Фото автора.
Фото автора.

В церемонии участвовали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, начальник ГУЗО Гомельского облисполкома Николай Куденьчук и др.

 

Центр высоких технологий

 

Дмитрий Пиневич:

 

Калинковичская центральная районная больница оказывает достаточно широкий спектр медицинской помощи не только терапевтической, но и хирургической направленности, работает как экстренное учреждение. Это классический пример опорной больницы.

 

Кабинет рентгеновской компьютерной томографии станет центром коллективного пользования — как минимум для Житковичей и Петрикова. Новое подразделение соответствует требованиям оказания медицинской помощи — качество, доступность и безопасность. Мы четко идем по программе развития системы здравоохранения, неотъемлемой частью которой является тиражирование высоких технологий по принципу сверху вниз — от республиканских научно-практических центров к областным и районным центрам, опорным больницам.

 

Глава ведомства также обратил внимание на вопрос обучения специалистов:

 

Подготовка кадров носит превентивный характер. Если раньше устанавливали оборудование и интенсивность его использования возрастала только с получением специалистами опыта, то сейчас сначала готовятся кадры, а потом внедряется оборудование. Два рентгенолога Калинковичской больницы прошли переподготовку. Но что такое врачебное мастерство? Это непрерывное обучение.

 

Планы по оснащению регионов, отметил министр, достаточно амбициозные. Возможно, томографы будут получать не только опорные больницы, но и те медучреждения, в которых оказывается неотложная помощь и подобные исследования являются рутиной.

 

Дмитрий Пиневич:

 

К сожалению, мы пока не вышли из ковидной обстановки. Ситуация с третьей волной находится на контроле, но это не означает, что можно расслабиться. Мы все должны ответственно относиться к работе и заботиться о своем здоровье.

 

В Калинковичской ЦРБ министр пообщался с пациентами в красной зоне.

 

Особые возможности

 

Аппарат КТ поставлен Минздравом в рамках программы стратегической готовности и реагирования в отношении COVID-19 на основе многоэтапного программного подхода между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития. Ремонт кабинета РКТ выполнен за счет средств областного бюджета.

 

Калинковичи и Пинjpg

 

Александр Пархоменко, главврач Калинковичской ЦРБ:

 

Нам приходилось возить тяжелых пациентов в соседние районы. Сейчас оперативно и качественно можем обследовать на месте. Спасибо за понимание наших проблем и помощь в их решении.

 

Под новый кабинет модернизировали свободные помещения в холле хирургического корпуса. Медики отмечают: работать в современных условиях намного удобнее, да и приятнее.

 

Елена Лешанок, заместитель главврача по медицинской части:

 

В истории нашей больницы это грандиозное событие, потому что оборудования такого уровня у нас еще не было. Особенно радует, что обследоваться теперь смогут и люди с большим весом — до 220 килограммов. Пандемия выявила огромное количество пациентов с избыточной массой тела. Люди с нарушением жирового обмена, а также сахарным диабетом, артериальной гипертензией, как правило, болеют тяжело.

 

Компьютерная томография — востребованный метод диагностики в любое время. В обследовании часто нуждаются люди с черепно-мозговыми травмами, острым нарушением мозгового кровообращения. Нередко выявляем онкозаболевания легких, патологию костей.

 

Раньше, по словам Елены Васильевны, для проведения КТ пациентов транспортировали в Светлогорск, Мозырь, Речицу и Гомель. Теперь калинковичские медики мечтают об аппарате МРТ. Пока же пациентов на это исследование направляют в соседний Мозырь.

 

Большая точность

 

Работать на приобретенном оборудовании будут врачи-рентгенологи Наталья Титовец и Татьяна Тихиня. Специалисты прошли переподготовку на кафедре лучевой диагностики БелМАПО под руководством доктора мед. наук, профессора Анатолия Михайлова. К слову, больница нуждается еще в двух врачах-рентгенологах, чтобы при необходимости кабинет РКТ функционировал и в ночную смену. Сейчас специалисты принимают с 8:00 до 20:00. Администрация надеется, что закрыть кадровый вопрос в ближайшее время поможет ГомГМУ.

 

По словам Натальи Титовец, современное оборудование значительно облегчает работу диагностов. Аппарат КТ включает 40 протоколов исследований, делает 64 среза, патологию можно рассмотреть практически до миллиметра. Плановая мощность — 25 пациентов в смену.

 

Со временем, надеются специалисты, появится возможность проводить КТ с контрастированием. Для этого необходимо закупить инжектор.


P. S. В рамках рабочей поездки в Гомельскую область министр здравоохранения также посетил Гомельскую городскую клиническую больницу № 1, где завершается ремонт помещений под будущий кабинет РКТ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».