Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Международная научная консультативная группа по происхождению новых патогенов (SAGO) будет исследовать, как появился SARS-CoV-2, чтобы не допустить в будущем новых пандемий.

 

SAGO займется разработкой глобальной структуры для систематического изучения и выявления патогенов с возможным пандемическим потенциалом. В отношении SARS-CoV-2 она будет способствовать быстрому проведению рекомендованных исследований, обнародованных в мартовском отчете ВОЗ. В этом отчете, в частности, отмечалось, что научных данных для опровержения хотя бы какой-то теории о возникновении COVID-19 пока недостаточно.

 

Членов группы будут избирать открыто на конкурсной основе.

 

ВОЗ призывает правительства стран сотрудничать с целью «разработки общей базы новых патогенов с пандемическим потенциалом» и предоставить все необходимые данные и доступ для исследований. Главная задача — не определить виновных в случившемся, а сосредоточить все усилия на науке.

 

«Поиск истоков SARS-CoV-2 не является и не должен быть упражнением по приписыванию вины, указанием пальцем или политическим подсчетом очков. Жизненно важно знать, как началась пандемия COVID-19, это послужит примером для установления истоков будущих распространений от животного к человеку», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВОЗ.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».