Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) намеревается разрешить ревакцинацию препаратами, отличными от тех, которые первоначально получили американцы. Почему и как работают комбинированные бустеры против COVID-19, разбиралась The New York Times.

 

Разнообразие со знаком плюс

 

В большинстве случаев вакцинируемые получают две или более дозы одного и того же препарата, но FDA санкционирует стратегию смешивания, в первую очередь при выборе бустерной вакцины против COVID-19. Уже очевидно, что двойная доза создает гораздо более сильную защиту от болезни, чем однократная инъекция. Первая доза заставляет В-клетки иммунной системы вырабатывать антитела против патогена, Т-клетки развивают способность распознавать и уничтожать инфицированные клетки. Вторая инъекция усиливает эти реакции.

 

В последнее время некоторые исследователи экспериментировали с переключением с одной вакцины на другую при получении второй дозы. Эта стратегия технически известна как гетерологичное простое усиление. Исследователи экспериментальных вакцин против ВИЧ предположили, что смешивание вакцинных препаратов может вызвать более мощный и широкий ответ, чем несколько доз одной вакцины. Различные типы стимулируют иммунную систему по-разному, и переключение между вакцинами может дать людям лучшее от обоих вариантов. Пандемия COVID-19 подтолкнула к дальнейшим исследованиям этой возможности.

 

Одной из первых в мире разрешенных гетерологичных первичных бустерных вакцин против любого заболевания является вакцина «Спутник V», разработанная в прошлом году российскими исследователями для предотвращения COVID-19. Здесь используются два разных аденовируса для доставки белков SARS-CoV-2, которые затем атакует иммунная система. Первая доза содержит аденовирус Ad26, а вторая — уже другой, под названием Ad5. Ученых беспокоило, что первая инъекция на основе Ad26 запустит выработку антител не только против доставляемых ею белков коронавируса, но и против самого Ad26, и при проведении второй инъекции Ad26 может быть уничтожен иммунной системой человека еще до того, как повлияет на защиту от COVID-19.

 

Таким образом, разработчики «Спутника V» первыми среди создателей вакцин против коронавируса задумались о том, что гетерологичные простые бустеры могут сработать лучше, чем две одинаковые дозы.

 

Когда вакцину AstraZeneca ввели в оборот в Европе и стало ясно, что для более молодых людей существует пусть и небольшой, но вполне реальный риск образования тромбов, таким реципиентам, получившим одну дозу AstraZeneca (аденовирусный вектор), предложили в качестве второй дозы продукт Pfizer/BioNTech (на основе мРНК). Исследователи изучили иммунный ответ от такого гетерологичного прайм-буста и обнаружили, что он способен привести к продуцированию большего числа антител, чем две дозы одной только AstraZeneca.

 

Еще одно испытание с участием 830 добровольцев прошло в Великобритании. Одна группа получила две дозы вакцины AstraZeneca, вторая — две дозы Pfizer/BioNTech, остальные — комбинацию этих вакцин. Не было обнаружено никаких доказательств, что гетерологичный прайм-буст вызывает опасные побочные эффекты. Зато было доказано, что более сильный гуморальный ответ против вариантов, вызывающих опасения, по сравнению с гомологичной вакцинацией AstraZeneca, дает именно сочетание доз векторной и мРНК-вакцин (результаты представлены в Nature Medicine).

 

В The Lancet Regional Health — Europe опубликовано исследование эффективности гетерологичной схемы вакцинации против COVID-19, проведенное в Швеции, на большой выборке участников. Гетерологичная схема включает одну дозу векторной и одну дозу мРНК-вакцины. 94 569 человек получили комбинацию вакцин AstraZeneca и Pfizer, 16 402 были привиты AstraZeneca и Modernа,
а 430 100 получили две дозы AstraZeneca. Четвертую группу численностью 180 716 человек составили непривитые.

 

За 76 дней наблюдения симптоматический COVID-19 диагностирован лишь у 187 привитых по гетерологичной схеме (заболеваемость 2,0 на 100 тысяч). Статистический анализ показал, что эффективность комбинированной вакцинации составляет 68 %, а двумя дозами одной вакцины — менее 50 %.

 

Насколько хорошо работают сочетания?

