Алкогольная зависимость
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Профессор кафедры логопедии, олигофренопедагогики и основ специального образования Курского госуниверситета (Россия), доктор мед. наук Владимир Лукьянов в рамках международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в психиатрии и наркологии» представил взгляд на проблему формирования алкогольной зависимости с позиций динамической психиатрии.

 

Владимир Лукьянов:

 

Vladimir LukyanovМы живем в условиях глобальной продолжающейся неопределенности, турбулентности постбиполярного мироустройства. Пандемия COVID-19 с ее разнообразными негативными последствиями, военные конфликты с их достаточно реально прогнозируемыми психотравмирующими эффектами существенно изменили нашу жизнь на годы вперед и значительно повысили нагрузку на индивидуальную психику.

 

Стрессоустойчивость личности индивидуума стала решающим фактором его выживания, причем не только как остаться в живых, но и как сохраниться в рамках нормы соматического и психического здоровья, выйти из ситуации с наименьшими потерями, остаться целостным и адаптивным, готовым к реализации своих дальнейших планов в новых культурно-исторических условиях. Актуальность данной личностной характеристики растет.

 

Стрессоустойчивость — это способность личности оптимально взаимодействовать со средой, поддерживать внутреннее равновесие и обеспечивать успешное выполнение деятельности через противодействие стрессовому воздействию, активное преобразование стрессовой ситуации или приспособление к ней.

 

Владимир Лукьянов:

 

Каждый из нас получает адаптационную энергию, сколько — неизвестно, и дальше она только расходуется. Это обобщенный адаптационный ресурс, который тратится в процессе приспособления и борьбы со стрессом.

 

При достаточно сильном и длительном воздействии на организм стрессорного фактора может наступить срыв приспособительных (компенсаторных) реакций и нарушение гомеостаза. Развивается состояние дистресса — истощение адаптационной энергии. И мы можем рассматривать ту же алкогольную зависимость как определенный дистресс.

 

По словам эксперта, существуют различные теории алкогольной зависимости, которые опираются на множество эмпирических данных, но нет достаточной ясности в каждом конкретном случае, какая же все-таки «антивитальная сила» заставляет саморазрушаться, снова и снова с маниакальным упорством вливать в себя токсичные дозы спиртного, уничтожая собственное тело, психику и социальный статус.

 

Владимир Лукьянов:

 

Что происходит с человеком? С точки зрения биопсихосоциального подхода есть генетический аспект, психологические факторы и некие социальные сложности. Я остановлюсь на психологических факторах. Личностные (психологические) характеристики пациента могут выступать в качестве субстрата, своего рода “питательного бульона для размножения бацилл алкоголизма”.

 

Профессор рассказал о проведенном исследовании центральных личностных функций пациентов с алкогольной зависимостью в рамках теоретических представлений основателя немецкой школы динамической психиатрии Гюнтера Аммона, который в свое время тесно сотрудничал с институтом имени Бехтерева.

 

Владимир Лукьянов:

 

Мы использовали Я-структурный тест Аммона (опросник ISTA, ПНИ им. В. М. Бехтерева, 1998), исследовали 90 пациентов-мужчин с синдромом зависимости от алкоголя в сравнении с нормативными показателями здоровых лиц. Я-структурный тест представляет собой разработанный на базе гуманструктуральной модели личности опросник, при помощи которого регистрируются центральные личностные функции: агрессия, тревога/страх, внешнее и внутреннее Я-отграничение, нарциссизм и сексуальность.

 

Согласно теории структуры личности Аммона, лежащей в основе ISTA, психические процессы основываются на отношениях, структура личности является отражением процесса отношений. Психическая структура определяется выражением отдельных Я-функций, вместе составляющих наиболее стержневую функцию — Я-идентичность. Центральные функции «Я» не осознаются, они представляют собой сложные, интегрированные элементы психологической структуры, находящиеся в постоянном взаимодействии. Это взаимовлияние определяет их качественное развитие.

