Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На прошлой неделе в России началась массовая вакцинация от COVID-19. Предполагается, что в первый год будет привито около 60 % населения страны.

 

Ранее прививки предлагалось сделать медикам, учителям, социальным работникам и людям, имеющим хронические заболевания. В гражданский оборот уже поступили 2,5 млн доз вакцины.

 

В связи с началом массовой вакцинации уточнена стандартная операционная процедура при применении вакцины «Спутник V». Документ описывает правила хранения и условия применения препарата, методику вакцинации и противопоказания для нее.

 

Минздравом России одобрены изменения в регистрационное удостоверение вакцины «Спутник V». Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины в условиях перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 °C. Такой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов.

 

На рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения при +2–8 °C и –18 °C. Это позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации для населения.

 

При подготовке к вакцинации обследование на наличие антител к коронавирусу не является обязательным. Но если антитела уже выявлены, прививка ставиться не будет.

 

Уточняются противопоказания к применению вакцины:

 

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

При наличии симптомов вакцинация должна быть отложена до выздоровления или, если заболевание хроническое, до ремиссии;

 

  • нельзя вакцинировать беременных и лиц, которым не исполнилось 18 лет.

 

В ведомстве отмечают, что из-за отсутствия полной информации о возможных побочных эффектах вакцинация может представлять опасность для тех, кто страдает от онкологических или аутоиммунных заболеваний. Однако в список противопоказаний эти болезни не включены.

 

Напомним, что препарат «Спутник V» зарегистрирован в Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и Пакистане. Российский фонд прямых инвестиций подал заявление на регистрацию вакцины в Евросоюзе. Ожидается, что Европейское агентство лекарственных средств начнет проведение экспертизы в феврале. Первой среди стран ЕС применение российской вакцины одобрила Венгрия.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».