Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Специалисты выдвигают множество предположений о том, как SARS-CoV-2 впишется в круговорот человеческих патогенов, но меры, предпринимаемые для борьбы с ним, замедлили распространение других вирусов, тем самым усложнив эту задачу. Статья в Journal of Infectious Diseases представляет новое исследование вирусологов из Университета Глазго (Великобритания), которым удалось обнаружить, что риновирусы вызывают иммунный ответ, по всей видимости, способный блокировать репликацию SARS-CoV-2 в дыхательном эпителии.

 

Предыдущие исследования продемонстрировали, что взаимодействие между риновирусами и другими респираторными патогенами может влиять на тип и тяжесть инфекций, а также на то, как они распространяются среди людей. Например, недавно выяснилось, что риновирусы препятствуют заражению гриппом.

 

Британские ученые провели эксперимент: эпителиальные клетки бронхов инфицировали либо коронавирусом, либо риновирусом, либо двумя возбудителями сразу. Титры определяли в разное время после заражения и сравнивали с соответствующими титрами от единичных вирусных инфекций.

 

Титры SARS-CoV-2 медленно росли в промежутке от 24 до 96 часов после инфицирования при единичной инфекции, а при ко-инфекции с риновирусом быстро снижались и не определялись уже спустя 48 часов. Титры риновируса быстро поднимались в первые 24 часа, затем наблюдалось постепенное устойчивое снижение. Поскольку в реальной жизни ко-инфекции происходят нечасто, эксперимент проводили и с учетом этого обстоятельства: клетки инфицировали риновирусом, а через 24 часа — SARS-CoV-2, затем процесс повторили в обратном порядке.

 

Как и при одновременных ко-инфекциях, репликация коронавируса нарушалась в обоих этих случаях. Иными словами, на протяжении всего эксперимента возбудитель COVID-19 уверенно подавлялся риновирусом.

 

Исследователи пришли к выводу, что так называемая простуда может обеспечить определенный уровень защиты от коронавируса. Иммунный ответ, вызванный легкими простудными вирусными инфекциями, в силах предоставить некоторую временную защиту от SARS-CoV-2, потенциально блокируя его передачу и снижая тяжесть заболевания. Математическое моделирование показало: взаимодействие двух вирусов способно снизить число новых случаев COVID-19 в масштабах популяции.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».