 

Все центральные функции «Я» выполняют кардинальные задачи регулирования структуры «Я» и процессов межличностного взаимодействия. Изменение какой-либо Я-функции всегда влечет за собой изменения в других Я-функциях. Утверждения теста позволяют регистрировать поведенческие проявления, в которых отображаются как адаптивные, т. е. конструктивные, так и неадаптивные — деструктивные и дефицитарные — компоненты личностных реакций.

 

С точки зрения Аммона, у каждого человека есть конструктивные, деструктивные и дефицитарные структурные задатки, которые имеют различную индивидуально специфическую выраженность. Эти преимущественно неосознаваемые структуры личности находят свое феноменологическое выражение в установках и вариантах поведения.

 

В понимании Аммона, возникающая при общении между людьми социальная энергия подчиняется закономерностям групповой динамики, руководящей подачей социальной энергии и воздействующей на отдельные функции «Я» в их взаимозависимости. Аммон дифференцировал качество социальной энергии (конструктивная, деструктивная или дефицитарная), определяющее характер формирующейся личности.

 

Конструктивная социальная энергия определяется большей выносливостью к нагрузке. Характерная особенность этого вида энергии состоит в том, что к человеку не только относятся с теплом, вниманием, не только принимают его всерьез, но и «держат перед ним зеркало, в котором показывают ему, кто он и куда может развиваться».

 

Деструктивная энергия сопутствует любым формам открыто враждебного, агрессивного обращения к человеку, ограничения его личной свободы. Дефицитарная социальная энергия представляет случаи намеренного отказа от обращения к человеку, лишения его эмоционального тепла и стимулов структурного роста личности.

 

Дефицитарное социально-энергетическое поле, считал Аммон, характерно для формирования симбиотических отношений (алкогольные семьи).

 

В патогенных групповых структурах социальная энергия может поддерживать, усиливать неконструктивные, морбидные личностные характеристики. Групповые деструктивные и дефицитарные поля, поддерживающие заболевание, должны быть в терапевтическом социально-энергетическом поле заменены на конструктивные, временно, до наступления соответствующих изменений в бессознательной сфере, которые будут иметь следствием иную идентичность «Я», другой рисунок социального поведения и потребностей.

 

Владимир Лукьянов:

 

В результате исследования установлено, что пациенты с синдромом алкогольной зависимости в сравнении со здоровыми лицами демонстрируют значительное высоко достоверное повышение показателей деструктивности и дефицитарности во всех шести сферах центральных личностных функций: агрессии, тревоги/страха, внешнего и внутреннего Я-отграничения, нарциссизма и сексуальности.

 

Для аддиктов характерно наличие серьезных проблем в развитии и структурного дефицита, что приводит к неспособности управлять своими аффектами, поддерживать здоровые отношения с окружающими, а также адаптивно изменять и контролировать свое поведение.

 

С позиций динамической психиатрии формирование алкогольной зависимости является многофакторным процессом, включающим взаимодействие внутренних и внешних детерминант. Понимание этих факторов позволяет разработать эффективные стратегии профилактики, диагностики и лечения алкогольной зависимости, основанные на индивидуальных особенностях пациента и учете его социально-психологической ситуации.

 

В заключение российский эксперт приводит точку зрения Ганса Селье, сформулировавшего концепцию стресса: следует найти для себя оптимальный уровень стресса и тратить адаптационную энергию в таком темпе и направлении, которые соответствуют врожденным особенностям и преимуществам индивида.

 

Проблеме алкогольной зависимости на конференции было уделено большое внимание.

 

Интересен взгляд ведущего научного сотрудника Московского НПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы, кандидата мед. наук Юлии Шевцовой.

 

Российский эксперт предложила ситуационно-иерархический психотерапевтический подход в консультировании пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Так, если для специалиста очевидна алкоголь-ассоциированность проблем пациента, но сам пациент не готов обсуждать употребление спиртного, работу с ним можно начать с жизненных обстоятельств, которые он согласен описывать, анализировать и которые может корректировать.

 

Профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктор мед. наук Андрей Копытов обратил внимание на вопрос коморбидных расстройств при алкогольной зависимости.