В рамках совместного проекта Минздрава и БПЦ Александр Тарасенко посетил отделение паллиативной медицинской помощи «Хоспис»

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

В рамках реализации совместного проекта Минздрава и Белорусской православной церкви «Дорогой милосердия — помощь хосписам Беларуси» состоялся архипастырский визит Митрополита Минского и Заславского Вениамина в отделение паллиативной медицинской помощи «Хоспис» 11-й ГКБ столицы. Участие также принял главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

 

Владыку Вениамина уже ждали пациенты и сотрудники. В импровизированном храме, молельном уголке, митрополит провел молебен и пообщался с пациентами. На память о встрече он вручил сотрудникам хосписа икону Божьей Матери Жировичской. Рисунок пациента с изображением здания хосписа стал подарком митрополиту.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

— Помощь Белорусской православной церкви медицинским учреждениям неоценима, — отметил Александр Тарасенко. — Прежде всего она духовная. Также оказывается материальная помощь, социальная и технологическая. Наше обоюдное взаимодействие направлено на то, чтобы пациентам было комфортно. С помощью Белорусской православной церкви здесь оказывают надлежащий уход и поддержку.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

 Митрополит Вениамин признался, что это его первое посещение лечебного учреждения такого профиля и что такие посещения будут регулярными:

 

— Сегодня мы совершили молебен в медицинском учреждении, где находятся люди, которые переживают трудный, в большинстве своем завершающий этап жизни. В основном это онкологические больные, которые нуждаются в особом уходе, в поддержке, в добром слове. Им нужна не только медицинская помощь, но и церковная. Духовное слово святых отцов поможет им правильно оценить происходящее, не роптать, не унывать.

 

Как отметил митрополит, врачами, медперсоналом отделения создана комфортная обстановка для пребывания пациентов. Налажен хороший контакт с руководителем социального отдела Белорусской православной церкви отцом Кириллом Шолковым. В молельном уголке можно помолиться, поставить свечу… Но есть и неиспользованные возможности для дальнейшего сотрудничества, оказания помощи не только тем, кто болеет, но и тем, кто несет свое служение. Это медработники, которые должны быть духовно сильными и позитивными, чтобы помогать больным и немощным.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

 

Заведующая отделением паллиативной помощи «Хоспис» 11 й ГКБ Минска Наталья Петрова отметила, что церковь всегда была их надежным помощником:

 

— Она всегда помогала хоспису и не только нашему. Волонтеры, которые приходят к нам от церкви, ухаживают за тяжелыми пациентами, поддерживают добрым словом, советом. Поддержка очень важна для каждого, кто работает в хосписе.

21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля21.10.2020. минск. хоспис. дорогой милосердия.фото виталия гиля

 


Добавить комментарий


При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».