Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В самом старом ирландском городе Уотерфорде один из самых высоких в мире показателей вакцинации — от COVID-19 здесь привито около 92 % взрослых жителей. Но при этом, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, округ возглавил национальную таблицу заболеваемости с 14-дневным показателем 1 294 случая на 100 тысяч населения.

 

Профессор Люк О'Нил, иммунолог из Тринити-колледжа в Дублине и один из самых известных в стране научных консультантов во время пандемии, взялся объяснить эту загадку. Прежде всего он утверждает, что без широкого распространения вакцинации ситуация в области общественного здравоохранения в Ирландии была бы намного хуже, чем нынешний тревожный сценарий.

 

Люк О'Нил, иммунолог из Тринити-колледжа в Дублине:

 

Задача вакцины — остановить тяжелую болезнь и смерть, это основная цель, и вакцины с ней справляются, что, разумеется, здорово.

 

Нынешняя волна инфекции (несмотря на максимальный ежедневный рост случаев заражения начиная с января) отличается от прошлой волны благодаря успешному развертыванию вакцинации. Показатели госпитализаций и направлений в отделения интенсивной терапии стабильны и даже ниже, чем в прошлую волну.

 

На самом деле «стена вакцины» привела к снижению числа случаев серьезных заболеваний и смертей, а разочарование общественности высоким уровнем заболеваемости основывается на неправильном понимании того, чего должны были достичь вакцины.

 

Люк О'Нил:

 

Похоже, людям удобно думать, что вакцина — это цельнометаллическая оболочка, которая дарит им полный иммунитет.

 

«Дельта» чрезвычайно заразна, и снижение эффективности вакцин станет еще большей проблемой с появлением новых вариантов, поэтому эксперты выступают за расширение программы ревакцинации, которая в Ирландии пока находится в зачаточном состоянии. А пока данные, полученные отделом поведенческих исследований Института экономических и социальных исследований в Дублине, свидетельствуют о радикальном изменении общественного поведения, которое определенно стало одним из основных факторов нынешней волны.

 

Люк О'Нил:

 

По мере ослабления ограничений наблюдается постепенный рост социальной активности в сочетании с уменьшением числа людей, которые изо дня в день принимают меры по смягчению последствий, например, держатся на расстоянии двух метров друг от друга и носят маски.

 

Люди чувствуют себя в большей безопасности в компании друзей в пабе, чем в общественном транспорте, однако данные показывают, что они с большей вероятностью столкнутся с коронавирусом в окружении людей, которых знают, сидя с ними в тесном помещении. Просто уколы сделали некоторых из нас излишне самоуверенными.


Минздрав Беларуси разъяснил порядок проведения повторной (бустерной) вакцинации против COVID-19 населения, одобренной Республиканским экспертным советом по иммунизации.

 

В частности, отмечается, что в целях поддержания устойчивого иммунного ответа целесообразно проведение бустерной вакци­нации против COVID-19 с использованием вакцины «Спутник Лайт» через 6 и более месяцев после основной (первичной) вак­цинации, проведенной любым иммунобиологическим лекарст­венным препаратом:

 

  • лицам в возрасте 18–25 лет (студенты, курсанты и учащиеся оч­ной формы обучения учреждений профессионально-техническо­го, среднего специального и высшего образования, лица, перебо­левшие инфекцией COVID-19, и другие);
  • лицам в возрасте 18 лет и старше, в т. ч. лицам с ослабленным иммунитетом, ли­цам старше 60 лет, принимающим иммуно­супрессивную терапию, находящимся на ге­модиализе, медработникам, работникам стационарных учреждений социального об­служиваниям, лицам, переболевшим инфек­цией COVID-19.

 

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте www.minzdrav.gov.by


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».