Президент провёл совещание о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций

Здравоохранение и впредь будет обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 ноября на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций.

 

"Финансирование отрасли, как это было всегда, должно быть устойчивым, но продуманным и ориентированным на результат", - подчеркнул Глава государства.

 

Президент отметил, что в весенне-летний период на государственном уровне были своевременно приняты меры, которые наряду с активными действиями системы здравоохранения дали положительный результат.

 

"Однако сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх", - сказал Александр Лукашенко.

"Это не значит, что мы, как это было весной в некоторых государствах, сейчас все позакрываем, введем комендантский час и переведем всех на карантин. Мы должны вспомнить то, что было весной и летом, и следовать этим путем. Но там, где мы можем обойтись без каких-то массовых мероприятий, давайте обойдемся. Особенно если эти мероприятия в помещении", - обратил внимание Глава государства.

Он подчеркнул, что белорусская система здравоохранения имеет все необходимые ресурсы. Это касается больниц, медицинского персонала, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты. Александр Лукашенко отметил: при необходимости в помощь среднему медицинскому персоналу можно задействовать студентов медицинских вузов, заплатив им за соответствующую работу.

Глава государства также подчеркнул, что следует максимально использовать цифровые информационные платформы для связи с медицинскими работниками в регионах, чтобы получать все сведения о проблемах, оперативно принимать меры, обмениваться опытом и наиболее эффективными практиками. "Сегодня предлагаются также дополнительные меры для сдерживания эпидемии, в том числе ограничительные. Мы заслушаем аргументы, и, если настало время где-то вводить какие-то ограничения, пойдем и на это", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что эпидемическая ситуация в мире на сегодняшний день развивается по одному из самых негативных сценариев. "Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый и, возможно, как уж многие специалисты говорят, невосполнимый. Но сейчас думать следует не о нем", - сказал Александр Лукашенко.

"Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение", - отметил белорусский лидер.

Во время совещания Глава государства поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. "В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, персональную ответственность за работу этих региональных штабов и результаты должны нести губернаторы и помощники Президента. Помогать им будут лучшие врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты.

Глава государства перечислил, кто будет отвечать за каждый из регионов.

Брестская и Гродненская области:

 

  • Владимир Караник - губернатор Гродненской области
  • Александр Карпицкий - главврач Брестской областной больницы
  • Елена Кроткова - ректор ГрГМУ

 

Витебская область:

 

  • Анатолий Щастный - ректор ВГМУ
  • Валерий Семёнов - завкафедрой инфекционных болезнй ВГМУ
  • Татьяна Ковалёва - главврач Витебской областной инфекционной больницы

 

Гомельская область:

 

  • Игорь Стома - ректор ГГМУ

 

Могилёвская область:

 

  • Олег Суконко - заслуженный врач Беларуси, член СР
  • Ирина Бас - замглавврача Могилёвской инфекционной больницы

 

Минская область:

 

  • Александр Косинец - помощник Президента
  • Александр Тарасенко - замминистра здравоохранения
  • Дмитрий Данилов - профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ
  • Ирина Абельская (в помощь) - главврач Республиканского клинического медцентра Управления делами Президента

 

Минск:

 

  • Наталья Кочанова - председатель СР
  • Дмитрий Пиневич - и.о. министра здравоохранения

 

По материалам president.gov.by


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».