В НАН Беларуси состоялось заседание республиканской комиссии по рассмотрению кандидатур, выдвигаемых для предоставления грантов Президента Беларуси в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики.
Рассмотрены отчеты грантополучателей о результатах научных исследований, для выполнения которых предоставлены гранты Президента. Особое внимание уделено практической значимости и эффективности результатов научных исследований и проектов. Всего в 2024 году гранты были назначены 58 специалистам, в том числе комиссии было представлено 18 проектов ученых, педагогов и практиков от сферы здравоохранения. Все разработки можно было увидеть на выставке в НАНБ.
Заместитель премьер-министра Владимир Караник подчеркнул, что инновационные разработки ученых, которым были предоставлены гранты Президента, лягут в основу больших проектов.
— В нашей стране наука, социальная сфера всегда находятся в зоне пристального внимания. Дополнительное внимание со стороны Президента — выделение грантов по этим направлениям — позволяет поддержать молодых талантливых ученых и обеспечить им финансирование и административную поддержку для внедрения разработок. Многие инновационные разработки, выполненные по грантам, я уверен, лягут в основу больших проектов, которые позволят нам заявить о себе не только в рамках Беларуси, но и на мировой арене. Это разработки в области защиты космических аппаратов, средств связи, для системы здравоохранения, повышения эффективности оказания медицинской помощи и многие другие, — отметил Владимир Караник.
По словам вице-премьера, разработка — это только первый шаг. Дальше необходим практический результат во всех сферах. Если это касается медицины, то результат работы — спасенные человеческие жизни, сохраненное здоровье.
Выделенные гранты направлены на проведение исследований, диагностики заболеваний по современным методикам, разработку и создание новых методов и медицинских технологий лечения пациентов, учебно-методических комплексов, электронных учебных пособий и т. д.
Например, научный сотрудник лаборатории репродуктивного здоровья РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Виктор разработала и внедрила в практическое здравоохранение новый метод диагностики непропорционального роста плода у женщин с сахарным диабетом. Метод основан на оценке инсулиночувствительного слоя подкожно-жировой клетчатки плода и позволяет осуществлять индивидуальный подход при выборе оптимальной тактики родоразрешения у женщин с сахарным диабетом, снизить риск акушерского травматизма, сократить длительность пребывания в стационаре женщин с диабетом и их новорожденных детей.
Врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии (для пациентов нейрохирургического профиля) ГКБСМП Минска Вячеслав Гончаров разработал и внедрил в практику ранее не применявшийся в Республике Беларусь метод оценки эффективности нутритивной поддержки (мониторинг развития белково-энергетической недостаточности) пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой. При новом методе используется ультразвуковое исследование мышц передней поверхности бедра. Метод позволяет выявить пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода, персонализировать их нутритивную поддержку, способствует снижению летальности у таких пациентов. Получены инструкция на метод и 4 акта о практическом использовании результатов исследования.
Интересна и разработка зам-директора РНПЦ психического здоровья Наталии Громовой. Она создала и внедрила в практическое здравоохранение новый метод психологической помощи семье, которая воспитывает ребенка с расстройством аутистического спектра или другим расстройством нейропсихического развития. Новая интерактивная компьютерная игра «Семейное единство» ориентирована на сенсорную интеграцию с элементами визуальной поддержки. Игра рассчитана на семьи с детьми с РПР в возрасте от 10 лет и предусматривает две формы регистрации: для мальчиков и для девочек. Игра имеет общий доступ для «Семейного кинотеатра», где размещены сказки, проходя которые ребенок учится режиму дня, физическим нагрузкам, личной гигиене, правилам поведения и т. д.
Обладателем гранта также является ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат мед. наук, доцент Игорь Зайцев. Он разработал и внедрил алгоритм выявления факторов развития эпилепсии с фармакорезистентным течением. Метод основан на изучении состояния цитокиновой системы крови и индивидуальных клинико-инструментальных характеристиках эпилепсии, позволяет улучшить качество оказания медпомощи детям с эпилепсией, в том числе увеличить количество пациентов, достигших стойкой ремиссии, и снизить число случаев данного заболевания с фармакорезистентным течением, а также оптимизировать нагрузку на систему здравоохранения.
Врач-гематолог гематологического отделения для взрослых РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Жанна Козич внедрила метод раннего определения поражения почек, обусловленного пролиферацией плазматических клеток, продуцирующих моноклональный белок. Он позволяет улучшить прогноз, снизить риск осложнений и повысить качество жизни пациентов с патологией почек. Получены новые данные для оценки вероятности развития ХПН у пациентов с множественной миеломой, что имеет значение для определения прогноза течения заболевания с целью персонификации тактики ведения пациентов. Установлено, что галектин-3 является перспективным неинвазивным маркером в отношении прогнозирования восстановления функции почек. Применение такой разработки позволяет выделять пациентов с множественной миеломой с высоким риском развития ХПН и своевременно определить оптимальную тактику их лечения и наблюдения.
Среди наших коллег, гранты которых рассматривала комиссия, доцент кафедры педиатрии № 1 ВГМУ, кандидат мед. наук Елена Минина, врач-анестезиолог-реаниматолог детский отделения анестезиологии и реанимации Могилевской областной детской больницы Юрий Розин, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней с курсом ПКиП БГМУ, доктор мед. наук, профессор Оксана Романова, врач-офтальмолог кабинета лазерной микрохирургии глаза офтальмологического детского отделения Минской областной детской клинической больницы Галина Сущеня, ученый секретарь РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат мед. наук, доцент Николай Чумак, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПКиПК ВГМУ Ирина Щурок, врач-рентгенолог рентгеновского (маммографического) кабинета рентгеновского отделения РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь Галина Янышевская, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии с курсом ФПКиПК ВГМУ Анна Гончарова, декан факультета дополнительного образования работников здравоохранения ИПКиПКЗ БГМУ Татьяна Калинина, профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ Инна Козыро, заведующая кафедрой пульмонологии и фтизиатрии ИПКиПКЗ БГМУ, доктор мед. наук Елена Лаптева, ведущий научный сотрудник лаборатории клеточных биотехнологий и цитотерапии РНПЦ ДОГИ, кандидат биол. наук Анна Жерносеченко и заведующая отделом консультативной работы и профилактической кардиологии РНПЦ «Кардиология», доктор мед. наук Елена Медведева.