Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

 

ВОЗ считает, что вакцина сама по себе не положит конец пандемии. Для борьбы с COVID-19 нужно продолжать тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими, а также информировать население об опасности инфекции.

 

 

Тедрос Адханом Гебрейесус: генеральный директор ВОЗ.

 

С самого начала пандемии мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их.

 

Глава ВОЗ напомнил, что первые партии вакцин от коронавируса будут небольшими. Вначале эти препараты получат медики, пожилые и люди из других групп риска. Вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия подала в ВОЗ заявку на включение ее вакцины в перечень рекомендуемых для экстренного использования. Теперь организация должна проверить препарат. Несколько разрабатываемых в мире вакцин в ходе промежуточных испытаний показали эффективность более 90 %.

 

Развернувшуюся в мире гонку за вакцину выиграет не тот, кто первым создаст и начнет производить препарат, а тот, кто первым начнет распространять эффективную вакцину. Больше всего предзаказов в мире, согласно анализу агентства Bloomberg, приходится на вакцину от коронавируса, которую разрабатывает британская компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В промежуточных испытаниях третьей фазы эта вакцина показала среднюю эффективность 70 %, что ниже, чем у конкурентов: 95 % эффективность у препарата компании Moderna, 94,5 % у совместной вакцины Pfizer/BioNTech.

 

В компании AstraZeneca разъяснили, что в ходе тестов проверялись два варианта введения вакцины, продемонстрировавших разную эффективность. В первом случае более чем 2,7 тысячи человек препарат был введен сперва в половинной дозе, а через месяц в полной. Такой способ вакцинации показал эффективность 90 %, тогда как вариант с повторным с разницей в месяц введением почти 9 тысячам испытуемых полной дозы — только 62 %. Средняя эффективность вакцины с учетом данных обоих тестов составила 70 %.

 

Тем не менее, по данным агентства, более 40 % закупок вакцины AstraZeneca, или 2,4 млрд доз, приходится на страны со средним и низким уровнем доходов. Компания заявила, что не намерена извлекать прибыль во время пандемии и установит цену на препарат 4–5 $. Для сравнения: стоимость вакцины от Pfizer для США составила 39 $ за введение обоих компонентов, а от Moderna — 32–37 $. У вакцины есть еще одно неоспоримое преимущество: ее можно хранить при температуре как в обычном холодильнике, в то время как вакцина Pfizer, к примеру, хранится при –70 °С.

 

Второе место по числу предзаказов на вакцину от коронавируса принадлежит американскому производителю Novavax, третье — Johnson & Johnson, на четвертой позиции Sanofi, вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna — на пятой и шестой соответственно. Российский «Спутник V» занимает седьмое место в рейтинге с заказами на 537,4 млн доз.

 

В Китае привит уже миллион человек

 

В рамках программы экстренного использования препарата компании Sinopharm экспериментальную вакцину получили около миллиона китайцев, передает агентство Reuters. Китай запустил программу экстренного использования в июле, в нее включены три экспериментальные вакцины. Программа действует для ограниченных групп населения, несмотря на то, что клинические исследования еще не завершены и нет полных данных о безопасности и эффективности вакцин. Китайские инактивированные вакцины проходят третью фазу клинических испытаний и за рубежом, в них приняли участие почти 60 тысяч человек.

Кроме того, еще одна китайская инактивированная вакцина компании Sinovac успешно прошла проверку на безопасность и эффективность в рамках первой и второй фазы клинических испытаний (участвовали более 700 здоровых добровольцев). CoronaVac — это ослабленная версия SARS-CoV-2, испытания на людях начались в середине апреля — начале мая. Для оценки безопасности и эффективности вакцины врачи вводили добровольцам две дозы вакцины с промежутком в две или четыре недели. Развивался сильный иммунный ответ, вакцина хорошо переносилась, антитела к коронавирусу появлялись у большинства добровольцев. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».