В Новополоцкой ЦГБ компактно расположены подразделения, продуманы маршруты, выстроена социальная и культурная жизнь коллектива. Это одно из самых многочисленных медучреждений области: здесь трудятся около 2 500 врачей, представителей среднего и младшего медперсонала, других специалистов. Медработники больницы не единожды признавались лучшими в области и республике.
Четыре года учреждение возглавляет Ирина Шеменкова. Узнали у главврача о принципах организации труда в большом коллективе.
В состав НЦГБ как структурные подразделения входят ЦГБ, родильный дом, поликлиники № 1 и № 4, детская и стоматологическая поликлиники, кожно-венерологический и психоневрологический диспансеры, БСУ, Боровухская АВОП. Помимо города с его 95-тысячным населением медики оказывают помощь 10 районам Витебщины. Такой объем медпомощи может реализовать только большая и слаженная команда.
— Важнейшим достижением Ирины Георгиевны как руководителя считаю умение собрать команду, — говорит заместитель главного врача по медицинской части для работы по ГО, мобилизационной и идеологической работе Игорь Мужиченко. — В коллективе работают высокопрофессиональные специалисты с чувством высокой ответственности за результат.
На базе больницы сформированы два крупных межрайонных центра: по оказанию помощи пациентам с острым коронарным синдромом и для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.
Работает межрайонное отделение травматологии. Действуют на базе больницы межрайонное урологическое и инфекционное отделения. Главврач рекомендует заглянуть к подчиненным, чтобы убедиться: достижения сотрудников и коллектива не случайны — это результат самодисциплины и командной работы.
— Уделяем внимание молодым специалистам, чтобы обеспечить укомплектованность кадров и штата. Хорошая база и опытные наставники способствуют этому, — поясняет Ирина Шеменкова.
Сила PROзрения
— Наше офтальмологическое отделение сильное в плане оказания медпомощи. Недавно получили современное оборудование для проведения оперативного лечения, — рассказывает главврач, подчеркивая, как актуальна поддержка Министерства здравоохранения. — У нас довольно много молодых специалистов в офтальмологии, которых курирует заведующая отделением Людмила Владимировна Рудова.
Людмила Рудова:
«Заручиться мнением эксперта в редкой патологии не стыдно. Это привилегия современной медицины. Ты не обесцениваешь свой опыт, но подберешь лучшее решение для пациента».
Межрайонное офтальмологическое отделение НЦГБ оказывает помощь примерно 1/2 части населения Витебской области (включая жителей двух крупных городов — Полоцка и Новополоцка, а также пациентов 10 районов). Доступ к специалистам — 24/7. Объем помощи внушительный. Преобладают пациенты пожилого возраста
— За первое полугодие амбулаторно обратились около 2 500 человек. За год получается почти 5 тысяч обращений. И это кроме оказания стационарной помощи, в которой 64,9 % хирургической активности, — сообщает Людмила Рудова.
Сейчас в отделении 5 основных врачей-офтальмологов. По мнению заведующей, интерес к работе в НЦГБ помогает усилить и наличие современного оборудования.
— У нас имеется комбинированная лазерная установка, которая позволяет работать на переднем и заднем отрезке глазного яблока. В отделении выполняется весь спектр оперативного вмешательства по глаукоме, в том числе имплантация дренажных устройств, — перечисляет заведующая. — Технологии совершенствуются, и врачи постоянно повышают свой профессиональный уровень.
В этом году офтальмологическое отделение по централизованной поставке получило проекционный периметр для диагностических исследований патологии зрительного нерва, операционную систему Stellaris PC. Эта комбинированная установка позволяет работать с патологией хрусталика, стекловидного тела и сетчатки. В 2023 году приобрели новый операционный микроскоп, который вместе с операционной системой поможет докторам в оказании высокотехнологичной офтальмологической помощи пациентам при хирургической патологии глаза.
В прошлом году в отделении проходили обучение 4 врача-интерна. Один доктор сейчас работает здесь. Второй — по целевому распределению отправился в детскую поликлинику НЦГБ, третий — также по целевому распределению в Полоцк. Четвертый доктор после прохождения интернатуры ведет прием пациентов в поликлинике № 4 Новополоцка.
— Врачи грамотные, чутко относятся к пациентам. Помимо основной работы принимают участие в оказании экстренной офтальмологической помощи в ночное время и выходные дни, — отмечает их прежний наставник.
