Ольга Осипкина, заведующая НИЛ ГомГМУ.  Фото Виталия Гиля, Минск.
Ольга Осипкина, заведующая НИЛ ГомГМУ. Фото Виталия Гиля, Минск.

Совместно с сотрудниками Института леса НАН Беларуси специалисты ГомГМУ осуществили полногеномное секвенирование и аннотирование белорусского изолята вируса SARS-CoV-2.

 

Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) ГомГМУ имеет разрешение Минздрава на работу с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами. В период пандемии во взаимодействии с профессорско-консультативным центром университета организовано ПЦР-тестирование и выявление антител к коронавирусу SARS-CoV-2 (IgM/IgG) на платной основе для всех желающих. На сегодня специалисты выполнили анализ для более 3 500 пациентов.

 

С целью оказания консультативной помощи пациентам с тяжелым течением COVID-19 руководство университета приняло решение организовать на базе лаборатории исследования методом иммуноферментного анализа для определения концентрации маркеров цитокинового шторма, таких как интерлейкин-6, прокальцитонин, С-реактивный белок. Анализ выполнен уже для более 5 000 пациентов из 34 медучреждений Гомельской области. Работа продолжается, ежедневно предоставляется оперативная информация о результатах анализов учреждениям здравоохранения, что помогает в принятии решения о дальнейшей терапии.

 

Ольга Осипкина, заведующая НИЛ ГомГМУ.:

 

Конечно, лаборатория не могла остаться в стороне и от геномных исследований коронавирусной инфекции. Работа по секвенированию и аннотированию генома белорусского изолята вируса SARS-CoV-2 началась в феврале. Выделение РНК вируса проведено из назофарингеальных образцов пациентов.

 

На первых этапах работы мы использовали оборудование для молекулярно-генетических исследований нашей лаборатории. При этом проводилась постоянная оценка титра вируса по отношению к генетическому материалу человека. Последующее высокопроизводительное секвенирование и аннотирование генома SARS-CoV-2 выполняли совместно с сотрудниками лаборатории геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси под руководством Олега Баранова на базе системы высокопроизводительного секвенирования Ion PGM Torrent. К слову, сотрудничество в области геномных исследований со специалистами НАН длится не первый год.

 

Результатом совместных усилий явился аннотированный геном коронавируса SARS-CoV-2. Данные внесены в международный генный банк GenBank NCBI (номер учетной записи MW674675) и международную базу GISAID с приоритетом ГомГМУ (номер учетной записи hCoV-19/Belarus/Gomel/2021 EPI_ISL_1222766).

 

Анализ генома SARS-CoV-2 имеет важное значение для понимания происхождения и эволюции данного вируса, а также позволяет изучить механизмы его распространения. Полученная информация является основой для разработки высокоэффективных вакцин и противовирусных препаратов для лечения COVID-19.

 

По словам специалистов, штамм белорусской локализации не отличается более агрессивными свойствами.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».