Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Такие сроки назвал глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью немецкому изданию Welt. В экспертном сообществе разгорелась дискуссия.

 

Представитель ВОЗ предположил, что на протяжении 2021 года пандемия не отступит, но ситуация станет более предсказуемой и управляемой, ведь спустя год после начала человечество знает гораздо больше о коронавирусе, появились инструменты для борьбы с ним, включая диагностику и вакцины. Вирус полностью не исчезнет, но отпадет необходимость в жестких ограничительных мерах. Однако в настоящее время меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций.

 

Глава Института вирусологии берлинской клиники «Шарите», один из самых авторитетных в Европе вирусологов Кристиан Дростен, специализирующийся на коронавирусах, придерживается противоположной точки зрения:

 

В настоящий момент ни одна из известных нам мутаций не дает никаких оснований говорить об ослаблении.

 

Специалист считает, что может пройти еще немало времени, прежде чем вирус станет эндемичным. Немецкий эпидемиолог Карл Лайтербах также предостерегает от поспешного отказа от предупредительных мер и снятия ограничений.

 

Ученые из университетов Атланты и Пенсильвании провели масштабное исследование, подтверждающее, что в скором времени коронавирус приобретет эндемичный характер и вакцинация сильно ускорит этот процесс.

 

Немецкий эпидемиолог и вирусолог Клаус Штер, который весьма продолжительное время был директором глобальной программы ВОЗ по гриппу и координировал исследования коронавирусов, думает, что такой прогноз более чем реалистичен. Ученые прекрасно осведомлены о том, что распространение инфекционных заболеваний может совершенно неожиданно резко замедляться и даже останавливаться. Именно так было с пандемиями азиатского гриппа 1957–1958 годов, гонконгского гриппа в 1968 году. Испанка (1918–1920) дала две мощные волны и третью — ослабленную и непродолжительную. Вирус H1N1 встречается и сегодня, но в более безобидной и легкой форме.

 

Кроме того, в некоторых странах, например в США и Бразилии, число заражений достигло уже такого уровня, что скоро можно будет говорить о возникновении коллективного иммунитета.

 

В недавнем заявлении, сделанном главным научным сотрудником ВОЗ Сумьей Сваминатан, отмечено, что в целом менее 10 % населения мира имеют антитела к коронавирусу. И единственный разумный и наиболее короткий путь достижения коллективного иммунитета — это вакцинация в планетарных масштабах.

 

ВОЗ внимательно следит за многочисленными исследованиями распространения заболевания, в том числе в городской среде. И действительно, согласно результатам некоторых из них, в густонаселенных районах подчас не менее половины населения обладают антителами. Однако эксперт отмечает, что это не позволяет пока говорить о достижении коллективного иммунитета.