед глазами.

 

Каковы рецепты вашей перезагрузки, отдыха?

 

У нас в семье сложились свои традиции, которые помогают всем быть в тонусе. Мы заранее планируем отдых и благодаря этому регулярно путешествуем. Необязательно ехать в другую страну или на море, главное — постоянно придумывать для себя и близких что-то новое, не упускать и создавать замечательные моменты.

 

Нужно находить время и направлять фокус внимания на то, чтобы увидеть закаты, рассветы, цветущие деревья….

 

Для этого мы разнообразно, нескучно, ярко проводим выходные. Любим выезжать на природу: она тоже помогает восстановиться. Например, можем поехать на два дня в санаторий. И это дает ресурс для того, чтобы в понедельник снова работать эффективно и с улыбкой. Я развиваюсь и как невролог, и как психолог. Казалось бы, успевать нужно больше. Но ведь занимаюсь не все время одним и тем же, а переключаюсь с одного любимого дела на второе, не менее интересное и увлекательное. А когда нет однообразия, не происходит и выгорание.

 

Это одна из причин, по которой вы решили получить еще одну специальность?

 

Конечно. Психология дает возможность более эффективно помогать себе, своим близким и другим людям. Со временем пришла к тому, чтобы больше работать и над своим аккаунтом в Инстаграме. Сегодня мне как неврологу и психологу есть чем поделиться. Хочется давать полезную информацию, напоминать людям о том, как хрупко наше здоровье, как ему нужно постоянно уделять внимание, как стать счастливее… Чаще всего личные и семейные проблемы связаны с ситуациями, когда нужно по-новому строить общение, измениться самому, повзрослеть, чтобы в жизни все было гармонично. Например, став женой или мамой, нужно адаптироваться ко многим изменениям, найти для этого ресурсы. Важные перемены в семье могут начинаться с одного человека, и в результате меняется вся семейная система. Мы, как шестеренки в часах, так либо иначе влияем друг на друга.

 

У женщины более дружная семья, если она, несмотря на свою занятость, находит время на заботу не только о других, но и о себе.

 

Reznikova2

 

Именно в таком случае она более ресурсна и во всех остальных сферах: больше включена и в родительство, и в роль жены, дочери, сотрудницы… Также мне важно позиционировать активное родительство: своему чаду нужно показать, насколько прекрасна и интересна жизнь, сколько в ней есть возможностей для всестороннего развития, научить радоваться, размышлять, самостоятельно решать проблемы…

 

Создать свой счастливый сценарий

 

Один из постов на вашей странице в соцсети посвящен тому, как снизить уровень тревожности…

 

Это одна из злободневных тем. Советую пересмотреть свое отношение к тому, что вызывает беспокойство. В частности, прикладывать свои силы, внимание к тому, что находится в зоне личной ответственности, что можно запланировать и решить. В то же время необходимо снизить попытки контролировать то, что от нас не зависит.

 

Например, я направляю свою энергию на свою семью, работу — и это помогает сделать отношения лучше, теплее и зарабатывать больше. А вот если я буду акцентировать свое внимание на мировой политике, переживать за курс доллара, то сил у меня станет меньше и от этого никому не будет толку.

 

Если я не хочу болеть, то стоит сделать ставку на профилактику, вести здоровый образ жизни, а не отслеживать каждый день информацию об эпидемиях в мире.

 

Какие достижения в своей жизни вы считаете главными?

 

То, что у меня есть две специальности, в которых я успешно развиваюсь, участвую в интересных проектах. Например, я сотрудничаю со школой психологии основателя и ведущего популярных женских шоу-тренингов в России и СНГ Павла Ракова, известными блогерами, коучами. Очень рада, что я жена и мама, что у меня сохраняются хорошие отношения с мужем спустя уже без малого десять лет брака, что мы умеем договариваться. Совместное время с семьей, наши поездки, отдых — отличное топливо для того, чтобы в тонусе. Думаю, главное мое достижение — тот образ жизни, который сложился и делает меня счастливой. Мои приоритеты — это семья, постоянное развитие во всех сферах, интересные люди, у которых хочется учиться.

 

К слову, мои курсы — наш главный камень преткновения с мужем, потому что на них уходит большая часть семейного бюджета. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно постоянно развиваться. Очень благодарна супругу за понимание. В данный период жизни в нашей семье готовит муж, чтобы я больше успевала. Но самый большой ресурс я уделяю все же близким людям. Важно ценить всех, кто рядом, и не откладывать совместное времяпрепровождение на потом: ведь мы не знаем, кто и когда нас покинет. Время, которое я провожу с родственниками, — важная часть жизни. Наши бесценные моменты — совместные поездки на отдых, украшение елки перед Новым годом, приготовление куличей на Пасху…

 

На все большие праздники мы обязательно собираемся расширенной семьей. Эту традицию заложила бабушка, сейчас ее продолжают мама и тетя. На мой взгляд, это дает нам всем чувство стабильности, общности, уверенности в том, что рядом те, кто всегда поддержит и протянет руку помощи.

 

Традиции дают ощущение: что бы ни происходило, у тебя есть якоря, которые будут сохраняться, несмотря ни на что. Это помогает уменьшать тревожность, нервозность и дает ощущение спокойствия.

 

Я очень рада, что удается сквозь годы и десятилетия проносить дружбу, сохраняя отношения и со школьными, университетскими подругами. Чтобы связи с теми, с кем у нас во время обучения совпали ценности, не терялись, делаю ставку не на телефонные разговоры, а на живое общение. Всегда планирую встречи на пару недель вперед и стараюсь не нарушать договоренности. Благодаря этому и получается то вместе выпить кофе в уютной кафешке, то съездить на прекрасное лавандовое поле, которое появилось недалеко от Гомеля.

 

На ваш взгляд, нужно строить далеко идущие планы на новый календарный год?

 

Мы с мужем обязательно записываем наши финансовые планы: сколько денег будет уходить на обучение, поездки, глобальные покупки. Иначе у нас бы и не получалось путешествовать, оканчивать очередные курсы. Это в том числе дает дополнительную мотивацию, понимание, на что мы сейчас зарабатываем, к каким целям в этом плане движемся. Деньги должны приносить что-то полезное, важное.

 

Сейчас люди стали чаще обращаться к помощи психологов. С чем это связано?

 

Думаю, у многих появилось понимание: машинами, дорогими вещами свои внутренние потребности не закроешь. Сейчас набирает обороты кризисная психология. Это связано еще и с тем, что люди в наше время подвержены информационному шуму, который психика порой не выдерживает. Раньше, если где-то упал самолет, новости об этом не распространялись так быстро и широко.

 

А пресловутый родительский сценарий действительно так сильно влияет на нас?

 

Убеждена, что он, несомненно, влияет на каждого, другой вопрос, каким образом. Он может стать примером, которому человек будет следовать в своей семье и жизни. А может сыграть и другую роль. Важно подойти осознанно: понимать, что тебе нравится в родительском сценарии, а что нет, что хочешь забрать себе, а от чего отказаться и дать себе свободу поменять. Это как с кулинарным рецептом. Некоторые готовят по бабушкиному, а кто-то привносит в него что-то новое — и в результате изобретает свой.