Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Почти 52 % врачей общей практики задумывались о смене специализации. Об этом говорят результаты исследования, проведенного среди ВОП Гродненской области сотрудниками кафедры психологии и педагогики и кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГрГМУ. Подробнее о результатах опроса рассказала декан медико-психологического факультета ГрГМУ, кандидат мед. наук, доцент Светлана Бойко. А поводом стала 8-я международная научно-практическая конференция «Современные подходы к продвижению здоровья», организованная ГомГМУ.

 

Актуальность вопроса

 

Сегодня, по словам Светланы Леонидовны, одним из актуальных направлений социсследований является социально-профессиональная идентификация, т. е. то, насколько специалист понимает выполнение своих социальных ролей, свое место в той или иной социальной системе.

 

Светлана БойкоСветлана Бойко, декан медико-психологического факультета ГрГМУ, кандидат мед. наук, доцент.Светлана Бойко:

 

21-й век характеризуется особым вниманием к социальным вопросам медицины и в первую очередь к социальным вопросам медицинских работников. Ученые активно исследуют социальную ответственность и организационную культуру в здравоохранении, ответственность врача в случае профессиональной ошибки, материальные и социальные характеристики медицинского персонала, вопросы миграции специалистов, а также мотивации и оплаты труда.

 

Не вызывает сомнения, что эффективность работы лечебных учреждений и качество медицинской помощи в большой степени зависят от уровня профессиональной подготовки врача и медицинской сестры, их материального положения, условий труда, удовлетворенности работой, отношения к своей профессии. В зарубежной социологии медицины специфика врачебной профессии рассматривается с точки зрения ролевого анализа или выполнения набора социальных ролей.

 

Именно социально-профессиональная идентификация формирует цели в жизни и в профессии. Если говорим про врача, то это нормы поведения, морально-этические ценности, социально-профессиональные роли, личные представления о своих актуальных и желаемых профессиональных качествах, способностях и личностных характеристиках.

 

Широкое внедрение института ВОП, отмечает Светлана Леонидовна, призвано сформировать основу национального здравоохранения. Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» закреплено, что к 2020 году 100 % специалистов системы оказания первичной медпомощи должны были работать по принципу врача общей практики. В стране, по словам эксперта, сформированы 3 тысячи команд из ВОП, помощника врача и медсестры общей практики. Внедрение института ВОП в амбулаторно-поликлинические организации и работа в команде показали свою эффективность. ВОП выполняет широкий диапазон медуслуг, что обеспечивает повышение доступности медпомощи, ее приближение к месту проживания обслуживаемого населения, способствует улучшению ее качества и объема, а также более рациональному и эффективному использованию финансовых, материальных и кадровых ресурсов.

 

Но как сами врачи воспринимают внедрение общей врачебной практики и полученные результаты? Сотрудники ГрГМУ провели социологический анализ социально-профессиональной идентификации ВОП.

 

Методологическая база исследования была представлена методами социологии медицины, использован понятийный аппарат, разработанный заведующим кафедрой социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Первого Московского госмедуниверситета им. И. М. Сеченова, доктором мед. наук, доктором социол. наук, профессором Андреем Решетниковым (2002) и дополненный заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГрГМУ, доктором мед. наук, профессором Мариной Сурмач (2016). Специалисты изучили ряд характеристик: социально-демографические показатели, вопросы мотивации повышения квалификации, материальное благополучие, деонтологические аспекты.

 

Выборка составила практически 100 % охвата ВОП Гродненской области в возрасте от 26 до 70 лет. В статистическую обработку были включены только те врачи, которые имели опыт работы более 6 месяцев (113 анкет).Результаты исследования ВОП

Результаты исследования

 

У каждого второго специалиста (46,9 % общей выборки) еще не было врачебной категории. У 26,5 % — вторая, 24,8 % — первая и только у 1,8 % — высшая (мужчины — 7,4 %, женщины — 0,8 %).

 

Одним из вопросов исследования стала оценка благосостояния семьи. 73,1 % ВОП считают его средним. Кроме того, 45,1 % ВОП назвали свою заработную плату средней (ее достаточно для приобретения продуктов и одежды, оплаты коммунальных услуг, но покупка, например, бытовой техники вызывает сложности).

 

Российским социологом Светланой Ефименко, отмечает эксперт, установлено, что в профессиональной группе семейных врачей самый высокий процент неудовлетворенных своей работой среди педиатров и участковых терапевтов.

 

Согласно исследованию ГрГМУ, 51,9 % ВОП задумывались о смене специализации.

 

Светлана Бойко:

 

Очевидны противоречия в восприятии врачами общей практики факторов собственной социально-профессиональной идентификации.

 

Каждый пятый врач общей практики без отличий по полу (р=0,5) и по возрасту (р=0,1) отметил сплоченный коллектив (23,2 %) как удерживающий в профессии фактор.

 

Светлана Бойко:

 

В профессию стремятся, если она престижна. 37,2 % ВОП считали, что их профессия скорее не престижна, чем престижна.

Мотивация труда таблjpg

Выводы

 

Светлана Бойко:

 

Настоящее исследование поднимает ряд социальных проблем врачей общей практики. Выявлены сомнения в престиже профессии, готовность изменить специализацию, низкая оценка своей заработной платы.

 

Социологический анализ, отмечает эксперт, инициирует интерес медицины к результатам изучения социальных отношений в профессиональной деятельности врача, которая сегодня имеет существенные социальные противоречия. Минздравом утверждена Концепция создания центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медработников. Пилотные проекты выполняются в Минской, Гродненской и Брестской областях. Эмоциональное выгорание, неудовлетворительные показатели психологических характеристик могут являться существенными профессиональными рисками как в деятельности медработников, так и в работе руководителей отрасли.

 

Светлана Бойко:

 

С нашей точки зрения, специалисты, задействованные в исследовании, в большинстве случаев стали врачами общей практики только благодаря последипломной подготовке, имея стаж работы в должности участковых терапевтов. При переходе на новую систему им пришлось столкнуться с вызовами времени, которые обязывали значительно расширить их профессиональные компетенции и уровень ответственности. А это, соответственно, привело к риску недостаточно адекватной самоидентификации в профессии, что особенно было выражено у врачей-мужчин старшей возрастной группы.

 

С позиции медицинского университета считаем, что начатое в 2018 году практико-ориентированное обучение (когда общая врачебная практика является профилем субординатуры) дает возможность подготовки молодых специалистов, которые изначально адекватно идентифицируют себя в профессии.

 

Фото из архива С. Бойко.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».