Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Европейское общество эндокринологов (ESE) дало рекомендации по вакцинации против COVID-19 пациентов с эндокринной патологией.

 

Эксперты ESE выпустили специальное заявление, так как возможность вакцинации пациентов с некоторыми эндокринными заболеваниями была поставлена под сомнение.

 

В заявлении говорится, что одобрение первых двух вакцин в Европе и США основано на клинических испытаниях более чем 70 тысяч человек в возрасте от 16 до 75 лет.

 

В испытаниях также участвовали пациенты со стабильным течением сахарного диабета и ожирением. Полученные результаты подтвердили эффективность и безопасность вакцинации у пациентов с диабетом и ожирением. Учитывая эти данные, эксперты ESE пришли к заключению, что проведение вакцинации против COVID-19 не должно отличаться от общей популяции у пациентов со стабильным течением эндокринных заболеваний, таких как аутоиммунный тиреоидит (гипотиреоз), болезнь Грейвса, болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), аденомы гипофиза, СД 1-го и 2 -го типа, ожирение.

 

Помимо этого эксперты ESE рекомендуют информировать пациентов с надпочечниковой недостаточностью о том, что после введения вакцины возможно повышение температуры. Для оценки схемы назначения глюкокортикоидов у пациентов с надпочечниковой недостаточностью, которых вакцинировали, были опрошены более 100 членов общества. Около трети респондентов планировали автоматически увеличивать дозу глюкокортикоидов, особенно в день первой вакцинации. Однако большинство было ориентировано на увеличение дозы  при повышении температуры после прививки. Результаты этого опроса следует рассматривать как экспертное мнение.

 

Позиция экспертов ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, касающаяся необходимости вакцинации пациентов с СД против COVID-19, следующая: они являются наиболее уязвимыми из-за особенностей состояния их иммунного статуса, иммунного ответа на вирусную атаку, высокой активности вируса в условиях гипергликемии, наличия коморбидности и ожирения, которые часто сопутствуют течению сахарного диабета.

 

Приоритетными группами больных СД для вакцинации являются пациенты с множественными сосудистыми осложнениями, с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек, пациенты на диализе, после трансплантации почки.

 

Решение о проведении вакцинации принимается врачом после общего осмотра пациента с измерением температуры тела (если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят), после подписания информированного согласия пациента.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».