В прошлом году Людмила Рудова получила почетное звание «Человек года города Новополоцка» в номинации «Здравоохранение». Людмила Владимировна признается, что не гонится за статусом, а выполняет работу по душе — в избранной ею офтальмологии. Старается оказать помощь пациенту, найти лучшее решение, постоянно самосовершенствуется. Тому же учит своих молодых коллег, передает секреты профессии. Несмотря на стаж 27 лет, не перестает удивляться уникальной красоте глазного дна — современные технологии позволяют рассмотреть все детально.
— Когда смотришь глазное дно, то можно увидеть такие «пейзажи», которые сопоставимы с картинами Айвазовского с его переходами в цветовой палитре красок, — восхищается офтальмолог.
Людмила Рудова (на фото в центре):
«Мы не обособлены в рамках больницы или Новополоцка — передаем опыт, обсуждаем интересные случаи на областных, республиканских, международных конференциях.
Рационально и не стыдно запросить консультацию коллеги, который углубленно занимается патологией, является экспертом. Даже если коллега младше, но более осведомлен и опытен в вопросе конкретной патологии, имеет больше практического опыта в работе с аппаратурой — его мнение обязательно учитываю. Огромную помощь в обучении врачей и консультировании пациентов оказывают сотрудники кафедр офтальмологии ВГМУ, ИПКиПКЗ БГМУ».
«Учу принимать решения»
Заведующая отделением анестезиологии и реанимации Алла Иванова признана лучшим наставником области и страны по линии профсоюза. В прошлом и нынешнем году в больницу пришло много молодых врачей. Алла Сергеевна ответственно обучает вчерашних выпускников, чтобы в дальнейшем уже они реализовали себя как профи на рабочем месте.
— Учу молодых специалистов принимать решения. Они только начинают путь в профессии, у них много вопросов. Наработанный опыт очень полезен. Ребята делятся со мной своими мечтами, а я стараюсь подсказать, как реализовать идеи практически. Каждый год у меня 2, 3, а то и 4 молодых специалиста в наставничестве. За десяток лет собрался свой «реанимационный класс», — говорит заведующая отделением анестезиологии и реанимации.
Многопрофильное отделение анестезиологии и реанимации располагает 21 койкой (6 — для кардиологических пациентов, 3 и 12 — неврологической и хирургической направленности соответственно).
Алла Сергеевна искала лучшие варианты работы с молодежью. Несмотря на обилие стандартов, наставничество, по ее мнению, процесс индивидуальный и творческий одновременно.
— Вырабатываем алгоритм: как действовать в разных ситуациях — называю это «IT в медицине». Работа в реанимации эмоционально тяжелая, а у меня в наставничестве обычно много женщин. Человек не должен быть морально, духовно «брошен», тогда он не выгорит, — рассуждает специалист. — Кроме профессионального развития важна социальная адаптация. У нас транслируются культурные ценности, правила поведения, уважение, преемственность. Наставничество позволяет развивать и поддерживать всю систему здравоохранения.
От ученика требуется умение слушать и слышать. Важны самодисциплина, саморазвитие, желание работать над собой. Должно быть личное стремление.
Алла Иванова (на фото справа):
«Можно было бы выбрать правило «следуй за мной», когда ты как опытный коллега-наставник передаешь навыки и знания. Но мне нравится дополнять эту систему элементами, позаимствованными из альтернативных концепций наставничества».
Обучение молодого специалиста семьей сотрудников подразделения — таким видится наставничество Алле Ивановой. Во главу угла она ставит профессиональное развитие, передачу знаний, навыков, помощь в освоении нового опыта и личную мотивацию. Алла Сергеевна отметила, что сейчас в отделении очень целеустремленные и активные ребята Виталий Романенко и Кирилл Алексейчук, девушки Дарья Гридюшко и Мария Фролова также зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Наставник видит огромный потенциал своих молодых коллег.
«В каком направлении развиваться, каждый решает сам»
— Первичная профсоюзная организация помогает сотрудникам не выгорать на рабочем месте. Председатель Алеся Павловна Коваленко по специальности психолог, умело сочетает знания и личную заинтересованность в организации работы и межличностных отношениях коллектива. Налажена работа в подразделениях, есть возможность проявить себя в спортивных и общественных мероприятиях. Большая работа проводится по оздоровлению. Сделать перерыв, переключиться очень важно, — отмечает Ирина Шеменкова.
