Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

 

Население Беларуси стареет, и чем дальше, тем более интенсивным будет этот процесс. За ближайшие 30 лет доля пожилых людей увеличится до 25 %. Уже сегодня спрос на услуги по уходу за пожилыми превышает предложение. Какие формы помощи будут востребованы и как может измениться медико-социальная инфраструктура, узнали у заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Натальи Щербиной.

 

08 внутрьНаталья Щербина, заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси

 

Старение населения —  общемировая тенденция. Как сейчас Беларусь выглядит на фоне своих соседей? И что нас ожидает в ближайшем будущем, скажем,  через 10 лет?

 

«Сейчас у нас доля населения старше 65 лет составляет 15 %. Для сравнения: в Европе в среднем — 19 %. Есть отдельные сильно стареющие страны, скажем, Италия, Испания, Германия, где каждый пятый гражданин — пожилой человек. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году доля населения старше 65 лет в Беларуси приблизится к 25 %  и будет полностью соответствовать среднеевропейскому показателю.»

 

С 2007-го по 2017-й в Беларуси был всплеск рождаемости. Это привело к тому, что доля пожилых людей уменьшилась по отношению к средним возрастам. Такая благоприятная ситуация будет сохраняться еще 2–3 года. А затем мы увидим очень быстрое старение населения. Сегодня люди в возрасте от 50 до 60 лет составляют почти 15 % общей численности населения. Женщины этого поколения вступят в пенсионный возраст через 5 лет, мужчины — через 10.

 

С 2020 по 2030 год ожидается самый интенсивный прирост пожилых людей. Уже сегодня увеличивается и дальше будет расти число людей старше 80…

 

«Для прогноза имеет значение еще и ожидаемая продолжительность жизни. Сейчас она составляет в среднем 74 года, у женщин — 78 лет, мужчин — 69 лет. Если сравнивать с соседями, то, например, от россиян мы практически не отличаемся, а вот с Западной Европой разница составляет в среднем 5 лет как раз за счет разрыва продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

 

Эта разница порождает явление под названием феминизация старения. В основном пожилые граждане Беларуси — это женщины. Значительная часть пожилых женщин (75 лет и старше) проживает в сельской местности. Самые стареющие регионы —  Гродненская и Витебская области.

 

В демографии есть еще одно понятие: продолжительность здоровой жизни. Это то время, которое человек проживает без особых проблем со здоровьем. Так вот, продолжительность здоровой жизни у белорусов в среднем составляет 65 лет. Получается, что как минимум одно десятилетие люди живут с хроническими заболеваниями, инвалидностью и пр. Европейцы дольше остаются здоровыми — как минимум на пять лет.

 

Таким образом, если представить картинку недалекого будущего (2030 год), то у нас получится: 

 

  • В Беларуси выросло количество активных пенсионеров.
  • Стало больше людей старше 80 лет, требующих ухода.
  • Большинство пожилых людей — женщины.

 

Среди сельского населения доля пожилых людей значительно выше, чем среди городского.

 

Очевидно, что система социально-медицинской поддержки должна ориентироваться на увеличение численности людей старших возрастов и учитывать их потребности. У большинства из них будут хронические заболевания. Многим в той или иной форме потребуется уход. Кто будет осуществлять этот уход? На каких условиях? В какой форме? Кто будет это финансировать? Эти и другие вопросы нужно решать в самом ближайшем будущем — напомню, в запасе у нас осталось всего одно десятилетие».

 

В США развита система домов престарелых. Американцы готовы проводить последние годы жизни в обществе сверстников в учреждениях, где за ними осуществляется уход и обслуживание. Как к такой модели старости относятся белорусы?

 

«Здесь есть два аспекта — культурный и социально-экономический.

 

Что касается культурных традиций, то белорусы привыкли досматривать стариков дома, часто даже в ущерб остальным членам семьи.

 

У белорусов очень сильны межпоколенческие связи. Даже несмотря на то, что сегодня семьи часто проживают отдельно. Еще 40 лет назад у нас были распространены двухпоколенческие семьи, то есть семья родителей проживала под одной крышей с семьей ребенка. По последней переписи населения самой распространенной моделью стала однопоколенческая семья. Но при этом связи между поколениями на уровне помощи, присмотра за детьми продолжают активно поддерживаться. Соответственно, каким бы замечательным ни был дом престарелых, это решение рассматривается семьей как последнее возможное. Но даже если такое решение будет принято, надо еще найти достойное место.

