Беларусь выдвинута в состав Исполкома ВОЗ

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Семидесятая сессия Европейского регионального комитета ВОЗ прошла 14–15 сентября в Копенгагене (Дания). Из-за пандемии COVID-19 впервые в истории она состоялась в виртуальном формате.

 

Основные направления

 

Представители 53 государств-членов ВОЗ в Европейском регионе в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы сферы здравоохранения. Среди ключевых аспектов дискуссии — противодействие пандемии, полученный при этом опыт, принятие новой Европейской программы работы на 2020–2025 годы «Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы».

 

Выступая на сессии, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что с самого начала пандемии организация оказывала странам всестороннюю поддержку, к примеру, только средств индивидуальной защиты и диагностических средств в 165 стран было отправлено на сумму более 330 млн долларов США.

 

В настоящий момент, отметил спикер, ВОЗ призывает страны сосредоточить внимание на четырех главных приоритетах. Они основаны на предотвращении ухудшения ситуации, защите наиболее уязвимых групп риска, в том числе для снижения нагрузки на системы здравоохранения. В частности, следует продолжать соблюдать физическое дистанцирование, гигиену рук, респираторный этикет и ношение масок. Все это, по мнению гендиректора ВОЗ, может помочь «обуздать передачу вируса и спасти жизни». Необходимо настойчиво придерживаться основ общественного здравоохранения: находить, изолировать, проверять и лечить заболевших, отслеживать и помещать в карантин их контакты, подчеркнул глава ВОЗ.

 

— Эта пандемия закончится. Но она не будет последней. Мы несем общую ответственность перед нашими детьми и детьми наших детей за то, чтобы оставить мир лучше подготовленным к следующей пандемии, — резюмировал Тедрос Адханом Гебрейесус.

 

Уроки пандемии

 

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге обратил внимание на вызывающие тревогу сбои в работе систем здравоохранения во время пандемии COVID-19. Например, 68 % государств-членов сообщили о затруднениях в предоставлении услуг по ведению неинфекционных заболеваний, в том числе касающихся мониторинга состояния здоровья больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, проведения онкологического скрининга. Шесть европейских стран, в которых проживает около 22 % от общего числа детей грудного возраста в регионе, сообщили о сбоях в графике проведения плановой иммунизации.

 

Из анализа мер по борьбе с COVID-19 следуют ключевые выводы: успешное противодействие чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения невозможно без взаимодействия, которое касается в том числе обмена ресурсами, направления в другие страны медицинских работников и оказания помощи в вопросах логистики, поддержки глобальных инициатив.

 

— Крепкие системы здравоохранения — залог безопасности общественного здоровья. Они способны эффективно бороться с пандемией, — сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

 

Объединив усилия

 

В первый день сессии была принята Европейская программа работы (ЕПР) на 2020–2025 годы. Она призвана решить следующие задачи:

 

  • гарантирование права на всеобщий доступ к качественной медицинской помощи без каких-либо финансовых затруднений;
  • защита населения при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения;
  • формирование здорового общества, в котором действия системы общественного здравоохранения и разумная государственная политика будут способствовать улучшению условий жизни.

 

— Пандемия COVID-19 открыла глаза на реальное состояние наших систем здравоохранения. Наиболее уязвимые группы населения, такие как лица старшего возраста и люди, нуждающиеся в психологической или психиатрической помощи, зачастую больше других страдают во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Солидарность и доверительные отношения между людьми и органами здравоохранения находятся под угрозой. Пандемия заставила нас в экстренном порядке принимать меры для борьбы с этими проблемами, в то время как ЕПР предлагает пути преодоления этих проблем, которые позволят повысить уровень доверия со стороны общества, улучшить здоровье населения и в конечном итоге использовать процесс послекризисного восстановления для улучшения условий жизни в наших странах, — подвел итог Ханс Клюге.

 

Оргвопросы в повестке

 

Во второй день на сессии решались вопросы стратегического руководства. Европейский региональный комитет на закрытом заседании рассмотрел кандидатуры для членства в органах и комитетах ВОЗ.

 

Европейский региональный комитет утвердил две страны от Европейской региональной группы — Беларусь и Францию, которым будет предоставлено право назначить по одному лицу в состав Исполкома ВОЗ на период 2021–2023 года. До этого наша страна в состав Исполкома ВОЗ входила только в период 1948–1950 гг. Де-юре избрание состоится на следующей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае будущего года.

 

Государства-члены Европейского региона ВОЗ единогласно выдвинули Беларусь в состав Исполкома ВОЗ — ключевого органа принятия решений, состоящего из 34 экспертов.

 

В рамках закрытого заседания рассмотрены кандидатуры для членства в Постоянный комитет Европейского регионального комитета (два члена в группе А и по одному в группах В и С). В группе А — Чехия, Норвегия, Великобритания, С — Беларусь и Казахстан. Место в группе В оставалось вакантным. В рамках консенсуса в группу А избраны Чехия и Великобритания, в группу В — Норвегия. Также Беларусь приняла решение снять свою кандидатуру на выборах в пользу Казахстана.

 

Европейскому региональному комитету был представлен обзор текущей и планируемой деятельности Европейского регионального бюро ВОЗ в рамках преобразования ВОЗ на глобальном и региональном уровнях, новейшие сведения о программе преобразования ВОЗ в соответствии с запросом Исполкома, Программный бюджет на 2022–2023 годы.

 

Также на заседании обсудили вопросы аккредитации региональных негосударственных структур для участия в сессиях Европейского регионального комитета ВОЗ.

 


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».