Работа, опубликованная в журнале Brain Network Disorders, раскрывает роль механизмов дислипидемии в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера и в целом проливает свет на связь между БА и метаболическим синдромом.
В последние годы появляется все больше доказательств связи БА с метаболическим синдромом (МС) — комплексом обменных нарушений, включающих диабет, ожирение, повышенное артериальное давление и дислипидемию. Авторы обзора предположили, что проблемы, связанные с регулированием инсулина, могут способствовать развитию БА: когда организм становится невосприимчивым к инсулину, он вырабатывает больше гормона для поддержания нормального уровня сахара в крови, но избыток инсулина может нарушить способность мозга избавляться от белка Aβ. Это ведет к образованию амилоидных бляшек — отличительной черты БА, и такая связь настолько значима, что некоторые исследователи стали называть БА «диабетом 3-го типа».
Высокое АД, по-видимому, также значительно влияет на здоровье мозга.
Данные показывают, что артериальная гипертензия в середине жизни может значительно повысить риск развития деменции в более позднем возрасте.
Исследования по визуализации мозга демонстрируют, что высокое АД может уменьшать толщину коры и потенциально способствовать развитию БА, особенно у людей с генетическими факторами риска, такими как APOEε4.
Во взаимосвязи между ожирением и БА решающую роль, по-видимому, играет время. Исследования показывают, что наличие избыточного веса в среднем (а не в позднем) возрасте может быть более тесно связано с развитием различных форм деменции и снижением когнитивных способностей. Сканирование мозга людей, страдающих ожирением, выявило изменения, сходные с теми, что наблюдаются при БА, включая уменьшение объема серого вещества.
Но центральную роль в ассоциации метаболических состояний с БА авторы обзора отводят дислипидемии. Многочисленные исследования выявили связь между дисрегуляцией метаболизма холестерина и жирных кислот и вредными состояниями мозга, такими как воспаление нейронов, накопление белка Aβ, разрушение гематоэнцефалического барьера и окислительный стресс.
Похоже, поддержание физиологического соотношения липидов в крови может быть более важным для здоровья мозга, чем считалось ранее.
С ростом распространенности диет с высоким содержанием жиров и увеличением продолжительности жизни понимание того, как МС способствует снижению когнитивных способностей, становится критически важным, подчеркивают авторы обзора.