Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Им страдает до 20 % людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Определение было составлено специальной рабочей группой медработников и экспертов ВОЗ и учреждений образования, таких как, например, Университет Ливерпуля. Были опрошены 460 исследователей, специалистов, сотрудников ВОЗ и пациентов из разных стран мира. Анкета включала 45 пунктов. Каждый из них утверждали, если с ним были согласны не менее 70 % участников опроса.

 

Постковидное состояние возникает у лиц с подозрением на SARS-CoV-2 или подтвержденным заражением в анамнезе, обычно через 3 месяца после начала COVID-19, с симптомами, которые длятся не менее двух месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом.

 

Общие признаки такого состояния заключаются в повышенной утомляемости, нехватке дыхания, когнитивном расстройстве и некоторых других симптомах, которые оказывают влияние на повседневное функционирование. Симптомы также могут быть выявлены в ходе первичного восстановления, непосредственно после болезни или появиться с началом заболевания. Они могут изменяться время от времени — ослабляться или обостряться», — говорится в определении.

 

ВОЗ также подчеркивает, что работа по изучению этого синдрома будет продолжаться по мере поступления новых данных и расширения полевых исследований.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».