Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Южноафриканские ученые проверили, насколько эффективно использование пульсоксиметра в снижении риска смерти пациентов с COVID-19.

 

Более 8 тысяч участников исследования (с артериальной гипертензией, диабетом и другими факторами риска тяжелого течения болезни) использовали пульсоксиметры в домашних условиях. Контрольную группу составили 30 тысяч пациентов, также имеющие факторы риска, но не получившие приборы. Измерения проводились дважды в день. Если уровень сатурации был ниже 95 %, испытуемые должны были обращаться за помощью, если падал ниже 90 % — немедленно отправляться в больницу.

 

Всего за время исследования умерли 42 участника. Оказалось, что в первой группе риск смерти был на 52 % ниже, чем во второй. Все люди, которые мониторировали уровень кислорода в крови, раньше обращались за медицинской помощью. Также у пациентов, которые поступали в больницу после использования пульсоксиметра, были ниже показатели С-реактивного белка — маркера воспаления.

 

Исследователи также отмечают важную роль пульсоксиметрии в снижении уровня тревожности у людей, которые лечатся дома.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».