Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Самые многочисленные биологические объекты на Земле, безусловно, вирусы. Те, что уже известны человеку, представляют собой лишь вершину айсберга. Британским ученым удалось идентифицировать более 140 тысяч видов вирусов, обитающих в кишечнике, более половины из них ранее не были открыты.

 

Исследователи из Института Wellcome Sanger и Европейского института биоинформатики EMBL проанализировали десятки тысяч образцов кишечного микробиома из разных стран. Используя метод секвенирования ДНК, называемый метагеномикой, ученые изучили и каталогизировали биоразнообразие видов вирусов, обнаруженных в 28 060 общедоступных метагеномах кишечника человека и 2 898 геномах бактериальных изолятов, культивируемых из человеческого кишечника.

 

Вирусы, населяющие кишечник, называют бактериофагами, так как они способны инфицировать бактерии. До сих пор мало известно о той роли, которую кишечные бактерии и бактериофаги играют в болезнях человека. Полученные в ходе исследования данные открывают новые возможности для изучения того, как вирусы, живущие в кишечнике, связаны со здоровьем.

 

Александр Алмейда, научный сотрудник Института Wellcome Sanger:

 

Важно помнить, что не все вирусы вредны, они представляют собой неотъемлемый компонент экосистемы кишечника.

 

Во-первых, большинство обнаруженных нами вирусов имеют ДНК, что отличает их от патогенов, таких как SARS-CoV-2 или вирус Зика, которые являются РНК-вирусами.

 

Во-вторых, эти образцы получены в основном от здоровых людей, не имеющих каких-либо конкретных заболеваний. Удивительно, как много неизвестных видов обитает в нашем кишечнике, и очень интересно пытаться выяснить связь между ними и здоровьем человека.

 

Результаты исследования составят основу для базы данных кишечных фагов (GPD), содержащей 142 809 неизбыточных геномов фагов, которые станут бесценным ресурсом для тех, кто изучает бактериофаги и их роль в регулировании здоровья.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».