Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В минувшем году ВОЗ призывала провести обязательную сезонную вакцинацию от гриппа из-за серьезных опасений возникновения микст-инфекций. Однако усиленные в условиях пандемии меры профилактики и карантин значительно снизили заболеваемость гриппом, пороговые значения не были превышены и весной. Но с наступлением нового осенне-зимнего сезона эпидемиологи ожидают рост случаев инфицирования гриппом и ухудшения эпидемиологической обстановки.

 

Так, в Высшей школе общественного здравоохранения Питтсбургского университета подсчитали, что в США в этом году число госпитализаций по поводу гриппа вырастет на 0,5 млн. «Поскольку меры профилактики COVID-19, включая маски, социальную дистанцию и закрытие школ, ослаблены во многих странах, мы наблюдаем резкое возрождение других респираторных вирусов, что не сулит ничего хорошего в наступающем сезоне гриппа», — говорится в заявлении ученых. Следует учитывать такой фактор, как ослабление коллективного иммунитета, а также то, что в зоне эпидемиологического риска могут оказаться дети младшего возраста.

 

Например, в феврале-марте 2021 года на территории всей европейской части России не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. Так как непосредственного контакта с вирусом не было, у населения не сформировалась «иммунная прослойка», и это делает людей более уязвимыми к этой инфекции. К декабрю, когда традиционно происходит подъем заболеваемости, эксперты ожидают серьезный рост количества инфицированных. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «в основном на сегодня регистрируются типы гриппа, вызванные A(H3N2), — и это не самый лучший прогностический признак».

 

Национальный консультативный комитет по иммунизации Канады (NACI) напоминает: если даже на короткое время прекратить прививать в массовом порядке — тут же вырастет число людей, восприимчивых к инфекциям, с которыми борются с помощью вакцинации. В конце концов это может приВести к росту смертности, а также к повышенной нагрузке на систему здравоохранения. Об этом же говорят специалисты CDC — Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Институт здоровья и социального благополучия Финляндии отмечает опасность заражения двумя вирусами сразу — гриппом и SARS-CoV-2.

 

Эксперты предупреждают, что одновременное заражение коронавирусом и гриппом (так называемая микст-инфекция) сделает течение каждой болезни тяжелее, создаст серьезнейшую нагрузку на организм и увеличит риск осложнений и летальных исходов.

 

Избежать серьезных последствий и предотвратить масштабную эпидемию гриппа и сочетанной инфекции можно только с помощью вакцинации. Специалисты рекомендуют прививаться против обеих инфекций, не вакцинированным от COVID-19 лучше сначала привиться от ее возбудителя, а затем от гриппа, но можно и наоборот. Главное — обязательно выдержать интервал между прививками от двух недель до месяца. При этом не следует забывать, что оптимальное время для иммунизации от гриппа — сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

 

Эксперты CDC разрешают совмещать прививку от гриппа с получением одного из двух компонентов вакцины против COVID-19 либо ревакцинацией. В группу риска входят люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, легочными, диабетом и ожирением), беременные, люди старше 60 лет. Эти группы риска одинаковые и для гриппа, и для COVID-19, на них приходится основная доля госпитализаций.

 

В рекомендованном ВОЗ составе вакцины против гриппа изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали. На этот сезон для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовала использовать в противогриппозной вакцине следующую комбинацию штаммов: в трехвалентной вакцине два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019) плюс еще один штамм В (Phuket/3073/2013) в четырехвалентной вакцине.

 

Примечательно, что две масштабные вакцинные кампании будут впервые проходить параллельно. Для формирования устойчивого коллективного иммунитета необходимо привить как минимум 60 % взрослых и детей и не менее 75 % лиц из групп риска.

 

Что говорит наука

 

Есть исследования, доказывающие, что, имея защиту от гриппа, человек легче переносит COVID-19. Первыми об этом сообщили итальянские ученые еще в сентябре 2020 года, когда обнаружили, что показатели заболеваемости коронавирусом среди привитых пожилых итальянцев ниже, чем у людей, не получивших вакцину.

 

Также исследование, проведенное среди персонала медицинского центра университета Радбауд в Нидерландах показало, что люди, сделавшие прививку от гриппа, инфицировались SARS-CoV-2 на 39 % реже, чем непривитые (изучались данные 10,6 тысячи человек). Затем американские ученые нашли подтверждение тому, что прививка от гриппа может потенциально защитить детей в том числе от COVID-19. Оказалось, что привитые от гриппа дети чаще переносили инфекцию бессимптомно по сравнению со сверстниками, не получившими вакцину. Более того, у них реже проявлялись симптомы других респираторных заболеваний.

 

В июле были опубликованы результаты американо-британского исследования (проводилось на группе в 75 тысяч пациентов), подтвердившие гипотезу о том, что вакцинация от гриппа в разы снижает число тяжелых случаев коронавируса. Выяснилось, что у сделавших прививку от гриппа значительно меньше тяжелых последствий COVID-19, таких как инсульты и инфаркты. А вот люди, не получившие вакцину от гриппа, чаще попадали в отделения интенсивной терапии.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».