Фото предоставлено РНПЦ «Кардиология».
Фото предоставлено РНПЦ «Кардиология».

Мероприятие собрало  в столице представителей всех медицинских университетов страны. Организаторами выступили РНПЦ «Кардиология», кафедра кардиологии и внутренних болезней БГМУ и руководство вуза при поддержке Минздрава.

 

Основа вдохновения  и мотивации

 

Участие в олимпиаде приняли 8 команд, в том числе по 3 — из БГМУ и ГрГМУ и по 1 — из ВГМУ и ГомГМУ. В каждой по 5 человек — студентов 4–6 курсов специальности «Лечебное дело». В течение двух дней им предстояло продемонстрировать свой уровень подготовленности по учебным дисциплинам «Внутренние болезни» и «Неотложная кардиология».

 

Приветствуя участников олимпиады, начальник отдела науки Минздрава Маргарита Досина выразила надежду, что эта «первая ласточка» положит начало новой традиции и мероприятие станет ежегодным, а также приобретет международный статус.

 

Ректор БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Сергей Рубникович отметил, что олимпийское движение, которое изначально зародилось в области спортивных состязаний, в настоящее время распространилось на все сферы жизнедеятельности. И медицинское, студенческое сообщество не осталось в стороне.

 

От мечты до воплощения инициативы

 

Идейный вдохновитель первой Белорусской кардиологической олимпиады студентов и молодых ученых, профессор Наталья Митьковская рассказала о предпосылках ее организации.

 

Наталья Митьковска:

 

На 6-м курсе МГМИ я училась у блестящего белорусского терапевта и кардиолога, профессора Сусанны Семеновны Пшоник. На одну из олимпиад, которая проходила по индивидуальном принципу, не явился участник. И Сусанна Семеновна предложила пойти туда мне. Но поскольку в предварительном отборе я не участвовала, судейская коллегия постановила, что по итогу никакое место занять не могу.

 

Тогда Сусанна Семеновна, как человек очень справедливый, сама приняла решение о моем поощрении и перераспределила меня в 9-ю ГКБ (ныне Минский НПЦ ХТиГ. — Прим. «МВ».). А через 2 года я уже возглавляла 1-е кардиологическое отделение этой больницы. Так короткий эпизод существенно повлиял на мою дальнейшую судьбу. И с тех пор я мечтала организовать подобную олимпиаду, которая бы приобрела республиканское и даже международное значение.

 

Когда была создана кафедра кардиологии и внутренних болезней БГМУ, продолжила Наталья Павловна, поступило приглашение от профессора Андрея Петровича Реброва из Саратовского ГМУ имени В. И. Разумовского принять участие в олимпиаде по внутренним болезням в России. Буквально за месяц собрали команду из студентов, ординаторов и аспирантов. Им удалось занять достаточно высокую позицию в рейтинге 20 российских команд. А участие представителей нашей страны придало этому мероприятию международный статус.

 

Наталья Митьковска:

 

Данный опыт еще больше побудил нас с коллегами задуматься о необходимости организации белорусского олимпийского кардиологического движения. Но постоянно возникали какие-то попутные задачи, и эта задумка отходила на второй план. Не хватало настойчивого исполнителя.

 

А в прошлом году к нам в центр в качестве интерна прибыл выпускник ГрГМУ Владислав Шишко. Некоторое время назад он был участником команды гродненских студентов, которые заняли почетное 2-е место на олимпиаде в НМИЦ им. В. А. Алмазова  в Санкт-Петербурге.

 

Опыт и рвение этого молодого человека организовать кардиологическую олимпиаду привели к тому, что в Минске собрались команды медуниверситетов со всей страны, прошедшие предварительный отбор. Хочу выразить также особую благодарность руководству Минздрава и БГМУ за то, что поддержали нашу инициативу и помогли воплотить ее в жизнь.

 

njhgfuy88 

По словам Натальи Павловны, очень радует, что студенты всех профильных вузов активно воспользовались возможностью поучаствовать в олимпиаде. Значит, такие мероприятия востребованы.

 

Наталья Митьковска:

 

Надеюсь, что ребята, не прошедшие в этом году, не опустят руки и будут и дальше участвовать в отборочных мероприятиях. Более того, уверена, что в следующем году олимпиада приобретет международный характер. У нас есть договоры о сотрудничестве с крупнейшими медицинскими вузами и учреждениями Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, России. Кроме того, мы намерены рассылать приглашения и в страны Восточной Европы, в Израиль — там, где есть русскоговорящая аудитория. Но, думаю, что наступит этап, когда будем приглашать и англоязычные команды.

