Слева направо: главный врач горполиклиники № 7 Гродно Александр Кашуй, старшая медсестра оториноларингологического отделения Таисия Ушкарь, медсестра оториноларингологического отделения Ульяна Салей, главная медсестра общеполиклинического персонала Елена Мартинчик, врач-оториноларинголог лор-центра Валерий Булацкий, санитарка оториноларингологического отделения Алла Дучек. Фото Виктора Хованского, Гродно.
Слева направо: главный врач горполиклиники № 7 Гродно Александр Кашуй, старшая медсестра оториноларингологического отделения Таисия Ушкарь, медсестра оториноларингологического отделения Ульяна Салей, главная медсестра общеполиклинического персонала Елена Мартинчик, врач-оториноларинголог лор-центра Валерий Булацкий, санитарка оториноларингологического отделения Алла Дучек. Фото Виктора Хованского, Гродно.

Идея создания лор-центра на базе горполиклиники № 7 Гродно появилась сначала у заведующего кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ профессора Олега Хорова. Затем ее поддержал главный врач поликлиники Александр Кашуй, обсудили в ГУЗО Гродненского облисполкома, и в октябре прошлого года центр был открыт. За это время разработана маршрутизация пациентов с показаниями из гродненских поликлиник для взрослых, проведен городской обучающий семинар. В лор-центре получили консультации более 400 человек, свыше 100 — оперативную медицинскую помощь. 

 

Олег Хоров отоларингологияОлег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ, профессор.По мнению профессора Олега Хорова, создание такого центра — современное и правильное организационное решение. Здесь пациент может получить качественную медицинскую помощь за счет наличия высокотехнологичного оборудования и квалифицированных кадров. Оперативные вмешательства выполняются без госпитализации. Пациент занимает койку всего несколько часов, затем благополучно уходит домой.

 

Олег Хоров:

 

Государство несет значительно меньшие потери от временной нетрудоспособности пациента. А тому комфортно в психологическом плане: не отрывается от семьи и привычного образа жизни. К тому же лор-центр станет хорошей базой для подготовки ВОП и практико-ориентированного обучения студентов. Сотрудники нашей кафедры будут принимать активное участие в лечебном процессе и одновременно преподавать на базе центра. Студенты узнают о тех рутинных заботах, с которыми столкнутся вскоре после окончания вуза.

 

Александр Кашуй, главный врач горполиклиники № 7 Гродно:

 

Мы постарались занять нишу малых операций, которые находятся между обычными манипуляциями лор-врача в поликлинике и вмешательствами, требующими стационарных условий. В перспективе кафедра оториноларингологии и глазных болезней медуниверситета будет находиться и в нашей поликлинике. Для жителей Гродно удобно получать медицинскую помощь в лор-центре. С точки зрения бюджета стоимость койко-дня в центре в 6 раз ниже стоимости стационарной койки. При этом цены доступные, а медпомощь качественная.

 

Валерий Булацкий, врач-оториноларинголог центра:

 

Мы выполнили уже 112 оперативных вмешательств. Проводим операции по улучшению слуха (шунтирование барабанных полостей), лечим гнойные заболевания, улучшаем носовое дыхание. Оказываем скорую помощь при травмах лор-органов. У нас есть операционная и послеоперационная палата. Пока все делаем под местной анестезией. Надеемся, что вскоре у нас появится квалифицированный врач-анестезиолог-реаниматолог, и тогда мы сможем выполнять более сложные вмешательства. Все необходимое для работы такого специалиста у нас есть.

Операционная лор центра

Знают о лор-центре не только в городе, но и в районах. Сюда уже приезжали на консультацию пациенты из Гродненского, Мостовского, Слонимского  районов. Никому не отказывают в помощи.

 

Валерий Булацкий:

 

Есть пациентка из Скиделя, которая лечилась у меня еще в 1994 году, когда я работал в 2-й ГКБ Гродно.

 

Женщина приехала к нам с жалобами на гнойные выделения из носоглотки. На протяжении 7 лет она консультировалась со специалистами государственных поликлиник и частных медцентров не только в Гродно, но и в Минске. Делали МРТ, другие исследования, но безрезультатно. Нам удалось найти причину. КТ показало очаг инфекции в правой гайморовой пазухе. Промыли, и пациентка наконец почувствовала облегчение… 

 

Я более 19 лет работал в военном госпитале в Тунисе: там амбулаторная помощь развита на достаточно высоком уровне. К примеру, детям до обеда делают тонзиллэктомию, а после обеда они уже выписываются.

 

Есть еще одно неоспоримое преимущество: проект поликлиники позволяет пациентам попасть в лор-центр, минуя другие подразделения: весь блок кабинетов расположен изолированно. Это важно в период пандемии.

 

Фото Виктора Хованского, Гродно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».