Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Канаде участились случаи регистрации пациентов с признаками неврологического синдрома, аналогичными симптомам болезни Крейтцфельдта — Якоба, редкого смертельного дегенеративного заболевания, поражающего мозг. При этом анализы не подтверждают наличие БКЯ у пострадавших.

 

В канадской провинции Нью-Брансуик выделен кластер лиц, у которых наблюдаются признаки и симптомы неврологического синдрома неустановленной природы. Впервые с загадочной болезнью врачи столкнулись в 2015 году. Но в 2019 году таких случаев было уже 11, к началу 2020-го — 24, а в настоящий момент эксперты расследуют 48 дел. За это время умерли 6 человек. Среди пострадавших есть как женщины, так и мужчины, возрастной диапазон от 18 до 85 лет.

 

Отмечаются следующие симптомы (перечень далеко не полон): проблемы с памятью и сном — тяжелая бессонница или гиперсомния, быстро прогрессирующие языковые нарушения, заикание или повторение слов, мышечные спазмы, проблемы с балансом, трудности при ходьбе или падения, помутнение зрения или зрительные галлюцинации, необъяснимая значительная потеря веса, изменение поведения, боль в верхних или нижних конечностях. Причем сначала пациенты жалуются на необъяснимые боли, спазмы и поведенческие аномалии — симптомы, которые можно легко списать на тревогу или депрессию. Но через 18–36 месяцев у них начинается снижение когнитивных функций, появляются мышечная атрофия, слюнотечение и галлюцинации.

 

В настоящее время ведется расследование с целью определить, есть ли сходства между зарегистрированными случаями, которые могут выявить потенциальные причины этого синдрома и помочь определить возможные стратегии профилактики. Группа экспертов изучает все потенциальные причины, включая воздействие продуктов питания, окружающей среды и животных.

 

Невролог из Университета Британской Колумбии Нил Кэшман входит в команду исследователей, пытающихся разгадать медицинскую загадку. По его словам, несмотря на то что у пациентов до настоящего времени не было обнаружено никаких следов известных прионных заболеваний, пока эту причину исключать еще рано. Другая теория — хроническое воздействие так называемого эксайтотоксина, такого как домоевая кислота, которое было связано с пищевым отравлением в 1987 году мидиями, загрязненными токсином, в соседней провинции острова Принца Эдуарда. Наряду с расстройством желудочно-кишечного тракта около трети пострадавших тогда имели такие симптомы, как потеря памяти, головокружение, спутанность сознания. Некоторые пациенты впадали в кому, были и смертельные случаи.

 

По словам Нила Кэшмана, изучается также другой токсин — бета-метиламино-L-аланин (BMAA), который входит в группу экологических рисков для развития таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. BMAA производится цианобактериями — сине-зелеными водорослями. Некоторые исследователи также полагают, что BMAA связан с нейродегенеративным заболеванием, зарегистрированным у коренного населения тихоокеанской островной территории Гуама в середине 20-го века и обнаруженным в семенах, которые были частью их рациона.

 

Большинство заболевших канадцев проживают в юго-восточных и северо-восточных регионах провинции Нью-Брансуик, вокруг Акадского полуострова и в районах города Монктона. Однако пока расследование не обнаружило никаких доказательств того, что жители этих территорий подвергаются большему риску, чем население других регионов страны.

 

Пациенты с подозрением на неврологический синдром проходят тесты на генетические состояния, панели, изучающие аутоиммунные заболевания или формы рака, серию тестов, включающую визуализацию мозга, а также обследования на вирусы, бактерии, грибки, тяжелые металлы и аномальные антитела. Их опрашивают о факторах окружающей среды, образе жизни, путешествиях, истории болезни, источниках пищи и воды. Также делают спинномозговую пункцию для проверки на различные возможные инфекции и заболевания.

 

Нет никакого лечения, кроме облегчения дискомфорта, вызванного некоторыми симптомами. На данный момент единственная достоверная теория состоит в том, что заболевание является приобретенным, а не генетическим.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».