Минздрав подписал допсоглашение с профсоюзом

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Министерство здравоохранения подписало дополнительное соглашение с Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Как отметил исполняющий обязанности министра Дмитрий Пиневич, это важный и насущный документ, в котором обозначены основные вопросы, требующие неотложного решения.

 

Дополнительное соглашение закрепляет нормы, определенные Трудовым кодексом Республики Беларусь, которые вступили в силу 28 января 2020 года, и новые условия оплаты труда работников бюджетных организаций. По словам председателя РК БПРЗ Вячеслава Шило, это станет хорошим подспорьем для защиты социально-экономических прав работников.

 

Кроме того, дополнительным соглашением реализована норма статьи 365 ТК РБ о том, что нормы коллективного договора, установленные сверх законодательства, применяются только в отношении членов профсоюза. Работники организации, не являющиеся членами профсоюза, не вправе претендовать на гарантии и льготы, защиту трудовых прав и законных интересов, предоставляемые профсоюзом.

 

– Сегодня как республиканский комитет, так и обкомы, первичные профсоюзные организации оказывают поддержку всем медработникам в сложных жизненных ситуациях. В частности, хотел бы напомнить, что по решению ФПБ создан страховой фонд помощи медработникам. Он наполняется за счет отчислений всех отраслевых профсоюзов, пожертвований организаций и предприятий, а также личных средств всех желающих. Размер фонда составил более 3,5 млн рублей. Эти средства направляются медработникам, которые контактировали с пациентами с COVID-19 и заразились сами, – отметил Вячеслав Шило. – Получателями данной материальной помощи стали 5 500 человек. Общая сумма выплат составила около 2 млн рублей. Кроме этого, отраслевой профсоюз около 3,9 млн рублей направил в качестве содействия учреждениям здравоохранения. Все это, конечно, точечная поддержка, но мы солидарны, особенно в это непростое время.

05.10.2020. минск. подписание дополнительного договора между профсоюзом и министерством здравоохранения. фото виталия гиля

Также в соглашении прописаны вопросы оказания правовой поддержки медработников. Для этого в БПРЗ, как и в целом в ФПБ, создана целая система. На уровне республиканского комитета и обкомов работают подготовленные юристы, которые помогут разобраться даже в самых сложных ситуациях. Юридические консультации проводятся постоянно. Председатель отраслевого профсоюза напомнил, что все работники системы здравоохранения должны знать телефоны правовых инспекторов и, главное, пользоваться данной возможностью.

 

Нашли отражение в документе и вопросы охраны труда. В условиях пандемии COVID-19, речь, прежде всего, идет об обеспечении медработников СИЗами, обустройстве бытовых комнат в учреждениях здравоохранения и т. д.

 

– Большое внимание уделяется и работе с молодежью – студентами медвузов и учащимися медколледжей. Поэтому часть средств для материальной поддержки направляем туда. К примеру, за 9 месяцев 2020 года более 30 тыс. рублей перечислено БГМУ, – заключил Вячеслав Шило. 

05.10.2020. минск. подписание дополнительного договора между профсоюзом и министерством здравоохранения. фото виталия гиля

 Фото Виталия Гиля, «МВ»

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».