 

В состав судейской коллегии первой Белорусской кардиологической олимпиады студентов и молодых ученых вошли представители всех белорусских медицинских вузов. В их числе член-корреспондент НАН Беларуси, профессор 1-й кафедры внутренних болезней  ГрГМУ Виктор Снежицкий, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии с курсом ФПКиПК ВГМУ, профессор Владимир Козловский, заведующий кафедрой внутренних болезней № 3 с курсом функциональной диагностики ГомГМУ, доцент Дмитрий Саливончик, а также сотрудники РНПЦ «Кардиология» и кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ.

 

Наталья Митьковска:

 

Программа олимпиады была разнообразной и напряженной. В первый день на базе РНПЦ «Кардиология» прошел конкурс ситуационных задач. Также участники познакомились с возможностями центра и смогли убедиться, что белорусская кардиология сегодня соответствует мировому уровню, ведь мы выполняем практически все современные кардиологические операции и манипуляции.

 

В первый день очного этапа команды представляли заранее подготовленные задачи на любую кардиологическую патологию и отгадывали задания других участников. На следующий день всех ждала эстафета практических навыков, которая прошла в аттестационно-симуляционном центре БГМУ.

 

Ребятам предстояло пройти многоэтапную практическую задачу, максимально приближенную к условиям реальной клинической практики: сбор анамнеза, физикальный осмотр, проведение и интерпретация ЭКГ, ЭхоКГ, оказание экстренной медицинской помощи и даже беседа с родственниками пациента. Для большей достоверности и реалистичности были задействованы специально обученные актеры и современные роботы-манекены, которые смогли погрузить участников в клинический случай на все 100 %.  На конкурсе капитанов лидеру команды предстояло показать все свои профессиональные и коммуникативные навыки.

 

После прохождения эстафеты членами жюри были подведены промежуточные результаты, на основании которых в финал прошли 5 команд, набравшие максимальное количество баллов. Ими стали 3 команды из Минска: «CORатисты», «Утюжки», НУП и 2 из Гродно: WPW и «Пучки Сердца». По итогу этого этапа команда «CORатисты» (БГМУ) заняла первую строчку в общем рейтинге.

 

Проигравших нет!

 

Финальный конкурс «Своя игра» прошел в формате телеигры-викторины, где участникам команды предстояло ответить на вопросы из различных областей кардиологии. По результатам викторины накопленные баллы складывались с итогами предыдущего этапа, а команда, набравшая наибольшее число очков, была объявлена победителем.

 

dfftyrnb

 

На подведении итогов присутствовали заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, ректор БГМУ Сергей Рубникович, декан лечебного факультета БГМУ Алексей Волотовский, а также члены жюри.

 

Дмитрий Чередниченко:

 

Может, не все свяжут судьбу с кардиологией, но знания, полученные в ходе этой олимпиады, несомненно, будут полезными.

 

Победителями стали все 40 участников олимпиады, потому что они лучшие в этой специальности в своих вузах, отметил Сергей Рубникович. По его словам, участие в состязании станет своеобразным бонусом при распределении, а также при построении тактики дальнейшей работы.

 

Профессор Наталья Митьковская обратила внимание, что участниками олимпиады стали команды из 4 учреждений высшего медицинского образования республики. По словам Натальи Митьковской, в следующем году олимпиада может перерасти в международную. Директор центра уверена: будущие медики уже сейчас должны найти себе друзей в самых разных уголках мира.

 

Наталья Митьковска:

 

Те друзья, которые найдутся в это время, думаю, будут сопровождать их в самых смелых начинаниях в науке и практической деятельности всю жизнь. Так, во всяком случае, было у меня. Очень хочется, чтобы молодые люди запомнили этот этап в своей жизни и захотели его когда-нибудь повторить, чтобы они понимали, что работают в прекрасной стране и являются частью системы здравоохранения, которая достойно выглядит на мировом уровне.

 

Победителем олимпиады стала команда «CORатисты» (БГМУ). С небольшим отрывом дипломом 2-й степени награждена команда WPW (ГрГМУ). Достойное 3-е место занял коллектив НУП (БГМУ). Все участники и призеры были награждены сертификатами и памятными подарками, которые им вручил Дмитрий Чередниченко.

 

Отдельным сюрпризом для всех присутствующих оказалась возможность пройти интернатуру в РНПЦ «Кардиология» для двух лучших по мнению оргкомитета участников олимпиады. Ими стали студентка 5-го курса лечебного факультета БГМУ Анна Мацукевич и пятикурсница ГрГМУ Анна Конончик, о чем свидетельствуют именные сертификаты, согласованные с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем.

 

Фото предоставлены РНПЦ «Кардиология».