Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Обнадеживающее исследование провели американские ученые. Они утверждают, что после выздоровления от COVID-19 легкие полностью восстанавливаются. Работа опубликована в Annals of  Thoracic Surgery.

 

 

Авторы гистологически изучили легочную ткань людей, перенесших коронавирусную инфекцию различной степени тяжести. К моменту получения образцов у них не было никаких симптомов этого заболевания. Ткани для анализа были получены, когда пациентам проводилась резекция легких по другим показаниям спустя 24–142 дня после COVID-19. Их сравнивали с образцами легочной ткани тех, кто умер от этой болезни, а также тех, кто никогда с ней не сталкивался.

 

Исследование показало, что у пациентов, которые полностью выздоровели после COVID-19, в легких не осталось никаких патологических изменений и они совершенно не отличалась от легких людей, которых коронавирусная инфекция обошла стороной. Ученые уверены, что полученные результаты дают надежду на то, что у большинства переболевших COVID-19 не должно быть долгосрочных существенных последствий.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».