Ахмед Аль-Каралех
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Ахмед Аль-Каралех из Иордании приехал в Беларусь за своей мечтой —  получить престижное образование и стать успешным врачом-урологом. Сегодня он ординатор в 4-й ГКБ им. Н. Е. Савченко в Минске.

Почему выбрали Беларусь?

Я читал про Беларусь в интернете, спрашивал про вашу страну у знакомых и родственников. Мне все сказали, что страна достойная, можно получить хорошее образование и набраться опыта. Выбирая страну, я прежде всего думал про безопасность, о том, какие здесь люди, деканат и ректорат в вузе. На факультете иностранных учащихся БГМУ около двух тысяч студентов, так что есть возможность познакомиться с разными людьми, с новыми традициями и культурами.

Вы упомянули своих  родственников. Они знают о Беларуси не понаслышке?

Один мой дядя — известный уролог-андролог, второй дядя — травматолог, брат стал офтальмологом, и все они окончили Белорусский государственный медицинский университет. Их приглашают на консультации и операции. Один живет в Арабских Эмиратах, другой в Кувейте, третий в Иордании. Я завидую им, что они стали хорошими врачами. Думаю, почему бы и мне не стать таким же, как они?

Но у вас уже есть диплом врача...

Осталось получить опыт. Думаю, через пару лет буду самостоятельно делать серьезные операции и лечить непростые болезни. Теория очень сложная, нужно больше учиться и практиковаться, чтобы стать действительно хорошим врачом. Пока молодой, важно быть активным.

Почему вас увлекла именно урология?

Мне очень интересна тема мужского бесплодия. Я сам скоро стану отцом и очень хочу помочь другим семьям испытать радость быть родителями.

Расскажите, какие испытания ждали вас по приезде в нашу страну?

Когда приехал в Беларусь, русский не знал. Сначала поступил на подготовительный факультет и первые три месяца изучал русский язык, потом постепенно добавились биология, химия и физика на русском. Чтобы поступить в БГМУ, сдавал три экзамена: по русскому языку, биологии и химии, а также зачеты по физике и математике. Было сложно, но меня поддерживали мои любимые преподаватели и декан факультета Олег Ишутин, проректор по международным связям Василий Руденок, ректор Сергей Рубникович. Это профессионалы с большой буквы и просто замечательные люди. У меня все получилось, слава Богу. Самое главное — учиться, а не гулять!

Ожидания от БГМУ оправдались, вы получили образование мечты?

В нашем университете очень хорошие преподаватели с высшей категорией, кандидаты наук — это редко встречается в мире. Ведь не везде так, чтобы на кафедре было по 2–3 профессора, а занятия проводили на английском языке. Я обсуждал этот вопрос со своими друзьями из Германии, Румынии, Египта и знаю, что может быть по-другому. Если честно, я научился здесь многому, чему не научился бы в своей стране.

Вы бы хотели получить ученую степень, как ваши наставники?

Конечно! Но пока я набираюсь опыта. Учусь у известного профессора Александра Строцкого и доктора медицинских наук Евгения Юшко. Я всегда стараюсь быть рядом, наблюдать за их работой. Они присутствуют на пятиминутках, участвуют в конференциях, много оперируют. Учат меня и помогают. Повезло, что я встретил таких людей.

AHMED17 150323

Какие у вас планы на будущее?

Окончить ординатуру и написать диссертацию. Я прожил здесь уже 10 лет и еще собираюсь остаться. Беларусь — очень хорошая и красивая страна. Здесь я познакомился с другими иностранцами, узнал, какие у них проблемы, чего у них нет, что есть у нас. Я был в Турции, Арабских Эмиратах, Египте и других странах. Красота не только в природе, многое зависит от людей. Белорусы очень добрые, всегда помогают мне, никогда не отказали. Я должен вашей стране. Потому что благодаря Беларуси получил диплом, стал врачом и буду хорошим урологом.

Ахмед, вы же платили деньги за свое обучение...

Все равно… Мои наставники могли не приглашать меня на экстренную или редкую операцию. Они могли сделать ее без меня... У них большой опыт, и у них можно многому научиться. Если и дальше я буду делать успехи, то меня возьмут в больницу в любой стране мира. Я советую всем иностранцам остаться в Беларуси и после окончания университета, чтобы поступить в ординатуру и получить специальность... Среди выпускников-иностранцев уже есть кандидаты мед. наук, умные люди, которые окончили университет с красным дипломом. И для меня это большой плюс — приехать учиться в такой успешный университет.

Что самое сложное вам пришлось преодолеть в учебе или практике?

Вот ты видишь, как на операции преподаватель все делает за минуту, и при этом все прекрасно. А ты смотришь и думаешь, как бы тебе стать таким, как он (смеется). Когда я выполнял первую операцию, у меня был стресс, но теперь ощущения намного лучше, руки уже не трясутся. Хорошо, когда за тобой стоит профессор или доктор мед. наук и поддерживает: «Да, делаешь правильно, давай дальше». Отличное ощущение после этого.

Вы много времени отдаете учебе. Удалось ли увидеть Беларусь за пределами Минска?

Конечно! Был во всех областных городах и не раз. Ездил на экскурсии в замки, видел «белорусские Мальдивы».

Какие белорусские традиции вам нравятся?

Многие. Например, женский праздник 8 Марта и мужской день 23 февраля. О них я не знал раньше. У вас эти праздники строго соблюдаются, люди дарят друг другу подарки. Мне подарили хирургический костюм — это очень приятно.

А как вам погода?

У нас снег падает только 2–3 раза в сезон. А у вас зимой каждый день. Снег — это красиво: человек встанет утром, а вокруг все белое. Но мороз мне не очень нравится. Хорошо, что скоро лето.

Как обычно проводите отпуск?

Неделю отдыхаю в Беларуси. Езжу по областям, мне нравятся Брест и Гродно. Там я провожу 2–3 дня у друзей. А загорать люблю на даче.

У вас есть дача?

В Заславле, недалеко от Минского моря. Раньше я ездил к коллегам, мне понравилось отмечать праздники за городом, бывать на свежем воздухе, и я тоже купил себе дачу. Там мы делаем шашлыки, отдыхаем. Есть маленький огород — выращиваем огурцы, помидоры, перцы. До картошки, правда, еще не дошел.

Так вы практически  белорус!

Да, почти, осталось получить гражданство. У меня, кстати, и супруга белоруска, врач-анестезиолог...

AHMED08 150323