Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Завершилось совместное масштабное исследование ВОЗ и Имперского колледжа Лондона, посвященное артериальной гипертензии. Его результаты публикует The Lancet. Цифры ошеломляющие: всего в мире свыше 1,28 млрд человек страдают АГ, и больше половины из них не получают лечение.

 

Международная группа ученых проанализировала данные 1 201 крупного исследования среди 104 млн участников в возрасте 30–79 лет, проведенного в период с 1990 по 2019 год. Авторы применили математическое моделирование, чтобы оценить распространенность болезни в разных странах и долю людей, которые получают лечение.

 

Анализ показал, что количество людей с АГ в мире к 2019 году удвоилось по сравнению с 1990-м. От нее страдают до 626 млн женщин и 652 млн мужчин. Это увеличение произошло во многом благодаря росту количества населения и числа пожилых людей. В то же время процентная доля гипертоников среди людей 30–79 лет почти не изменилась — их остается около трети. А вот численность возросла с 650 млн в 1990-м до 1,28 млрд в 2019-м.

 

Артериальная гипертензия — одна из главных причин смерти на планете. Только в 2015 году из-за этого фактора в мире произошло около 8,5 млн смертей. Высокое артериальное давление связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней мозга и почек.Только одна из четырех женщин и один из пяти мужчин, страдающих АГ, принимают эффективные лекарства, позволяющие держать давление под контролем.

 

Проанализировав гигантский объем данных, исследователи установили, что за тридцатилетие бремя гипертонической болезни сдвинулось от богатых стран в сторону стран с низким и средним уровнем дохода. Если в богатых странах частота случаев АГ уменьшилась и в настоящее время, как правило, находится на уровне самых низких значений, то во многих странах с низким и средним уровнем дохода произошел рост показателей. В 2019 году в странах с низким и средним уровнем дохода проживало более 1 млрд человек с гипертензией (82 % всех гипертоников в мире).

 

В 2019 году около 41 % женщин и 51 % мужчин (всего более 580 млн человек) с высоким артериальным давлением не знали, что у них вообще есть это заболевание. Около 53 % женщин и 62 % мужчин с  артериальной гипертензией — в общей сложности 720 млн человек — не получали надлежащего лечения.

 

Наиболее впечатляющее улучшение показателей наблюдалось в Канаде, Исландии и Южной Корее, где лечение получает более 70 % гипертоников. В Германии, США и Португалии достигнуты потрясающие результаты в лечении и контроле болезни. Но и в некоторых странах со средним уровнем дохода, включая Коста-Рику, Казахстан, Южную Африку, Бразилию, Турцию и Иран, также отмечается значительный прогресс в лечении гипертензии и борьбе с ней.

 

Самые низкие показатели числа лиц с АГ — в Швейцарии, Перу и Канаде (меньше четверти населения), самые высокие среди женщин — в Доминиканской Республике, Парагвае и на Ямайке, среди мужчин — в Венгрии, Парагвае, Польше, Аргентине, Литве.

 

В первую десятку стран с самой большой долей мужского населения, страдающего от повышенного давления, также входят Беларусь и Таджикистан. В этих странах гипертоническая болезнь была диагностирована у 52 % и 51 % мужчин соответственно. Среди стран, где показатели заболеваемости выросли у представителей обоих полов, оказался Узбекистан (на 9 % у женщин и 15 % у мужчин). А вот Россия попала в топ-10 стран, в которых за 30 лет значительно уменьшилось число женщин, страдающих гипертензией, — на 12 %.

 

Беларусь с показателем 52 % занимает седьмую строчку в десятке стран с самыми высокими показателями распространенности артериальной гипертензии среди мужчин.

 

Один из самых высоких в мире показателей лечения гипертензии — в Казахстане. Там необходимые медикаменты получают 74 % женщин и 66 % мужчин, страдающих от высокого давления. Для сравнения: в ряде стран Африки, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии и островных государствах в Тихом океане доля получающих лечение составила менее 25 % среди женщин и 20 % среди мужчин.

 

Ученые делают вывод, что назрела срочная необходимость быстрого изменения подхода к снижению бремени артериальной гипертензии во всем мире.

 

Маджид Эззати, профессор Имперского колледжа Лондона, один из авторов исследования:

 

Даже спустя почти полвека после того, как мы начали лечить артериальную гипертензию, которую легко диагностировать и контролировать с помощью недорогих лекарств, многие люди с высоким кровяным давлением все еще не проходят лечение, и это настоящий провал системы общественного здравоохранения».

 

Новые рекомендации ВОЗ по лечению гипертензии

 

В 2021 году выпущен документ «Руководящие принципы ВОЗ по фармакологическому лечению артериальной гипертензии у взрослых», который содержит новые рекомендации, призванные помочь странам более эффективно оказывать помощь при этом заболевании.

 

Доктор Таскин Хан, представитель департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям:

 

Новые глобальные руководящие принципы лечения гипертензии выходят впервые за 20 лет и содержат самые современные, актуальные и научно обоснованные рекомендации по назначению антигипертензивных препаратов взрослым.

 

В рекомендациях указаны параметры давления, при которых следует начинать лекарственную терапию, принципы выбора препарата или сочетания препаратов, целевые уровни артериального давления, периодичность контрольных измерений. Кроме того, изложены базовые механизмы участия врачей и других работников здравоохранения в улучшении показателей выявления и ведения артериальной гипертензии.

 

Среди рекомендаций, предложенных ВОЗ с целью профилактики АГ, —  снижение потребления соли, алкоголя и трансжиров, обязательный отказ от курения. В очередной раз подчеркивается необходимость вести активный образ жизни.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».