Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Таких симптомов оказалось 203. Считается доказанным, что у пациентов, перенесших COVID-19 , гораздо чаще, чем в целом в популяции, возникают сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты, тромбоэмболии). Эта опасность максимальна в ближайшие 2–3 месяца после перенесенного заболевания.

 

У людей с проблемами сердца и сосудов SARS-CoV-2 может спровоцировать развитие аритмий, декомпенсацию сердечной деятельности и даже возникновение инфаркта миокарда или инсульта. Еще один типичный симптом у переболевших COVID-19 — сбои иммунитета, которые могут носить как временный, так и длительный характер.

 

Наиболее распространенные симптомы «ковидного хвоста»: усталость, одышка, боль в суставах, тяжесть и боль в грудной клетке, кашель, выпадение волос, нарушение обоняния/вкуса, когнитивные нарушения (памяти, внимания и пр.), нарушения психики — депрессия, тревожность, панические атаки.

 

Менее распространенные симптомы — нарушения сна, повышение температуры тела, головные боли, «мозговой туман», боли в мышцах и слабость, желудочно-кишечные симптомы, сыпь, почечная недостаточность. Эти признаки могут сохраняться от 4 недель до 6 месяцев и более.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».