 

Летом вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna начали демонстрировать некоторую потерю эффективности против заражения на фоне распространения варианта «дельта», хотя обе вакцины оставались действенными против угрозы госпитализации (88 % и 93 % соответственно). Компании провели испытания бустеров вакцин, в сентябре FDA разрешила бустер Pfizer/BioNTech для определенных групп людей, получивших две дозы ранее в этом году, на прошлой неделе такое же решение принято для вакцины Moderna. Это прежде всего люди старше 65 лет, в возрасте 18–64 лет из группы риска тяжелого COVID-19, а также часто контактирующие с коронавирусом по работе.

 

Johnson & Johnson решила использовать однократную дозу для своей вакцины, которая оказалась менее эффективной в клинических испытаниях, чем Moderna или Pfizer/BioNTech. Исследование, опубликованное в сентябре, показало, что вакцина Johnson & Johnson была эффективна против госпитализации на 71 %. Эксперты FDA проголосовали за санкционирование второй дозы вакцины Johnson & Johnson в качестве бустерной для усиления иммунитета у тех, кто получил первую дозу. При этом главный специалист FDA в области вакцинации Питер Маркс подчеркнул, что управление позволит комбинировать разные вакцины и бустеры и рассмотрит возможность изменения формулировок инструкций для всех разрешенных вакцин, что позволит вводить другой препарат по усмотрению организаций здравоохранения и с учетом пожеланий прививаемого.

 

Исследования гетерологичных прайм-бустов в Европе показали, что смешанные вакцины все еще могут обеспечивать хорошую защиту от COVID-19. В июне Национальный институт здоровья США начал изучать, что происходит, когда полностью вакцинированные люди ревакцинируются новой вакциной.

 

Согласно информации Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), в США в настоящий момент насчитывается гораздо больше тех, кто получает бустерную дозу вакцины от COVID-19, нежели тех, кто делает первую прививку. По данным на 19 октября, более 10,9 млн прошли ревакцинацию, всего в стране полностью привиты 189,5 млн человек.

 

Доктор Кирстен Лайк, представляющая медицинский факультет Университета Мэриленда, проводила исследования по ревакцинации отличными от первоначальной прививки вакцинами. В общей сложности сравнивались 9 групп по 50 добровольцев в каждой. Выяснилось, что переключение бустеров повышает уровень антител к коронавирусу независимо от того, какую комбинацию получают люди, а переход на новый бустер не вызвал каких-либо заметных побочных эффектов.

 

Результаты у тех, кто первоначально привился вакциной Johnson & Johnson, были особенно поразительными. Если они получали бустер Johnson & Johnson, количество антител вырастало всего в 4 раза. При переходе на бустер Pfizer/BioNTech уровень антител повышался в 35 раз, а при бустерной инъекции Moderna — в 76 раз.

 

Какова картина в перспективе?

 

Пока не ясно, сколько бустеров понадобится, чтобы получить длительную защиту. Вполне возможно, хватит и одной ревакцинации. Но также вероятно, что вакцину против COVID-19 придется вводить каждый год, как от сезонного гриппа. И если бустеры против COVID-19 станут ежегодным мероприятием, то стратегия сочетания и подбора должна помочь большему числу людей пройти вакцинацию. Люди могут намного охотнее прибегать к регулярной иммунизации, если им не придется беспокоиться о том, что они получат еще одну прививку все той же вакцины. Прецедентом в этом плане является грипп. Каждый год производители разрабатывают и выпускают новые партии вакцин от сезонного гриппа. Некоторые из них представляют собой инактивированные вирусы гриппа, некоторые состоят только из белков вируса.

 

В настоящее время проходят клинические испытания более 100 вакцин против COVID-19. Адам Уитли, иммунолог из Мельбурнского университета в Австралии, предсказывает, что некоторые из этих новых вакцин могут оказаться более эффективными усилителями. В отличие от вакцин, изготовленных на основе мРНК или аденовирусов, препараты таких компаний, как Sanofi Pasteur и Novavax, содержат большое количество вирусных белков. И быть может, протеиновые усилители подойдут для этой цели идеально. «У нас есть намерение разработать наш препарат как универсальную бустерную вакцину, способную повысить иммунитет независимо от первой вакцинации», — говорит представитель Sanofi Николас Крессманн.

 

И еще одно неоспоримое преимущество: допустимость сочетания вакцин предоставляет гораздо больше возможностей для спасения жизней в тех частях мира, где вакцины против COVID-19 остаются в дефиците. Если запасы одного препарата истощаются до того, как люди должны получать вторую дозу, можно будет переключиться на другой препарат и по-прежнему поддерживать сильный иммунный ответ.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».