Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

В рамках реализации совместного проекта Минздрава и Белорусской православной церкви «Дорогой милосердия — помощь хосписам Беларуси» состоялся архипастырский визит Митрополита Минского и Заславского Вениамина в отделение паллиативной медицинской помощи «Хоспис» 11-й ГКБ столицы. Участие также принял главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

 

Владыку Вениамина уже ждали пациенты и сотрудники. В импровизированном храме, молельном уголке, митрополит провел молебен и пообщался с пациентами. На память о встрече он вручил сотрудникам хосписа икону Божьей Матери Жировичской. Рисунок пациента с изображением здания хосписа стал подарком митрополиту.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

— Помощь Белорусской православной церкви медицинским учреждениям неоценима, — отметил Александр Тарасенко. — Прежде всего она духовная. Также оказывается материальная помощь, социальная и технологическая. Наше обоюдное взаимодействие направлено на то, чтобы пациентам было комфортно. С помощью Белорусской православной церкви здесь оказывают надлежащий уход и поддержку.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

 Митрополит Вениамин признался, что это его первое посещение лечебного учреждения такого профиля и что такие посещения будут регулярными:

 

— Сегодня мы совершили молебен в медицинском учреждении, где находятся люди, которые переживают трудный, в большинстве своем завершающий этап жизни. В основном это онкологические больные, которые нуждаются в особом уходе, в поддержке, в добром слове. Им нужна не только медицинская помощь, но и церковная. Духовное слово святых отцов поможет им правильно оценить происходящее, не роптать, не унывать.

 

Как отметил митрополит, врачами, медперсоналом отделения создана комфортная обстановка для пребывания пациентов. Налажен хороший контакт с руководителем социального отдела Белорусской православной церкви отцом Кириллом Шолковым. В молельном уголке можно помолиться, поставить свечу… Но есть и неиспользованные возможности для дальнейшего сотрудничества, оказания помощи не только тем, кто болеет, но и тем, кто несет свое служение. Это медработники, которые должны быть духовно сильными и позитивными, чтобы помогать больным и немощным.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

 

Заведующая отделением паллиативной помощи «Хоспис» 11 й ГКБ Минска Наталья Петрова отметила, что церковь всегда была их надежным помощником:

 

— Она всегда помогала хоспису и не только нашему. Волонтеры, которые приходят к нам от церкви, ухаживают за тяжелыми пациентами, поддерживают добрым словом, советом. Поддержка очень важна для каждого, кто работает в хосписе.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».