Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Несмотря на все сложности, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, стоматологическая служба Беларуси сработала в целом устойчиво и оказала необходимую помощь жителям республики и иностранным гражданам.

 

Во всех регионах были организованы выездные бригады для оказания неотложной стоматологической помощи пациентам с COVID-19 и контактным лицам, находящимся на самоизоляции. Эта деятельность продолжается и сегодня.

 

Андрей Матвеев, главный врач Республиканской клинической стомполиклиники, главный внештатный специалист Минздрава по стоматологии:

 

Структура основных стоматологических заболеваний из года в год остается практически неизменной. Так, кариес занимает 56 %, апикальный периодонтит — 18 %, пульпит — 11 %, зубные отложения — 5 %. Хотелось бы отметить, что в 2020-м количество пациентов, которые обратились к нам по поводу профилактики полости рта, составило примерно 21 %. Из них 10 % практически здоровы либо ранее санированы. Эти цифры говорят о том, что все больше белорусов заботятся о сохранении стоматологического здоровья.


Цифра недели

 

Каждый житель страны в прошлом году посетил врача-стоматолога в среднем 1,6 раза.


Развивается и белорусская стоматологическая наука. По словам ректора БГМУ Сергея Рубниковича, большую роль в этом играет сотрудничество ученых в этой области с коллегами из других учреждений. В частности, НАН Беларуси.

 

Сергей Рубникович:

 

Совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии продолжаем заниматься лечением болезней периодонта с помощью стволовых клеток. Работаем с Институтом генетики и цитологии в плане использования геномных технологий, в том числе высокопроизводительного ДНК-секвенирования в оценке мутации генов в эпителии слизистой оболочки полости рта у пациентов с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями.


К слову, в рамках данного исследования выполняется докторская диссертация с коллегами из ВГМУ, разрабатываются и обосновываются методы диагностики и лечения таких пациентов. Сейчас проводим исследование совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси, чтобы выявить причины развития бруксизма. В настоящее время это достаточно распространенное заболевание. При этом оно трудно поддается лечению и корректировке.

 

Также налажено сотрудничество с рядом университетов немедицинского профиля. В частности, с БНТУ за последние 10 лет удалось реализовать немало проектов. Результатом работы стало, к примеру, создание специального интраорального устройства для лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и храпом. Эта разработка, уточнил Сергей Рубникович, в сентябре 2020 года заняла 1-е место на выставке в Санкт-Петербурге как лучший инновационный медицинский продукт.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».