Фото с сайта http://www.grsmu.by
Фото с сайта http://www.grsmu.by

На базе ГрГМУ в онлайн-формате прошел первый международный конгресс оториноларингологов. Зарегистрировались 320 участников из Беларуси, России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Болгарии и Таджикистана. Во время прямой трансляции зафиксировано 1 500 подключений. Выступление каждого из 24 спикеров сопровождалось дискуссией.

 

В диагностике и лечении нарушений слуха помогает смартфон

 

Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ, доктор мед. наук, профессор:

 

— Консенсус об аудиологическом скрининге среди детей школьного возраста принят в Европе в 2011 году. Первые пилотные исследования проводились в Польше. Нас заинтересовали такого рода исследования в отношении детей младшего школьного возраста. Программы скрининга базируются на десяти принципах ВОЗ, которые служат основой для раннего выявления значительных отклонений в состоянии здоровья. Потеря слуха и ее потенциальные последствия, безусловно, отвечают этим критериям. Мы избрали модель, основанную на проведении тональной аудиометрии. Высокое качество современных электронных средств, таких как смартфон, позволяет использовать их при скрининге.

 

Использовали разработанное на нашей кафедре совместно с сотрудниками БГУИР и ГрГУ им. Янки Купалы мобильное приложение Petralex для смартфона, в котором впервые появилась возможность задействовать повышенную частоту дискретизации звука 44,1 кГц. Это значительно превышает частоты в современных слуховых аппаратах и увеличивает полосу пропускания — диапазон слышимых звуков.

 

Принцип тестирования: для получения усредненного порога слышимости выполняется калибровка, в процессе которой для данного телефона и данного вида наушников определяются пороги слышимости у 10 здоровых молодых людей с хорошим слухом. Тестирование выполняется отдельно для правого и левого уха методом тональной аудиометрии на частотах 125, 250, 500, 1 000, 2 000, 3 000, 4 000 и 8 000 Гц. Подается тональный сигнал заданной частоты с нарастающей амплитудой. Когда пользователь начинает слышать тон, он нажимает кнопку. Все результаты сохраняются на смартфоне и могут быть высланы на электронный ящик в формате таблицы Excel.

 

В образовательных учреждениях Гродно и Гродненской области мы обследовали 1 267 учащихся 1–4 классов. У 1 151 ребенка уровень слуха был нормальным. У 116 детей выявлена потеря слуха разной степени тяжести, причиной которой являлся экссудативный средний отит, острый гнойный средний отит, хронический средний отит, ушные пробки, тубоотит, нейросенсорная тугоухость. Оказалось, что дети, не прошедшие тест, никогда ранее не обследовались. Успеваемость их была средняя. Шум в ушах при опросе дети исключали.

 

Приложением могут воспользоваться как родители, так и врачи любой специальности, в первую очередь врачи-педиатры.

 

Еще одна наша разработка — мобильное приложение, ориентированное на диагностику и лечение тиннитуса (маскировку ушного шума). Тиннитус проявляется как восприятие пациентом различных звуковых эффектов, не имеющих реальных источников происхождения во внешней среде. Эти слуховые ощущения являются исключительно результатом активности нервной системы и не связаны с механическими и колебательными процессами в улитке. Общепринятого алгоритма диагностики и лечения тиннитуса нет.

 

Мы взяли за основу принцип лечения ушного шума по модели, разработанной Павлом Ястребовым, — TRT (tinnitus retraining therapy). В наше мобильное приложение добавили визуальную стимуляцию. Приложение включает в себя: анкету, состоящую из 25 вопросов с выдачей результатов; тональную аудиометрию (по воздушной проводимости) от 125 Гц до 12 000 Гц; психоакустическую шумометрию; автоматический подбор звука, шума; визуальную стимуляцию. Последняя в комплексе усилит действие акустической стимуляции, при этом шум, беспокоящий пациента, перестанет сознательно восприниматься.

 

Технологию мы применили к 20 пациентам Гродненской университетской клиники — людям с тиннитусом продолжительностью более 3 месяцев и различной степенью снижения слуха (от нормы до тяжелой), с сопутствующей патологией. Состояние оценивалось по THI — шкале субъективной оценки тяжести тиннитуса. Максимально  возможный показатель в THI составляет 100 баллов. К исследованию допускались лица, набравшие минимум 16 баллов, у них уже возникают легкие отклонения, которые можно «замаскировать» с помощью мобильного приложения.

 

Результаты распределились следующим образом:

 

  • 18–36 баллов — легкое отклонение (класс 2) — 5 (25 %) пациентов;
  • 38–56 — умеренное отклонение (класс 3) — 10 (50 %) пациентов;
  • 58–76 — тяжелое отклонение (класс 4) — 1 (5 %) пациент;
  • 78–100 — критическое отклонение (класс 5) — 4 (20 %) пациента.

