Антибиотики и пандемия
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Пандемия буквально уничтожает антибиотики. Бесконтрольный прием этих препаратов на фоне COVID-19 может спровоцировать развитие новой, еще более страшной эпидемии.

 

Об этой угрозе предупредила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Самостоятельный прием различных лекарственных средств в попытках справиться с коронавирусной инфекцией в итоге может привести к тому, что лекарства станут неэффективными и людям в целом нечем будет лечиться. Мир накроет волна пандемии хорошо известных нам микроорганизмов, ставших устойчивыми к существующим препаратам.

 

По словам представителя ВОЗ, пандемия коронавируса способствовала пересмотру отношения к инфекционным заболеваниям не только со стороны врачей, но и общества в целом.

 

— Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией, — подчеркнула Мелита Вуйнович. По ее словам, ждать окончания пандемии COVID-19 в ближайшие месяцы не стоит, человечеству нужно научиться жить с вирусом.

 

Проблему представляет то, что при лечении COVID-19 пациентам назначают антибиотики, зачастую неоправданно. Кроме того, многие противовирусные препараты можно свободно приобрести в аптеках, и огромное количество граждан из страха заболеть принимают их при малейшем недомогании и даже для профилактики. И все это происходит в массовых масштабах.

 

А тем временем, по данным ВОЗ, уже сейчас в мире около 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами. По прогнозам ученых, при нынешней динамике к 2050 году количество подобных смертей может возрасти до 10 млн в год. Ряд исследователей полагают, что рост потребления антибиотиков во время пандемии приведет к тому, что количество бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам, вырастет, по разным прогнозам, в 3–4 раза.

 

Из отчета ВОЗ «Устойчивость к противомикробным препаратам»:

 

«Частота случаев устойчивости к антибиотику ципрофлоксацину, обычно применяемому для лечения инфекций мочевыводящих путей, варьируется в диапазоне от 8,4 % до 92,9 % для Escherichia coli и от 4,1 % до 79,4% для Klebsiella pneumoniae.

 

В настоящее время K. pneumoniae устойчива к препаратам последнего резерва (антибиотикам класса карбапенемов), а ведь она является одной из ведущих причин таких внутрибольничных инфекций, как пневмония, инфекции кровотока и инфекции у новорожденных и пациентов ОИТР. В некоторых странах карбапенемы не подходят для лечения более половины пациентов, инфицированных K. pneumoniae.

 

Широкое распространение получила устойчивость E. coli к противомикробной активности фторхинолонов, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей. В ряде стран различных регионов мира данная терапия перестала быть эффективной в более чем половине случаев.

 

Колистин остается единственным препаратом последнего резерва, подходящим для лечения опасных для жизни инфекций, вызываемых карбапенем-устойчивыми энтеробактериями. Однако в ряде стран уже выявлены колистин-резистентные бактерии, вызывающие инфекции, против которых в настоящее время не существует эффективных антибиотиков».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».