В юбилей санитарно-эпидемиологической службы достижениями поделилась заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент Елена Гузик.

 

Исследовательский интерес

 

Елена Гузик:

 

В 2019 году кафедре исполнилось 70 лет. Первые исследования были посвящены гигиене планировки и застройки населенных мест. Затем сотрудники занялись вопросами радиационной безопасности (доктор мед. наук, профессор Владимир Тернов), безопасности пищевых продуктов при применении минеральных удобрений (доктор мед. наук, профессор Валерий Мурох). Последние 10 лет особое внимание уделяем факторам, формирующим здоровье детей и подростков, разрабатываем мероприятия, направленные на профилактику заболеваний.

 

Так, в рамках одного из проектов оценивалось здоровье более 1 600 пятиклассников из 18 школ и гимназий Минска. Специалисты изучали влияние факторов внутришкольной и домашней среды. 

 

Елена Гузик:

 

Каждый пятый ребенок в возрасте 10–12 лет в выходные находится на улице меньше 2 часов. Около 20 % детей (также каждый пятый) спят менее 8 часов в сутки. То есть уже в 10–12 лет нарушен режим дня. Дети много времени проводят за компьютерами и, как следствие, мало двигаются. Еще один фактор — нарушение питания, в первую очередь употребление простых сахаров (в 2,5 раза выше нормы), чрезмерное употребление жиров и сниженное в 3 раза — сложных углеводов. Высок процент детей с избыточной массой тела — каждый пятый. Многие учащиеся страдают от заболеваний костно-мышечной системы, нарушения зрения, причем с малых лет. Растет процент патологий нервной, сердечно-сосудистой систем. Увеличивается число детей 3-й, 4-й групп здоровья.

 

Так возникла идея присоединиться к международному профилактическому проекту SHE (Schools for Health in Europe), в котором на то время участвовали 43 страны.

 

Елена Гузик:

 

Чтобы реализовать проект «Школа — территория здоровья», были приложены большие усилия. Причем это заслуга не только нашей кафедры, но и всей санитарно-эпидемиологической службы. Ежегодно мы анализируем ситуацию, и могу сказать, что Беларуси есть что показать на международном уровне: в школах готовят полноценные обеды, созданы условия для двигательной активности… Я участвовала в международных мероприятиях и видела, как страны представляли свои школы здоровья, где из питания — булочка и чай. Мы начинали в 2017 году с 310 школ. Сегодня в 1 837 (65,9 %) учреждениях общего среднего образования реализуется проект «Школа — территория здоровья».

 

В настоящее время сотрудники кафедры изучают влияние учебного процесса на здоровье и работоспособность учащихся. Планируется ввести новую ранговую шкалу трудности учебных предметов.

 

Елена Гузик:

 

Во всех областях при участии специалистов ЦГЭ проанкетировали учащихся 5–11 классов, по классу в школе и гимназии. Оказалось, что самый легкий предмет для большинства детей — информатика, которая раньше считалась достаточно сложной. Сейчас планируем провести подобное исследование по оценке состояния здоровья и работоспособности учащихся начальных классов.

 

Поддержка и взаимопонимание

 

На кафедре гигиены и медицинской экологии кроме заведующей трудятся 8 преподавателей, среди которых доктор мед. наук, кандидат мед. наук, кандидат хим. наук, кандидат биол. наук. Также работают 3 лаборанта. К слову, в этом году Елена Гузик защитила докторскую диссертацию по гигиеническим основам формирования здоровья учащихся.

 

Ежегодно обучение на кафедре проходят более 300 специалистов.

 

Повышение квалификации ведется по 2 направлениям — гигиене и санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.

 

Елена Гузик:

 

Вторая специальность уникальна, так как больше нигде в стране врачей-лаборантов для санитарно-химических лабораторий не обучают. Более 30 лет курс возглавляет кандидат хим. наук, доцент Татьяна Башун. Наши преподаватели разрабатывают учебно-методические пособия по актуальным проблемам гигиены, проведению санитарно-гигиенических лабораторных исследований, которые пользуются популярностью не только в системе здравоохранения.

 

Кроме того, специалисты проводят обучающие семинары, взаимодействуют с другими кафедрами БелМАПО.

 

Елена Гузик:

 

Допустим, педиатрам рассказываем о факторах, формирующих здоровье детей. С 2019 года участвуем в переподготовке по специальности «Диетология» на кафедре гастроэнтерологии и нутрициологии. Мы рады, что руководство поддерживает наши проекты и что есть взаимопонимание с коллегами. 

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».