Главврач также подчеркивает, что возможность развиваться есть у каждого, но человек должен решить для себя, в каком направлении он хочет совершенствоваться.
— Из 2,5 тысячи сотрудников больницы в профсоюзе состоит 99 %. Достойно, но есть куда расти. На областном турслете у нас был девиз «Кабинет профсоюза работает круглосуточно». Мы всегда открыты для коммуникации. Сотрудники знают меня и в лицо, и по результатам работы — это мой личный критерий эффективности. Большинство вопросов можно решить в кабинете профсоюза: углубиться в законодательство, коллективный договор. Собираем комиссию, вносим предложения. Выступили с инициативой премирования сотрудников 2 раза в год. В новый колдоговор планируем внести предложения о материальной помощи по оздоровлению от нанимателя, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации НЦГБ Алеся Коваленко.
— Подсчитала, что за год у нас прошло около 100 мероприятий! Прислушиваемся к людям, к их идеям и понимаем, что актуальнее: спортивное или интеллектуальное, творческое мероприятие или экскурсия. Все стараемся реализовать собственными силами, а единственной проблемой становится поиск большой площадки, чтобы всех разместить. Создаем себе праздники сами, шьем костюмы, поддерживаем тех, кому необходима помощь в моменте. Вместе с заместителем главврача Игорем Анатольевичем Мужиченко реализовывали много социальных проектов. Здорово, когда руководство оказывает поддержку, подсказывает что-то из своего опыта. Тесно взаимодействуем с ветеранской организацией, в которой состоит почти 230 человек. В коллективный договор, кстати, внесен пункт, что раз в год профсоюз совместно с нанимателем оплачивает экскурсионную поездку 50/50. В этом году ветераны учреждения посетили Музей истории Великой Отечественной войны. Стремимся сохранить здоровье нашим старшим коллегам, делаем акцент на активное долголетие. Бытовые вопросы одиноко проживающих ветеранов также решают своими силами волонтеры НЦГБ.
Кроме профсоюзной деятельности Алеся Коваленко работает в женской консультации по направлению перинатальной психологии.
— Помимо профессиональных рекомендаций стараюсь познакомить и подружить будущих мам. Так они обретают поддержку друг друга, могут смелее обсуждать и разбирать вопросы. Иногда вижу, как женщины растят второе поколение друзей. Это неочевидная, но очень важная поддержка, которую я могу дать, — говорит профсоюзный лидер.
Алеся Коваленко:
«Чтобы сотрудникам хотелось остаться и профессионально расти у нас, максимально стараемся предоставить арендное жилье, создать комфортную рабочую среду, интересную культурную жизнь вне смены».
«Желание расти профессионально приоритетнее жилья»
Своего общежития у больницы нет. Однако в городе достаточно общежитий при различных предприятиях, организациях — вся потребность в местах для молодых и приезжих специалистов удовлетворяется благодаря Новополоцкому горисполкому.
Ирина Шеменкова:
«За 5 лет моей работы в больнице предоставлены 57 арендных квартир. В минувшем году — 12, а весной этого — еще 3 квартиры. Рассчитываем, что будет выделено новое городское арендное жилье в ближайшее время».
Ирина Георгиевна стремится организовать комфортные условия работы и решить материально-бытовые вопросы сотрудников.
— Жилье — важный фактор, который позволяет людям закрепляться на рабочих местах, мы это учитываем. Но первопричина — желание развиваться профессионально там, где есть возможность проходить обучение на рабочем месте, использовать современное оборудование и взаимодействовать с опытными наставниками. Мы слышим, что важно для нашей молодежи, и стараемся воплотить, — говорит Ирина Шеменкова.
Уложиться в золотой стандарт
Врач-рентгенэндоваскулярный хирург ангиографического кабинета Илья Смоляк на момент интервью исполнял обязанности заведующего отделением, который находился в отпуске. Сдержанно признался: «День был сложным». Коллеги позже раскроют детали: «Боролся за жизнь пациента; одна радиозащита весит около двадцати килограммов; ответственность…». Маленькая деталь медицинского костюма — декоративное сердце в области грудной клетки — говорит о том, что профессия выбрана не случайно.
