Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой (в центре) посетил Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Встретился и пообщался с Дмитрием Пиневичем (справа) и директором центра Олегом Руммо. Фото автора.
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой (в центре) посетил Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Встретился и пообщался с Дмитрием Пиневичем (справа) и директором центра Олегом Руммо. Фото автора.

Одними из важнейших вопросов стали противодействие распространению COVID-19 и сотрудничество в области санитарной охраны территорий. В рамках мероприятия министр здравоохранения Дмитрий Пиневич встретился с коллегами из Казахстана, России и других стран содружества.

 

Точки совместного роста 

 

Накануне заседания министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой посетил Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, встретился и пообщался с Дмитрием Пиневичем и директором центра Олегом Руммо. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Алексей Владимирович посещает Беларусь не впервые, он знаком с нашей системой здравоохранения. Подписаны два стратегических соглашения, которые, в частности, касаются взаимодействия по развитию IT-сферы. Кроме того, есть ряд соглашений в области биотехнологической промышленности.

 

В свою очередь Алексей Цой рассказал:

 

Мы знаем, как активно у вас развивается трансплантология, отрасль правильно закреплена на законодательном уровне, видим здесь много совместных проектов по обмену опытом. У Беларуси хорошие рейтинговые позиции по пересадке органов. И главное — специалисты, которые работают в этой службе, их компетенция.

 

Кроме того, нас интересует сотрудничество в области информатизации здравоохранения, фармации, разработки и производства изделий медицинского назначения, важны вопросы медицинского образования, медицинской науки. Тесно взаимодействуют наши санэпидслужбы. Делимся опытом, наработанным в борьбе с COVID-19.

 

По словам Алексея Цоя, в Казахстане трансплантология активно развивается:

 

Надеемся в том числе в рамках сотрудничества с белорусскими коллегами поднять службу на более высокий уровень, так как, к большому сожалению, много наших пациентов нуждаются в пересадке органов. Некоторые получают оперативное лечение в том числе в Беларуси.

 

К слову, сейчас в отделении трансплантологии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии находится пациент из Казахстана, которому наши специалисты успешно выполнили пересадку печени. Алексей Цой навестил соотечественника.

 

Олег Руммо познакомил Алексея Цоя с возможностями нового хирургического корпуса, который планируется открыть к 3 июля, рассказал об успехах службы трансплантологии, поделился результатами работы за минувший год. Так, несмотря на пандемию COVID-19, белорусские трансплантологи выполнили 316 пересадок почек, 86 — печени, 52 — сердца, 9 — легких.

 

Число органных трансплантаций с 2005 по 2020 год увеличилось в 66 раз. Количество реальных доноров в стране составляет 21,4 на миллион населения.

 

Большое внимание уделяется детям. Всего выполнены 198 пересадок почки, причем 13 — от живого донора, 95 пересадок печени, в т. ч. 50 — от живого донора, 3 пересадки сердца.

 

Отдельно Олег Руммо рассказал о международном сотрудничестве. Так, в Казахстане наши трансплантологи спасли 8 взрослых и детей. В Беларуси казахстанским пациентам выполнены 22 пересадки печени, 38 — почек, 3 — гемопоэтических стволовых клеток. Сегодня 9 человек ждут трансплантации печени, 12 — почки.

 

Олег Руммо:

 

Для казахстанских коллег мы провели 18 выездных мастер-классов (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), 41 — в Беларуси. С 2009 года на базе Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и на кафедре трансплантологии БелМАПО переподготовку прошли 70 казахстанских специалистов.

 

Новые задачи санслужбы

 

Руководитель Роспотребнадзора — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко, а также директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян посетили РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. В рамках круглого стола специалисты обсудили результаты совместного проекта по изучению популяционного иммунитета жителей Беларуси к COVID-19, а также ближайшие перспективы сотрудничества. 

 

Анна Попова:

 

Мы не раз говорили о том, что инфекции не имеют границ, и наша задача — сформировать общее эпидемиологическое пространство, на котором будем работать по единым правилам. Это уже получилось в период COVID-19. И цифры, которые регистрировались в течение прошедшего года, и разработанные меры реагирования свидетельствуют о том, что наши подходы приоритетны в мире, потому что мы не допустили ни взрывных пиков, ни обрушивающегося здравоохранения.

 

Чтобы открывать границы и свободно перемещаться, нам нужно понимать особенности эпидемического процесса в каждом государстве, и здесь у нас 4 основных момента — эпидемиологическая обстановка, популяционный иммунитет, оценка серопревалентности и циркулирующих штаммов, в частности их изменчивости. Важный инструмент, который есть в наших руках, — это мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое позволяет достоверно оценивать результаты ПЦР-исследований каждого, кто пересекает границы.

 

Мобилизация системы санэпиднадзора Беларуси, результативность работы, способность мгновенно принять новые методы и алгоритмы достойны высокой оценки. Сегодня мы можем предварительно понимать, какая иммунная прослойка сформирована в стране. Выборка большая — более 12 тысяч человек. Для Беларуси это достойный показатель. Важно продолжать мониторинг.

 заседание Совета глав правительств СНГ 2Руководитель Роспотребнадзора — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова и заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

 

Арег Тотолян представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета жителей Беларуси к COVID-19, а также обозначил дальнейшие задачи:

 

Первое — сопоставление уровня серопревалентности с заболеваемостью как в целом по стране, так и по каждому региону. Второе — завершение анализа на поствакцинальные антитела. Важно сделать правильные выводы, чтобы в случае необходимости принять управленческие решения. Третье — анализ и распределение переболевших по уровню антител, возрасту, профессиональной принадлежности, регионам. Среди первостепенных задач — определение оптимальных сроков для проведения второго этапа исследования.

 

По словам эксперта, сегодня можно только предполагать, как поведет себя инфекция дальше, насколько успешной будет вакцинация. В такой ситуации все большую значимость приобретает слаженная командная работа.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».