 

У государства в структуре Минтруда есть дома-интернаты для престарелых граждан и инвалидов. В системе Минздрава — больницы сестринского ухода. Получить место в этих учреждениях крайне сложно, они переполнены.

 

Частных домов престарелых по американскому типу (комфортное проживание, обширный спектр медуслуг, психологическое сопровождение) в Беларуси нет. Этот вид деятельности у нас пока не лицензируется.

 

Есть частные инициативы — пансионаты, их немного, буквально с десяток на всю страну. Пансионаты предоставляют постояльцам (в том числе лежачим) место и питание. Средний медперсонал обеспечивает контроль соблюдения медицинских назначений и прием лекарств. Лекарства и памперсы, как правило, закупаются родственниками. Стоимость размещения в подобных учреждениях составляет от 700 рублей и выше.

 

Международные финансовые организации, например, Всемирный банк, заинтересованы в том, чтобы в Беларуси развивались государственно-частное партнерство в сфере долгосрочного ухода за пожилыми и частные дома престарелых. На это предусмотрены инфраструктурные кредиты и международная техническая помощь.

 

Возможно, в нашем контексте правильнее было бы развивать институт сиделок, поскольку пожилые люди у нас проживают зачастую одни».

 

Насколько велик спрос на профессиональных сиделок?

 

«Огромный. Уже сейчас государство не может полностью удовлетворить спрос населения на услуги по уходу за пожилыми людьми. Несмотря на то что за несколько лет количество сиделок в ТЦСОН (территориальных центрах социального обслуживания населения) увеличилось в 4 раза, количество людей, нуждающихся в уходе, выросло еще больше.

 

Государственные услуги по уходу за тяжелобольными пациентами оказывают больницы и отделения сестринского ухода, дома-интернаты, ТЦСОН. В то же время активно развивается рынок частных услуг. В данный момент профессиональных сиделок готовят и Белорусское общество Красного Креста, и частные организации.

 

Учитывая масштаб старения и увеличение доли пожилых, надо понимать, что спрос на услуги сиделок в ближайшем будущем будет только расти. Очевидно, что уже сейчас Минздраву и Минтруда необходимо создавать масштабную площадку для подготовки таких специалистов.

 

Услуги профессиональных сиделок будут больше востребованы в городах. В сельской местности эта форма поддержки пожилых людей работает плохо.»

 

Что является причиной?

 

«В данный момент в белорусских деревнях проживает большое количество одиноких пенсионеров. Часто в неблагоустроенном жилье, что ухудшает качество жизни и способствует развитию хронических заболеваний, которые потом требуют долгосрочного ухода. Распространена практика, когда пенсионеров, которые не могут себя обслуживать, забирают на зимовки в социальные центры либо в больницы сестринского ухода. Это хороший вариант: человек знает, что его ждет свой дом, и спокойно принимает помощь. Сегодня это уже воспринимается как норма. С учетом того, что число таких «зимующих» пенсионеров будет возрастать, можно подумать над тем, как сделать многомесячное пребывание в казенных домах более комфортным. К примеру, больничный интерьер приблизить к домашнему. Или создать отделения на базе закрывающихся амбулаторий».

 

Как будет развиваться медико-социальная инфраструктура поддержки пожилых людей в Беларуси? Можете дать краткосрочный прогноз?

 

«На данный момент она представлена бесплатными или дешевыми государственными услугами и дорогими частными. Не хватает вариативности и разнообразия. Чем больше будет видов услуг и помощи на каждую группу потребителей, тем меньше поляризация цен. В конечном итоге вариативность и разнообразие дают больше возможностей для поддержки достойного качества жизни пожилых людей.

 

Существование частной медико-социальной инфраструктуры для пенсионеров напрямую зависит от экономического положения работающих людей.

 

Год назад мы проводили опрос по пенсионным стратегиям. Узнавали, что мешает людям откладывать деньги на старость. Самым распространенным ответом был «нехватка денег на текущие расходы» и лишь потом «недоверие пенсионным фондам», «недоверие банковской системе» и прочее».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».