На кафедре акушерства и гинекологии ФПК и ПК ВГМУ впервые в вузе провели вебинар «BI-RADS и O-RADS для УЗИ»

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Основной задачей онлайн-встречи было ознакомить врачей-специалистов с современными международными системами ультразвукового анализа и протоколирования исследований очаговых образований молочной железы, яичников и придатков.

 

Выбор темы обусловлен высокой распространенностью рака указанных локализаций в структуре онкологической заболеваемости и смертности в Беларуси, а также трудностями диагностики на ранних стадиях. Внедрение же систем BI-RADS и O-RADS, валидизированных в США, странах Европейского союза и России, позволяет существенно повысить точность диагностики и определения маршрута пациента, а также эффективность взаимодействия специалистов.

 

Вебинар собрал более 30 участников – врачей-акушеров-гинекологов, врачей лучевой диагностики из государственных и частных медучреждений Витебска и Витебской области, Могилева и Могилевской области, Минска. В своем выступлении доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ПК Екатерина Мицкевич осветила базовые принципы описания и протоколирования результатов УЗИ образований молочной железы, яичников и придатков по системам BI-RADS и O-RADS, рассказала об особенностях интеграции последних в требования протоколов нашей республики, ознакомила с диагностическим и лечебным маршрутами пациента в зависимости от УЗ-картины.

 

Участники онлайн-семинара получили материалы для дальнейшей практической работы.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».