Выпускник ВГМУ Илья Смоляк начинал работу в рентгеновском отделении поликлиники № 1 НЦГБ, которое возглавлял с 2018 по 2019 год. С предложения, сделанного в то время главврачом Сергеем Некрасовым, началась новая глава профессиональной жизни доктора: прошел обучение, чтобы приобрести современную высокотехнологичную специальность и оказывать экстренную помощь людям.
— Нашему отделению исполнилось 5 лет. Работаем в режиме 24/7, когда дело касается инфаркта миокарда. Предоставляем помощь жителям Полоцка, Новополоцка и близлежащих районов западной части Витебской области. Дорожная карта и логистика отработаны, — уточняет Илья Юрьевич.
Специалист акцентировал внимание, что они укладываются в золотой стандарт.
— От начала болевого синдрома до момента, когда человек попадает к нам на операционный стол, где будет открыт кровоток сердечной артерии, пройдет менее полутора часов. Если бригада СМП делает предварительное заключение о развитии острого коронарного синдрома, экстренно доставляют пациента к нам в больницу. Бригада уже наготове — встречает. Подтвердив экстренную проблему с сердцем (минуя другие отделения), пациента доставляют прямо в операционную, — проговаривает алгоритм помощи Илья Смоляк.
В прошлом году здесь были внедрены новые методики, прошли обучение специалисты, которые квалифицированно действуют в случае ОНМК у пациента. Проводится тромбоэкстракция из внутримозговых артерий. Еще одно новшество прошлого года — имплантация постоянных электрокардиостимуляторов для восстановления и поддержания частоты сердечных сокращений. В НЦГБ оказывается и плановая помощь, проводится восстановление артерий нижних конечностей.
В прошлом году кабинет ангиографии НЦГБ был признан лучшим среди 4 аналогичных кабинетов Витебской области.
В минувшем году оказали помощь более чем 1 000 человек. Тенденция на увеличение: за 8 месяцев этого года провели уже более 800 вмешательств. Рост за счет расширения возможностей оказания помощи, в том числе и по стентированию брахиоцефальных артерий.
— И в работе, и в межличностных отношениях главное — сплоченность. Меня радует, что здесь, в больнице, она присутствует. Все готовы отозваться, прийти на помощь, если это необходимо. Слаженно работаем, четко. Стараемся сделать, что можем… и чуть больше, — признается Илья Смоляк.
Родительство пришло на смену материнству
— Наш родильный дом является межрайонным центром для оказания акушерско-гинекологической и перинатальной помощи второго уровня, — говорит заместитель заведующего родильным домом НЦГБ Людмила Судник. — Роддом сформировался путем слияния двух акушерских отделений Полоцка и Новополоцка в 2013 году. Время показало верность этого решения: в едином центре были сконцентрированы высокопрофессиональные кадры. С каждым годом совершенствуется материально-техническая база. Это позволило оказывать акушерско-гинекологическую и перинатальную помощь населению на более высоком уровне.
Родильный дом функционирует на 130 койках. Для оказания квалифицированной стационарной акушерско-гинекологической помощи беременным, роженицам, родильницам и стационарной помощи новорожденным работают 7 отделений. Здесь оказывается помощь с 32 недель беременности.
За 6 месяцев в роддоме НЦГБ появилось 600 малышей. С января по август 5 малышей родились с экстремально низкой массой тела (до 1,5 кг) и 8 детей весом до 2 кг. В роддоме есть все для родов и помощи детям на первом этапе выхаживания. Когда дети становятся стабильными и транспортабельными, их переводят в Витебск.
— На базе нашего роддома работает школа молодой матери. Пропагандируем осознанность материнства и отцовства, значимость ценности традиционной семьи, укрепления брака. Помогаем родителям подготовиться к партнерским родам. Количество парных родов растет от месяца к месяцу. Видим положительный отклик от семейных пар. Отмечу, что и медицинскому персоналу очень приятно иметь дело с осознанными родителями, когда в паре есть стремление и мотивация на укрепление семьи, развитие гармоничных отношений, — отмечает Людмила Судник.
В 2022 году роддом получил сертификат ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».
— А еще на базе роддома функционирует центр альтернативного психологического предабортного консультирования, — делится Людмила Судник. — Женщине предлагают консультацию специалиста центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова». Очень часто те мамы, которые решились сохранить беременность, благодарят нас за то, что мы откликнулись и помогли в их ситуации.