 

После 2 недель использования мобильного приложения у 15 пациентов отмечалось уменьшение шума в ушах, у 3 — его полное исчезновение, не было изменений только у 2 человек.

 

Таким образом, мобильное приложение на смартфоне помогает в диагностике и лечении субъективного тиннитуса. Нет необходимости в использовании дорогостоящего оборудования и специально обученном медицинском персонале.

 

Скрининг патологии голоса через мобильное приложение

 

Виргилиус Улоза, заведующий кафедрой оториноларингологии Литовского университета наук о здоровье (Каунас), доктор мед. наук, профессор:

 

— Доступность мобильных приложений, связанных со здравоохранением, стимулирует их использование в клинической практике.

 

Распространенность проблем с голосом среди населения в целом составляет 6–9 %. Ежегодно в Литве фиксируется 200 новых случаев карциномы гортани. Чтобы обеспечить своевременное посещение оториноларинголога, большое значение должен иметь скрининг здоровых или подверженных риску групп населения на предмет ранних признаков аномалии голоса.

 

Инструмент для проверки голоса на основе автоматизированного акустического анализа может служить одним из потенциальных подходов, помогающих врачам первичной медико-санитарной службы выявлять пациентов, которым требуется направление к оториноларингологу. Основная цель автоматизированных систем распознавания голоса — классифицировать любой вводимый голос как нормальный либо патологический.

 

Многомерные подходы в моделях оценки голоса показали более высокую корреляцию со слуховым восприятием и более высокую надежность и достоверность при обнаружении голосовой патологии.

 

В отличие от устойчивого звучания, анализ связанной речи представляет большой интерес для исследований и клинической практики, потому что симптомы нарушения качества голоса чаще выявляются в непрерывной речи.

 

AVQI (аcoustic voice quality index — индекс качества акустической речи) — это многопараметрическая модель, используемая для оценки качества голоса по двум типам речи.

 

На базе нашего университета было разработано мобильное приложение VoiceScreen под управлением операционной системы iOS, позволяющее произвести оценку AVQI. Приложение представляет собой точный и надежный инструмент для определения степени дисфонии и может использоваться в клиниках для скрининга голосовой патологии. Также к его помощи пациенты могут прибегнуть самостоятельно в домашних условиях.

 

Долгосрочные результаты хирургического лечения рака гортани

 

Иван Алещик, доцент кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ, кандидат мед. наук:

 

— Рак гортани занимает десятое место среди всех злокачественных заболеваний и первое — среди опухолей верхних дыхательных путей. Метастазы в лимфатические узлы шеи возникают у 25 % пациентов, отдаленные метастазы — у 2–20 %, рецидив опухоли после лечения — у 20–50 %. Прогноз для жизни резко ухудшается при появлении рецидива болезни, метастазов. Мы поставили задачу: изучить течение заболевания у больных раком гортани после хирургического лечения.

 

Ретроспективно изучено 95 амбулаторных историй онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство на гортани в Гродненской университетской клинике в 2009–2016 годах. Частичная резекция гортани выполнена в 64 случаях, ларингэктомия — в 31 случае. Стадия опухоли T1N0 — 20 %, T2N0 — 47,4 %, T3N0 — 26,3 %, T4N0 — 1 %, T3N1 — 5,3 %.

 

Опухоли на стадии Т1 и Т2 имели 64 пациента. Только хирургическое лечение (частичная резекция) выполнено 24, частичная резекция и лучевая терапия — 34, только лучевая терапия — 6 пациентам.  В дальнейшем ларингэктомия была выполнена 15 пациентам в связи с рецидивом опухоли.

 

Опухоли на стадиях Т3 и Т4 были у 31 пациента. Только хирургическое лечение выполнено 2 пациентам, ларингэктомия и лучевая терапия — 20, хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия — 4, химиолучевая терапия как первый этап и ларингэктомия в связи с рецидивом опухоли — 5 пациентам. Метастазы выявлены у 9 пациентов, рецидив опухоли в гортани, распространение на трахею, пищевод и щитовидную железу — у 9 пациентов.

 

Рецидив опухоли в гортани и распространение на окружающие ткани, метастазы в лимфатические узлы шеи и отдаленные органы чаще встречаются после хирургического лечения пациентов с запущенным раком (Т3 и Т4). Ларингэктомия является шансом спасти жизнь в случае неэффективности лечения у пациентов с локализованными формами рака гортани (Т1 и Т2).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».